Волгоград Четверг, 23 мая
Общество, 24.07.2023 16:40

Снял глупое видео на Мамаевом кургане. Как не прибавить к позору судимость?

В Волгограде возбудили уголовное дело на блогера из Самары за видео, снятое на Мамаевом кургане. 23-летней Алене Агафоновой, которая уже публично принесла извинения, грозит позорная метка судимости и арест. «Блокнот» попытался разобраться с адвокатом, возможно ли исправить подобные ошибки. 

Девушка «прославилась» 21 июля, когда опубликовала в социальных сетях фотографии и видео, сделанные во время поездки в Волгоград. А именно — на братской могиле Мамаева кургана у подножия «Родины-матери».

В частности, на короткой видеозаписи Алена пожелала всем своим подписчикам доброго утра, показала свое лицо, затем — «Родину-мать». Далее в кадре появились женские пальцы, которые будто бы «трогают» грудь скульптуры. На фоне молодой девичий голос напевает веселую мелодию. Слышен смех, запись обрывается. Кроме того, самарчанка попрыгала на газоне братской могилы, где захоронены более 34 тысячи человек — это девушка тоже зафиксировала на видео и разместила в соцсетях. 

Видео «завирусились» 23 июля. Комментаторы не просто стыдили девушку — на нее требовали возбудить уголовное дело. Нашлись люди, которые даже предложили «отрубить пальцы, чтоб другим неповадно было». 

Реакция правоохранительный органов последовала только на поведение самарчанки. Квалифицировано оно было по статье «Осквернение мест захоронения», расследуется отделением полиции № 4 по УМВД Волгограда. 

— Подозреваемая, находясь на месте захоронения на территории объекта культурного наследия федерального значения «Мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане» совершила циничные, пренебрегающие нормами морали и нравственности действия, видеозапись которых впоследствии разместила в сети Интернет, — описали поступок Алены в прокуратуре региона, которая взяла производство дознания на контроль. 

Алена Агафонова уже публично извинилась, пояснив, что «ни в коем случае не хотела надругаться над Родиной-матерью и бойцами ВОВ.

— Я прекрасно вас понимаю, потому что моя бабушка прошла войну. А мои деды доблестно защищали Родину, жертвуя собой ради нашего блага. Мне бы хотелось искренне извиниться за истории, которыми я точно не хотела посмеяться над историей своей страны. А особенно человеческими жизнями, которые пали ради нашего будущего. Я патриотична и люблю свою страну. Мне важно об этом сказать. Я приношу свои глубочайшие извинения всем, кого хоть как-то задела эта история, — заявила блогерша.

Однако уголовное дело уже возбуждено и расследуется. Впрочем, как рассказал «Блокноту» волгоградский адвокат Владислав Быстров, УПК предусмотрен целый ряд возможностей для его прекращения. 

— Преступление небольшой тяжести, самое жесткое наказание — до трех месяцев ареста, до 360 часов обязательных работ либо исправительные работы на срок до года. Кроме того, возможны штраф в размере не более 40 тысяч рублей либо в размере заработной платы либо иного дохода за период до трех месяцев, — уточнил адвокат. — Как показывает судебная практика, наказание в виде ареста применяется чрезвычайно редко. Обычно речь идет о штрафах. 

Хотя преступление небольшой тяжести, оно все же уголовное, и навсегда оставляет на репутации человека позорную метку. Однако судимости можно избежать. 

— Один из вариантов — это деятельное раскаяние. Это ситуация, когда после совершения преступления лицо добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию этого преступления, возместило ущерб или иным образом загладило вред, причиненный этим преступлением, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным. Однако эта норма практически не применяется. 

Кроме того, суд может назначить меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. 

— Чтобы суд принял решение о назначении уголовного штрафа — в этом случае обвиняемый по уголовному делу судимости не получает — необходимо также по-настоящему раскаяться: публично принести извинения и, например, сделать посильное пожертвование в какой-либо благотворительный фонд. Однако назначение судебного штрафа не является обязанностью суда — судья должен увидеть, что подсудимому по-настоящему больно и стыдно от его поступка. 

Наконец, прекращено уголовное дело может быть по истечению сроков давности — два года. 

— Это означает бегать от следствия. Считаю такой вариант недопустимым, — подчеркнул адвокат Владислав Быстров. 

Тем временем генерал Александр Бастрыкин уже потребовал передать дело на Алену Агафонову в Следственный комитет. Какое было принято решение, 24 июня не сообщалось.

Источник фото: a_agafonova Instagram (принадлежит признанной экстремистской компании Meta, запрещен на территории РФ)

Дарья Воеводина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградВОВСталинградская битваРодина-Матьоскорбление памятиуголовное дело
0
0