Волгоград Воскресенье, 19 сентября
Политика, 16.08.2021 10:21

«Смена поколений неизбежна»: бывший вице-мэр Волгограда предложил допускать кандидатов на выборы по залогу

Руководитель Политической экспертной группы, бывший вице-мэр Волгограда Константин Калачёв 16 августа предложил регистрировать кандидатов на выборы по залогу, поскольку процедура сбора подписей зарекомендовала себя неэффективно.

  - В избирательном бюллетене напротив названия партии или фамилии кандидата можно поставить крестик, галочку, кружок или просто написать «удачи». Любой значок идет в зачёт, - рассуждает известный политолог Константин Калачёв на своей страничке в Facebook. - Так почему проверка подписей превращается в крючкотворство? Вопрос риторический. По мне, проверка должна лишь выяснить, поставил ли или не поставил избиратель (избирательница) свою подпись.

     Избирком уже снял многих кандидатов, зарубив собранные подписи. Например, в Санкт-Петербурге жертвой сбора подписей стала заслуженная артистка РФ Татьяна Буланова, 114 подписей которой не понравились эксперту избиркома.

     - А уж Софьей она себя назвала или Софией, Наталией или Натальей, указала адрес прописки или фактического места проживания, оставила телефон на отрывной части подписного листа, не от хорошей жизни кандидатом придуманной, была ли вообще эта часть листа, если в избирком ушли подписные листы установленной формы, всё это не должно иметь значения, - продолжает Константин Калачёв. - Формально - придраться можно, а по сути - издевательство и неуважение к правам избирателей. Да и вообще, хорошо бы вернуть регистрацию по залогу. Жаль, что это также нереально, как упрощение и деформализация избирательного законодательства в целом. И уж совсем нездорово, когда и имена и адреса при проверке искажает сама комиссия.

     Бывший вице-мэр Волгограда поделился своими наблюдениями за ходом избирательной кампании в Государственную думу РФ.

     - В бой идут одни старики. Судя по данным опросов, это ключевой девиз предстоящих выборов. Пожилые люди выбирают будущее. Молодежь остается дома. Политическим модераторам можно расслабиться. Опять победит стабильность, - считает Константин Калачёв. - Женщины среднего и старшего возраста со средним достатком дамы консервативные. Голосуют за власть и её представителей. И мужей своих, если таковые есть, агитируют не выпендриваться. Вроде бы, все ясно. Но это в краткосрочной перспективе. Получит «Единая Россия» конституционное большинство, а что дальше? Люди, сформировавшиеся при СССР, пережившие травму 90-х, порода уходящая. Смена поколений неизбежна как заход и восход солнца. Среднесрочные и долгосрочные перспективы пока просматриваются с трудом. Апатия, фрустрация, разочарование пройдут. Выборы 2024 уже могут стать сложными. А дальше всё сложнее и сложнее…

Алексей Серебряков

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

сбор подписейкандидатывыборыконстантин калачев
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое