Волгоград Среда, 27 января
Политика, 23.11.2020 17:00

«Деньги потратили на развитие Волгограда»: двое поджигателей дома губернатора получили длительные сроки заключения

Краснооктябрьский районный суд Волгограда 23 ноября приговорил к длительным срокам заключения Ивана Железнякова и Дмитрия Ушакова за поджог дома волгоградского губернатора. 

В последнем слове двое фигурантов громкого уголовного дела просили назначить им минимальные сроки наказания, поскольку они дали признательные показания и активно сотрудничали со следствием. Дмитрий Ушаков и Иван Железняков также попросили учесть судью, что заработанные за поджог деньги они потратили на благоустройство Волгограда.

 Ещё один поджигатель – Виталий Семисотнов -  был осуждён ранее по трём эпизодам преступной деятельности, включая неудавшийся пожар на Латошинке. По данным следствия, именно он собрал преступную группу, которая также отметилась нападениями на бизнесменов и поджогом авто. 

  Дело поджигателей вышло скандальным. Когда Генпрокуратура передала его ещё летом в суд, волгоградская судья усмотрела в нём отсутствие оценки ущерба, причинённого собственнице дома, в котором находился ночью 16 ноября 2016 года Андрей Бочаров. Без уточнения ущерба судить поджигателей было сложно. Дело вернули.

 Виталий Семисотнов и Дмитрий Ушаков привлекались следствием при расследовании уголовного дела в отношении генерала Михаила Музраева и бизнесмена Владимира Зубкова. Их обвиняют в организации теракта на губернатора Волгоградской области, хотя сами поджигатели шли по более мягким статьям УК РФ: «Умышленное уничтожение или повреждение имущества», «Приготовление к преступлению и покушение на преступление» и «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».

 Бывший директор Центрального рынка Евгений Ремезов предложил Виталию Семисотнову заработать на поджоге дома на Латошинке. О том, что там живёт Андрей Бочаров, экс-директор волгоградцу не сообщил. Виталий Семисотнов привлёк к поджогу Ивана Железнякова, Дмитрия Ушакова и некого Лисицина, который, предположительно, находится в США. 

  Дом №48К на улице Латошинской на тот момент принадлежал бизнес-леди из Брянской области. На Латошинке поджигатели скрывались в доме другого бывшего директора Центрального рынка Михаила Калачёва. За два дня до поджога, преступники внимательно осмотрели дом со стороны, оценили уровень охраны и определили пути отхода. На заправке купили две пятилитровые баклажки бензина и спички. 

Предположительно, Иван Железняков в ночь с 15 на 16 ноября перелез через забор, получил от сообщников ведро бензина и облил им угол дома, после поджёг. Но деревянный коттедж был обработан специальным средством, и огонь быстро потух. После этого злоумышленники скрылись в доме Михаила Калачёва. Латошинку они покинули только утром.

Через месяц Ушаков и Семисотнов оказались в СИЗО за преступления, совершённые ранее. В 2018 году они получили сроки – более пяти лет строгого режима. 
О паре преступников вспомнили весной 2019 года, когда задержанный в столице Евгений Ремезов дал признательные показания о поджоге. Якобы его попросил организовать преступление Владимир Зубков в интересах на тот момент руководителя СУ СК России Волгоградской области Михаила Музраева. Впрочем, Зубков и Музраев категорически отрицают данное обвинение и ждут судов в СИЗО Москвы. Адвокаты генерала неоднократно заявляли, что упоминания их подзащитного в приговорах поджигателей может стать основанием для осуждения Зубкова и Музраева без необходимой доказательной базы со стороны следствия, поскольку будет действовать принцип преюдиции.

- Судом установлено, что Ушаков и Желязняков причинили тяжкий вред здоровью предпринимателя, с целью устрашения и побуждения последнего к возврату долга. Кроме того, подсудимые совместно с иным лицом совершили поджог чужого автомобиля и покушение на умышленное уничтожение чужого домовладения, - сообщили в объединённой пресс-службе волгоградских судов. - В судебном заседании подсудимые полностью признали вину в инкриминируемых преступлениях, пояснив, что в содеянном раскаиваются. Приговором Краснооктябрьского районного суда Волгограда Ушаков и Железняков признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 167 УК РФ, ч. 2 ст. 167 УК РФ, п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ. Ушакову назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, Железнякову - в виде лишения свободы сроком на 6 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.
 
Алексей Серебряков

Новости на Блoкнoт-Волгоград
поджог дома губернаторасудМихаил Музраев
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Беспредел руководста Волгоградского института управления

Просим Вас Уважаемая редакция разобраться в том беспределе, что происходит в Вол...

26.01.2021

Куда деваются путёвки детей инвалидов?

В филиале 14 ФСС Городищенского района отказываются объяснять, почему моему ребё...

25.01.2021

Срочно требуются на службу в Академию МВД России

Факультету подготовки следователей Волгоградской академии МВД России требуются к...

21.01.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое