Политика, 06.07.2021 11:55

От жены губернатора до «правой руки Кадина»: интересные факты о суде над генералом Музраевым

В Ростове-на-Дону 6 июля Южный окружной военный суд начинает судебный процесс над генералом-лейтенантом юстиции, экс-главой волгоградского регионального СУ СКР Михаилом Музраевым и бизнесменом Владимиром Зубковым. Публикуем интересные факты о предстоящем разбирательстве.

 1. Суд без обвиняемых


Накануне стало известно, что на процесс в Ростове-на-Дону из СИЗО «Лефортово» Москвы, где 25 месяцев находятся фигуранты дела, их не повезли. В случае если суд решит сегодня оставить Михаила Музраева и Владимира Зубкова в столице, это станет весьма необычным примером в судебной практике страны.

2. Десятки самых разнообразных свидетелей

Главное обвинение следствия строится на показаниях бывшего директора Центрального рынка Евгения Ремезова, заявившего следствию, что организовал неудачный поджог дома на Латошинке осенью 2016 года якобы после беседы с Владимиром Зубковым и в интересах на тот момент руководителя СУ СК России по Волгоградской области.

zubkov.jpg

Владимир Зубков

Примечательно, что Евгения Ремезова задержали на полтора месяца раньше, чем Михаила Музраева и Владимира Зубкова, но несмотря на истечение всех сроков следствия, о суде над ним не сообщается. Неизвестно, какие преступления инкриминируют экс-директору Центрального рынка.

На суде должны дать показания непосредственные поджигатели дома Виталий Семисотнов, Дмитрий Ушаков, Иван Железняков и экстрадированный из США г-н Лисицын.

По данным источника «Блокнота Волгограда», уже после получения сроков за неудачную попытку порчи чужого имущества один из поджигателей «вспомнил», что Ремезов упоминал фамилию Музраева, хотя ранее все поджигатели открещивались от связи с генералом.

31f09534abf81f4b01c32d259ce4b52501885afb_727.jpg

Поджигатель Дмитрий Ушаков

Ещё одним интересным свидетелем станет «правая рука Владимира Кадина» Алиетдин Махмудов, отбывающий наказание в виде 17,2 лет колонии строгого режима за организацию убийства Сергея Брудного. Его показания оказались весьма интересны. По неофициальным данным, «Али» согласился сотрудничать со следствием, так как попал в одну из самых тяжёлых по условиям колоний страны. А дача показаний позволила ему покинуть «адские условия».

Свидетелем проходит и Виталий Брудный – брат убитого бизнесмена Сергея Брудного. Михаила Музраева обвиняют помимо организации «террористического акта» в том, что он не распорядился своевременно арестовать Виталия Брудного. По данным издания, Виталий Бруднов во время следствия не стал давать показаний на Михаила Кандуевича.

ali.jpg

Алиетдин Махмудов

Помимо представителей криминального мира, в деле Музраева-Зубкова фигурируют имена известных политических деятелей.

На процессе могут появиться губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров вместе с супругой, что вполне логично, поскольку дом, в котором они проживали, и стал объектом поджога.

В деле имеются показания бывшего мэра Волгограда Евгения Ищенко и экс-главы ГУ МВД по Волгоградской области генерала Михаила Цукрука. Оба были осуждены в результате возбуждённых дел Михаилом Музраевым.


В своих показаниях Евгений Ремезов указывал, что якобы не знал, что предстоит поджечь дом волгоградского губернатора. Он заверил, что хотел поджечь дом известного волгоградского бизнесмена и председателя реготделения Российского военно-исторического общества Виктора Василевского. Вполне возможно, что в суд вызовут и его.

3. Закрытый судебный процесс

Для СМИ и общества судебные заседания пройдут в закрытом режиме. На этом настояло следствие, поскольку привлекло в качестве свидетеля одного из действующих сотрудник СУ СКР по Волгоградской области. Так что узнавать о ходе разбирательства будет возможно только от адвокатов и свидетелей.

 4. Разное толкование преступлений

whatsapp_image_2018_12_07_at_10.40.13.jpeg

Застреленный в центре Волгограда Сергей Брудный, чудом выжил стоявший с ним Евгений Ремезов

Поджигатели дома Семисотнов, Ушаков и Железняков осуждены, но не за «террористический акт», который вменяют Михаилу Музраеву и Владимиру Зубкову, а за попытку порчи чужого имущества.

При этом во время процесса над ними возник скандал, обернувшийся в итоге отставкой с поста зампрокурора страны Виктора Гриня.

Виктор Гринь подписал обвинительное заключение по делу поджигателей, но волгоградские судьи отправили ему его обратно, поскольку высокопоставленный чиновник пропустил огрехи следствия, не указавшего об ущербе, причинённом неудачным поджогом. Получалось, что фигурантов и судить было не за что. Недочёт пришлось устранять, а над качеством работы следствия и зампрокурора страны смеялись во всём юридическом сообществе.

5. Позиция Музраева и Зубкова

Своей вины в инкриминируемых преступлениях оба волгоградца не признают. Владимир Зубков и сторона его защиты хранят полное молчание, а вот Михаил Музраев лично и через адвокатов неоднократно заявлял, что его упрятали за решётку те, кого он в своё время посадил. Сегодня с большей долей вероятности будет известно, в каком режиме будет работать суд по делу. Его рассмотрение затянется на неопределённый срок.

Алексей Серебряков  

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Михаил МузраевсудВладимир ЗубковЕвгений ИщенкоМихаил Цукруктеракт
3
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2