Волгоград Среда, 27 октября
Политика, 08.07.2021 17:58

Гребенников, Лихачёв, Романов и другие: на суде над Михаилом Музраевым о теракте прозвучали имена волгоградской элиты

Как стало известно 8 июля, на начавшемся суде по делу о террористическом акте над бывшим руководителем СУ СКР по Волгоградской области Михаилом Музраевым и бизнесменом Владимиром Зубковым всплыли имена влиятельных волгоградцев. Среди них мэр Волгограда Виталий Лихачёв, последний избранный мэр города Роман Гребенников, председатель Арбитражного суда Волгоградской области Виктор Романов, бывший вице-губернатор региона Андрей Косолапов и многие другие.

DSC00838.jpg
Виталий Лихачёв

 В распоряжении редакции «Блокнота Волгограда» появилась копия постановления о назначении судебного заседания по итогам предварительного слушания в Южном окружном военном суде, в котором содержится подробная информация о ходатайствах обвиняемых в организации теракта в отношении волгоградского губернатора Андрея Бочарова Владимира Зубкова и Михаила Музраева.

В документе указывается, что адвокаты генерала Музраева попросили суд привлечь к процессу в качестве свидетелей 16 человек. К сожалению, их имена в постановлении отсутствуют, но во время заседания Михаил Музраев обратился к судье с личной просьбой ещё двух человек: бывшего мэра Волгограда и вице-губернатора Романа Гребенникова, а также председателя Арбитражного суда Волгоградской области в почётной отставке Анатолия Ермолаева.

romanov.jpg
Виктор Романов (скрин "Волгоград 24")

В свою очередь, адвокаты Владимира Зубкова попросили вызвать в суд в качестве свидетелей пятерых человек:

- Наталью Ансимову – учредительницу ТОС «Латошинка» и ликвидированного ООО «Русские водки»;
- Андрея Косолапова – бывшего мэра Волгограда и вице-губернатора;
- Виталия Лихачёва – действующего главу Волгограда и кандидата «Единой России» на выборы депутатов Госдумы РФ;
- Виктора Романова – действующего председателя Арбитражного суда Волгоградской области;
- Павла Башелутскова – последнего успешного директора волгоградского ликёро-водочного завода. Его появление в деле не случайно. Сразу после поджога губернаторского дома на Латошинке сообщалось, что коттедж принадлежит именно Павлу Башелутскову, проживающему за границей. Дом он якобы предоставил для жилья Андрею Бочарову.

96c179680dcae60132d6ed0049a8321a.jpg
Андрей Косолапов (фото: волгоградское реготделение "Единой России")

     В материалах уголовного дела указывалось, что на момент поджога дом принадлежал бизнесвумен Наталье Казачковой. Она известна тем, что выкупила и восстанавливает разрушавшуюся гостиницу «Октябрьская» в центре Волгограда и приобрела практически за бесценок бывший грузовой порт в Ворошиловском районе города, став, фактически, хозяйкой всей прибрежной зоны вдоль Волги в этом районе.

  Владимир Зубков также ходатайствовал о том, чтобы исключить показания на двух допросах Натальи Казачковой из обвинения. По делу она проходит как потерпевшая. Адвокаты обосновывали это тем, что г-жу Казачкову допрашивали без переводчика. То есть возникает вопрос, а знает ли бизнесвумен русский язык?

Ermolaev.jpg
Анатолий Ермолаев

Кроме этого, адвокат бизнесмена попросил суд истребовать детализацию звонков с целью установления местоположения абонента, свидетеля Леонида Рогальского. Леонид Францевич – бывший руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Волгоградской области. Именно он занимался расследованием терактов в 2013 году, вычислял серийного насильника «в белом шарфе», убийц и педофилов. По всей видимости, именно из-за известного следователя процесс изначально хотели сделать закрытым, что в итоге не получилось. 

     Южный окружной военный суд на просьбы Михаила Музраева и Владимира Зубкова о вызове высокопоставленных свидетелей фактически пока ничего ответил. Суд пояснил, что на данном этапе их приглашение на процесс преждевременно, но у обвиняемых есть право привлечь их как свидетелей в ходе рассмотрения дела.

WhatsApp_Image_2020_12_24_at_17.37.48.jpeg
Роман Гребенников (фото: Роман Гребенников / Facebook.com)

     Из документа также стал известен забавный факт. Владимир Зубков на слушаниях заявил, что ему предоставили копию обвинительного заключения 10 июня, а сотрудники СИЗО «Лефортово» пожаловались на волгоградского бизнесмена, что он «от получения копии немотивированно отказался».

  Владимир Зубков и Михаил Музраев требовали возвращения уголовного дела в прокуратуры, считая, что им не дали достаточно времени на ознакомление с ним, а предварительное следствие велось с существенными нарушениями. Адвокаты экс-главы волгоградского СУ СКР также просили исключить из дела приговор поджигателю губернаторского дома Виталию Семисотнову, поскольку там упомянута фамилия Музраева, что может лишить генерала права на защиту, поскольку в данном процессе приговор может расцениваться как преюдиция – установленный судом факт.

zubkov.jpg
Владимир Зубков

     Адвокаты просили провести дополнительные оперативно-следственные действия, а также выпустить обвиняемых из-под стражи под домашний арест, залог или запрет определённых действий. Михаил Музраев и Владимир Зубков пожаловались на и без того плохое состояние здоровья, подорванное за два года в следственном изоляторе. Но суд им в этом отказал, пояснив, что они на свободе могут продолжить возможную террористическую деятельность.

  У суда также вызвало опасение то, что у Владимира Зубкова есть право проживания в Чехии, а у Михаила Музраева имеется огромный опыт оперативно-розыскной деятельности, что может помочь ему при желании скрыться от суда.

whatsapp_image_2019_06_13_at_17.52.30.jpeg.jpg
Михаил Музраев

  В итоге суд принял решение продлить Михаилу Музраеву и Владимиру Зубкову срок содержания под стражей до 15 декабря, а их самих перевести из «Лефортово» в СИЗО-1 Ростова-на-Дону, где и будет проходить процесс.

При этом процесс будет открытым. Первое заседание назначено на 14 июля.

Алексей Серебряков

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

МузраевЗубковЛихачёвсудГребенниковРомановКосолаповпроцесстеракт
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2