Волгоград Пятница, 05 Июня
Общество, 09.07.2015 17:15

Социальные услуги за деньги в Волгоградской области получат те, «кто приезжает на Porsche за молоком»

Социальные услуги за деньги в Волгоградской области получат те, «кто приезжает на Porsche за молоком»

В Волгоградской области с 1 августа в силу вступают новые тарифы на социальные услуги. В Волгограде состоялась пресс-конференция на эту тему.

В связи с вступлением 1 января в силу Закона №442 «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», с 1 января в регионе изменятся цены на соцуслуги. 9 июля в Волгограде состоялась конференция с разъяснениями по этой теме. Планируется, что бесплатно социальные услуги будут продолжать получать на дому следующие категории граждан:

·         Несовершеннолетние дети;

·         Лица, пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межэтнических конфликтов;

·         Инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий;

·         Родители (законные представители) детей-инвалидов;

·         Получатели срочных услуг.

Платить за социальные услуги будут граждане, чьи доходы превышают сто пятьдесят процентов величины прожиточного минимума. А именно, более 12796 рублей для трудоспособного населения и 9729 рублей для пенсионеров.

- Есть люди, которые приезжают за бесплатным пакетом молока на Porsche Cayenne. Вы считаете, что они должны получать социальные услуги наравне с нуждающимися? Я думаю, нет, - пояснила председатель комитета Волгоградской областной Думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Татьяна Бухтина.

На конференции отметили, что цены на социальные услуги не меняли с 1995 года. Так, например, приготовление пищи стоило 6 рублей, а с 1 августа эта услуга будет в Волгограде стоить 54 рубля, а в области - 65 рублей.

В перечень социальных услуг входит: вынос мусора, приготовление пищи, уборка квартиры, физиотерапевтические услуги.

В настоящее время в регионе 27 тысяч нуждающихся в социальных услугах граждан «на дому», а всего в регионе 140 тысяч нуждающихся. После смены тарифов от социальных услуг уже отказалось 57 человек.

- На социальную поддержку ежегодно выделяется более 11 миллиардов рублей. Деньги из этого сектора не будут урезаны, они там и останутся, однако произойдет перераспределение, - пояснила Татьяна Бухтина.

С 1 августа социально-бытовая помощь подорожает от 1,5 до 38 раз. Так, например, физиотерапевтические процедуры обойдутся в 16-120 рублей, а оздоровительная процедура от 20 до 318 рублей.


Присутствующие признались, что решили донести информацию до общественности намного позже, чем они сами об этом узнали. Однако с твердой уверенностью они заявили, что все группы социальных граждан уже давно уведомлены о новых тарифах социальными работниками.

На конференции присутствовали заместитель председателя комитета социальной защиты населения Андрей Кагитин, начальник отдела организации социального обслуживания семьи и граждан пожилого возраста в нестационарных условиях Тришина Елена и председатель комитета Волгоградской областной Думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Татьяна Бухтина. А вот Землянский Денис, исполнительный директор, член Совета Общественной палаты Волгоградской области опоздал и конференцию так и не посетил. 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
Волгоградская областьРоссияВолгоградсоциальные услуги
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое