Волгоград Среда, 12 июня
Общество, 25.05.2024 15:14

Эксперт раскрыл схему миллиардной коррупции в Волгограде

Волгоградский эксперт по госзакупкам Эдгар Петросян жестко высказался по поводу системы заключения миллиардных контрактов на капремонты, которые стали не редкостью в Волгограде несмотря на сомнительный результат.

Как пример такого контракта Петросян приводит полученный башкирской фирмой контракт ценой в полтора миллиарда на капремонт фасадов десятков волгоградских домов. Сроки контракта оказались сорванными, а впоследствии выяснилось, что компании удалось получить контракт по подложным документам. Тем не менее впереди намечается заключение еще как минимум двух миллиардных контрактов. Эксперт считает происходящее явным признаком того, что система ЖКХ в регионе трещит по швам, а последние годы выглядят особенно дерзкими в разбазаривании народных денег из кубышки капремонта.

— На днях был подписан протокол конкурсных процедур на право осуществлять услугу капремонта в Волгоградской области на сумму свыше 4 миллиардов 136 миллионов рублей, сроки выставлены до 31 декабря 2025 года. Согласно документации, возможно авансирование до 50% от стоимости работ. Единственным участником, который фигурирует в протоколах является в этот раз фирма ни из каких-то республик, а из нашей столицы Москвы, правда, согласно открытым источникам, штат данной фирмы составляет всего 11 человек, да и уставной капитал всего 100 тысяч рублей. Откуда они планируют завозить строителей на столь большой контракт, пока остается вопросом.

Но и это не все, в ближайшее время разыграется контракт на замену 596 лифтов в нашей области, сумма контракта свыше 3 миллиардов 995 миллионов рублей. Срок исполнения до 31 марта 2025 года. Где будут искать исполнителей для этого контракта —является загадкой, т.к. каждый специалист, занимающийся заменой лифтов, должен иметь серьезную квалификацию и на мигрантах здесь не выехать.

Сложилась порочная практика укрупнения лотов, чтобы в конкурсах на капремонт побеждали какие-то мутные компании, при этом те, кто заключают контракты, выходят сухими из воды. Стоит учитывать, что стоимость работ в 2022 году и в 2024 году сильно отличаются, поэтому срыв прошлых работ привел к обесцениванию денег, но об этом никто не просто не думает, а не хочет думать. При этом в отчетах в федеральный центр постоянно звучит воодушевляющая информация о регионе, что здесь все хорошо, что здесь «Эдемский сад».  

Конечно, на фоне происходящего сейчас крутится цитата нашего нового Министра обороны Андрея Рэмовича Белоусова: «Ошибаться можно, врать нельзя», но в системе ЖКХ Волгоградской области уже давно не пахнет ошибками, здесь выстроена система, — убежден Петросян.

Все самое важное собрали в нашем телеграм-канале — подписывайтесь.

Андрей Резвов

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Эдгар Петросянфонд капремонтакоррупцияСистема ЖКХ на территории Волгоградской области трещит по швамразруха уже не только в головахона повсеместно. Одним из показательных примеров является система капремонтагде жители на регулярной основе из мес
0
1