Общество,
15.02.2022 06:20
«Соседние дома могут просто обрушиться»: в центре Волгограда тайком решили построить 18-этажную высотку

Как стало известно 14 февраля, в Центральном районе Волгограда на улице Пархоменко рядом с 1-й гимназией власти разрешили строительство 18-этажного жилого дома на месте старых общежитий, которые 15 лет ждут своего снова.

Жильцы ходят купаться в соседний дом из-за отсутствия воды
- После Нового года в Волгограде тайно провели публичные обсуждения по поводу планов застройки территории, на которой сейчас находятся муниципальные общежития, признанные аварийными, по адресам Новороссийская, 60 и Новороссийская, 60а. Фактически они располагаются во дворе дома №43 по улице Пархоменко, - обратилась в редакцию «Блокнота Волгограда» инициативная группа жильцов дома. – О планах сноса двух аварийных общежитий говорилось уже много лет, и всё понимают, что их давно пора снести. Никто не против самого строительства дома, но мы хотим, чтобы подрядчик провёл все необходимые геологические работы, поскольку в этом месте дома строились на специальной насыпи, а под двумя подъездами 43-го дома по улице Пархоменко пролегают грунтовые воды.

Про судьбу этого общежития рядом пока молчат
О публичных обсуждениях, которые уже провели, никого не информировали, в результате застройщику дали добро на строительство. В этих дворах на Ткачёва и Пархоменко и так не хватает места для парковок, а проектом строительства они не предусмотрены. Есть ещё ряд вопросов к застройщику. Мы с жильцами потребовали от департамента архитектуры объяснить нам все нюансы нового проекта строительства, но письменного ответа на обращение так и не получили.
Строительство 18-этажки

В этом общежитии пока переселили только три семьи
Согласно проектной документации, имеющейся в распоряжении редакции, заказчиком которой выступило ООО «СЗ «Красивый город»», планируется снести два общежития, которые построены в начале 1950-х годов и находятся в аварийной состоянии с 2007 года.

- В рамках программы развития застроенных территорий предполагается снос двух общежитий на улице Новороссийской, 60 и 60А, а также хозпостроек. Общая площадь жилых помещений 1188 кв. метров, количество квартир – 45, количество проживающего населения – 113 человек, - указано в документации. – На месте снесённых общежитий предполагается строительство 18-этажного многоквартирного жилого дома, размещение которого предусмотрено постановлением администрации Волгограда в декабре 2017 года.

В своё время глава Волгограда Виталий Лихачёв действительно подписал соответствующее постановление. Но мэр города понимал, что в микрорайоне с высотными зданиями недостаточно объектов инфраструктуры.

Общежития обещают расселить до 2024 года
Условием строительства высотки на месте общежитий было возведение детского сада на 180 мест и дополнительной пристройки к соседнему с ней МОУ «Гимназия №1 Волгограда».
Ещё одним условием было создание сквера площадью 3,6 гектара между домами №12 по Днестровской, №43а по Пархоменко и детским садом на улице Хиросимы, 3.

Пока люди переселяются только через длительные суды
Отметим, что предполагаемым лоббистом строительства высотки, по словам жильцов домов на Пархоменко, является Алексей Грузман. В связанных с ним компаниях комментировать проект застройки в центре города отказались.
В новом проекте, который заказало ООО «СЗ «Красивый город»», указывается, что расчёты пятилетней давности по отсутствию инфраструктуры заметно устарели.

Жильцы соседних домов не против строительства высотки, но требуют проведения геологической экспертизы
- Согласно расчёту потребности мест в учебных образовательных учреждениях в границах объекта необходимо 415 мест в детских дошкольных учреждениях и 908 мест в общеобразовательных школах, - указывается в документе. – Согласно нормативам вместимость существующих объектов образования в образовательных учреждениях: 515 в детских садах, 1756 мест в общеобразовательных школах. Размещение новых объектов образования данным проектом не предусмотрено.

Общежития построили ещё при Сталине
Аналогичным образом не предусматривается расширение взрослых и детских поликлиник.
В заполотновской части Центрального района Волгограда одной из главных проблем является парковка. Дворы забиты машинами. Стройка 18-этажной высотки подразумевает создание 26 новых парковочных мест, при этом вопрос подъезда к дому не отражён вообще, хотя он со всех сторон «зажат» другими многоквартирными домами.
Мнение архитектора

Вид на общежития со стороны улицы Пархоменко
В своё время архитектор Владимир Иванович Рыкалов занимался проектированием развития заполотновской части и сейчас считает, что к строительству высотки следует подходить крайне осторожно.

От общежитий пытаются избавиться больше 15 лет
- Ещё когда я проектировал этот микрорайон, мы предполагали снос двух общежитий. В своё время здесь было много оврагов, - говорит Владимир Иванович. – Всего было 385 оврагов в Волгограде, которые при строительстве засыпались в том числе строительным мусором, поэтому геологические изыскания необходимы. Например, один дом здесь строили после таких исследований и приходилось вбивать сваи на 23 метра. Девятиметровые сваи в том же 43-м доме по Пархоменко. Так и здесь нужно всё изучать.

Сразу за общежитиями 1-я гимназия
Большая проблема в том, что когда строился микрорайон, вся инфраструктура была рассчитана: поликлиники, школы, детские сады, магазины и парковки. С появлением высотки будет перенасыщение. Не будет хватать мест в школах, в 1-й гимназии и 6-й школе.
Другая проблема этого микрорайона - большое количество машин.

Жильцы общежитий мечтают о другом жилье
В том же доме №43 по Пархоменко 440 квартир. Сколько нужно стоянок? Их и так не хватает. К дому не могут проехать пожарные и скорые, поскольку пожарный проезд закрывают машины, оставленные в арках.

Строения снесут
Идёт перенасыщение микрорайона, которое повлечёт неудобства для проживающих. Если снести две общаги и продумать дома, то может лучше строить не 18 этажей, а 9, 12, но делать это необходимо на основании расчётов, продумывания проездов к нему и геологии.

Общежития строили на насыпи
По геологии должны быть хотя бы пробные изыскания. Почти всех детей в ту же гимназию привозят на машинах, ни пройти, ни проехать, мест рядом со школой нет, очень мало пространства. А школа рассчитана на 1176 мест.

Жильцы соседних домов опасаются за свои высотки
Была 6-я школа, которая также перерасчитана. Как закрыли 41-ю школу, в 1-ю гимназию и 6-ю школу стали ездить дети со 2-го километра. При строительстве 18-этажки проблемы будут очень большие. Необходимы общественные обсуждения. В том же кинотеатре «Родина», где бы выставили и защищали проект строительства и отвечали на вопросы горожан, а потом проголосовали за и против.

Район и так плотно застроен
Архитектор считает строительство высотки в выбранном месте неудачной идеей.
- За улицей Хиросимы в сторону Мамаева кургана много мест, частный сектор, сносили бы его и строили свои высотки со стоянками и объектами инфраструктуры, - говорит Владимир Рыкалов. – Там до сих пор нет школ и детских садов. А на месте общежития место выбрали не случайно – здесь есть готовые инженерные коммуникации: теплотрасса, водопровод, электрическая подстанция, газопровод.

Волгоградцы требуют от мэрии публичных обсуждений проекта строительства
Но остаётся ещё вопрос, как собираются строить в этом месте дом, где узкие подъезды через дворы многоквартирных домов. Ведь должно быть всё огорожено, а рядом гимназия №1, обустроены разворотные площадки, а здесь нет места, чтобы развернуться, привезти панели и сваи.
Сами жители требуют у властей добиться хотя бы проведения геологических исследований, опасаясь обрушения, как минимум, дома №43 по улице Пархоменко.

Дом №43 по улице Пархоменко (на фоне общежития) строили поподъездно с учетом условий ландшафшта
- Как только начнется стройка, все внутриквартальные подъездные дороги будут интенсивно разрушаться. Даже в настоящее время они безо всякой стройки в плачевном состоянии, хотя их латают каждый сезон. От тяжелой спецтехники они будут разрушаться тем более интенсивнее, т.к. не рассчитаны на такие нагрузки. Особенно это касается основного внутриквартального проезда с улицы Пархоменко до дома на Пархоменко, 43, - опасаются жильцы соседних домов.

Желание стройки высотки в этом месте объясняют наличием всех коммуникаций
- Организаторы стройки должны отдавать себе отчет о предстоящем каждодневном (и утром и вечером) автомобильном коллапсе на этом участке квартала. Все жители микрорайона имеющие личный автотранспорт будут возмущены каждодневной невозможностью выезда и въезда в свой район проживания.

Наследие Сталинграда
Но больше всего настораживает то, что дом №43 по улице Пархоменко стоит на искусственной насыпи, которая не закреплена, как было изначально задумано по проекту. Подпорной стены нет. В районе 5-6 подъезда подземные воды. Перед строительством высотки крайне необходимы геодезические работы, а также продумать грамотную парковку.















Алексей Серебряков
Новости на Блoкнoт-Волгоград

Жильцы ходят купаться в соседний дом из-за отсутствия воды
- После Нового года в Волгограде тайно провели публичные обсуждения по поводу планов застройки территории, на которой сейчас находятся муниципальные общежития, признанные аварийными, по адресам Новороссийская, 60 и Новороссийская, 60а. Фактически они располагаются во дворе дома №43 по улице Пархоменко, - обратилась в редакцию «Блокнота Волгограда» инициативная группа жильцов дома. – О планах сноса двух аварийных общежитий говорилось уже много лет, и всё понимают, что их давно пора снести. Никто не против самого строительства дома, но мы хотим, чтобы подрядчик провёл все необходимые геологические работы, поскольку в этом месте дома строились на специальной насыпи, а под двумя подъездами 43-го дома по улице Пархоменко пролегают грунтовые воды.

Про судьбу этого общежития рядом пока молчат
О публичных обсуждениях, которые уже провели, никого не информировали, в результате застройщику дали добро на строительство. В этих дворах на Ткачёва и Пархоменко и так не хватает места для парковок, а проектом строительства они не предусмотрены. Есть ещё ряд вопросов к застройщику. Мы с жильцами потребовали от департамента архитектуры объяснить нам все нюансы нового проекта строительства, но письменного ответа на обращение так и не получили.
Строительство 18-этажки

В этом общежитии пока переселили только три семьи
Согласно проектной документации, имеющейся в распоряжении редакции, заказчиком которой выступило ООО «СЗ «Красивый город»», планируется снести два общежития, которые построены в начале 1950-х годов и находятся в аварийной состоянии с 2007 года.

- В рамках программы развития застроенных территорий предполагается снос двух общежитий на улице Новороссийской, 60 и 60А, а также хозпостроек. Общая площадь жилых помещений 1188 кв. метров, количество квартир – 45, количество проживающего населения – 113 человек, - указано в документации. – На месте снесённых общежитий предполагается строительство 18-этажного многоквартирного жилого дома, размещение которого предусмотрено постановлением администрации Волгограда в декабре 2017 года.

В своё время глава Волгограда Виталий Лихачёв действительно подписал соответствующее постановление. Но мэр города понимал, что в микрорайоне с высотными зданиями недостаточно объектов инфраструктуры.

Общежития обещают расселить до 2024 года
Условием строительства высотки на месте общежитий было возведение детского сада на 180 мест и дополнительной пристройки к соседнему с ней МОУ «Гимназия №1 Волгограда».
Ещё одним условием было создание сквера площадью 3,6 гектара между домами №12 по Днестровской, №43а по Пархоменко и детским садом на улице Хиросимы, 3.

Пока люди переселяются только через длительные суды
Отметим, что предполагаемым лоббистом строительства высотки, по словам жильцов домов на Пархоменко, является Алексей Грузман. В связанных с ним компаниях комментировать проект застройки в центре города отказались.
В новом проекте, который заказало ООО «СЗ «Красивый город»», указывается, что расчёты пятилетней давности по отсутствию инфраструктуры заметно устарели.

Жильцы соседних домов не против строительства высотки, но требуют проведения геологической экспертизы
- Согласно расчёту потребности мест в учебных образовательных учреждениях в границах объекта необходимо 415 мест в детских дошкольных учреждениях и 908 мест в общеобразовательных школах, - указывается в документе. – Согласно нормативам вместимость существующих объектов образования в образовательных учреждениях: 515 в детских садах, 1756 мест в общеобразовательных школах. Размещение новых объектов образования данным проектом не предусмотрено.

Общежития построили ещё при Сталине
Аналогичным образом не предусматривается расширение взрослых и детских поликлиник.
В заполотновской части Центрального района Волгограда одной из главных проблем является парковка. Дворы забиты машинами. Стройка 18-этажной высотки подразумевает создание 26 новых парковочных мест, при этом вопрос подъезда к дому не отражён вообще, хотя он со всех сторон «зажат» другими многоквартирными домами.
Мнение архитектора

Вид на общежития со стороны улицы Пархоменко
В своё время архитектор Владимир Иванович Рыкалов занимался проектированием развития заполотновской части и сейчас считает, что к строительству высотки следует подходить крайне осторожно.

От общежитий пытаются избавиться больше 15 лет
- Ещё когда я проектировал этот микрорайон, мы предполагали снос двух общежитий. В своё время здесь было много оврагов, - говорит Владимир Иванович. – Всего было 385 оврагов в Волгограде, которые при строительстве засыпались в том числе строительным мусором, поэтому геологические изыскания необходимы. Например, один дом здесь строили после таких исследований и приходилось вбивать сваи на 23 метра. Девятиметровые сваи в том же 43-м доме по Пархоменко. Так и здесь нужно всё изучать.

Сразу за общежитиями 1-я гимназия
Большая проблема в том, что когда строился микрорайон, вся инфраструктура была рассчитана: поликлиники, школы, детские сады, магазины и парковки. С появлением высотки будет перенасыщение. Не будет хватать мест в школах, в 1-й гимназии и 6-й школе.
Другая проблема этого микрорайона - большое количество машин.

Жильцы общежитий мечтают о другом жилье
В том же доме №43 по Пархоменко 440 квартир. Сколько нужно стоянок? Их и так не хватает. К дому не могут проехать пожарные и скорые, поскольку пожарный проезд закрывают машины, оставленные в арках.

Строения снесут
Идёт перенасыщение микрорайона, которое повлечёт неудобства для проживающих. Если снести две общаги и продумать дома, то может лучше строить не 18 этажей, а 9, 12, но делать это необходимо на основании расчётов, продумывания проездов к нему и геологии.

Общежития строили на насыпи
По геологии должны быть хотя бы пробные изыскания. Почти всех детей в ту же гимназию привозят на машинах, ни пройти, ни проехать, мест рядом со школой нет, очень мало пространства. А школа рассчитана на 1176 мест.

Жильцы соседних домов опасаются за свои высотки
Была 6-я школа, которая также перерасчитана. Как закрыли 41-ю школу, в 1-ю гимназию и 6-ю школу стали ездить дети со 2-го километра. При строительстве 18-этажки проблемы будут очень большие. Необходимы общественные обсуждения. В том же кинотеатре «Родина», где бы выставили и защищали проект строительства и отвечали на вопросы горожан, а потом проголосовали за и против.

Район и так плотно застроен
Архитектор считает строительство высотки в выбранном месте неудачной идеей.
- За улицей Хиросимы в сторону Мамаева кургана много мест, частный сектор, сносили бы его и строили свои высотки со стоянками и объектами инфраструктуры, - говорит Владимир Рыкалов. – Там до сих пор нет школ и детских садов. А на месте общежития место выбрали не случайно – здесь есть готовые инженерные коммуникации: теплотрасса, водопровод, электрическая подстанция, газопровод.

Волгоградцы требуют от мэрии публичных обсуждений проекта строительства
Но остаётся ещё вопрос, как собираются строить в этом месте дом, где узкие подъезды через дворы многоквартирных домов. Ведь должно быть всё огорожено, а рядом гимназия №1, обустроены разворотные площадки, а здесь нет места, чтобы развернуться, привезти панели и сваи.
Сами жители требуют у властей добиться хотя бы проведения геологических исследований, опасаясь обрушения, как минимум, дома №43 по улице Пархоменко.

Дом №43 по улице Пархоменко (на фоне общежития) строили поподъездно с учетом условий ландшафшта
- Как только начнется стройка, все внутриквартальные подъездные дороги будут интенсивно разрушаться. Даже в настоящее время они безо всякой стройки в плачевном состоянии, хотя их латают каждый сезон. От тяжелой спецтехники они будут разрушаться тем более интенсивнее, т.к. не рассчитаны на такие нагрузки. Особенно это касается основного внутриквартального проезда с улицы Пархоменко до дома на Пархоменко, 43, - опасаются жильцы соседних домов.

Желание стройки высотки в этом месте объясняют наличием всех коммуникаций
- Организаторы стройки должны отдавать себе отчет о предстоящем каждодневном (и утром и вечером) автомобильном коллапсе на этом участке квартала. Все жители микрорайона имеющие личный автотранспорт будут возмущены каждодневной невозможностью выезда и въезда в свой район проживания.

Наследие Сталинграда
Но больше всего настораживает то, что дом №43 по улице Пархоменко стоит на искусственной насыпи, которая не закреплена, как было изначально задумано по проекту. Подпорной стены нет. В районе 5-6 подъезда подземные воды. Перед строительством высотки крайне необходимы геодезические работы, а также продумать грамотную парковку.















Алексей Серебряков
Новости на Блoкнoт-Волгоград