Советский фэн №1: как волгоградец создал первый клуб любителей фантастики в стране

Борис Завгородний официально значится как «советский фэн №1» - он первым из отечественных любителей фантастики попал в международный справочник Fandom Directory. Волгоградец основал в городе первый в СССР клуб любителей фантастики «Ветер времени». В документальном фильме «Блокнота Волгограда» мы вспоминаем «Завгара» и рассказываем то, что до сих не было известно.

Борис родился 20 октября 1952 года в Сталинграде в семье чугунолитейщика. Особого интереса к учебе мальчик не проявлял и с 8 класса перестал ходить в школу. На тот момент он уже несколько лет увлекался чтением зарубежных и отечественных фантастов.

В 16 лет Борис стал учеником токаря на Волгоградском инструментальном заводе. Но чтобы обеспечить себя, брался вообще за любую работу. Это не единственная профессия «Завгара». Он работал острильщиком, дворником, экскурсоводом, официантом, сантехником, литературным агентом, «челноком»-торговцем и издателем.

Затем Борис попал в армию и демобилизовался в 1973 году. Любовь к фантастике у него никуда не ушла. Со своим другом Львом Фроловым он создал так называемый «черный рынок» любительских переводов фантастики. А затем подумал, что хочет собрать в одном месте людей с такой же увлеченностью литературой этого жанра. Для этого понадобилось обратиться в обком комсомола. И удивительное дело: ему пошли навстречу. Завгородний стал той самой идеальной фигурой советского рабочего, который после работы спешит заниматься общественной работой.


Борис Александрович «Завгар» Завгородний

Борис Александрович «Завгар» Завгородний 

Первое заседание клуба любителей фантастики «Ветер времени» состоялось 19 ноября 1981 года в Доме молодёжи. После аналогичные «кружки» стали массово появляется в СССР – их число достигло сотни. Обсуждения с горящими глазами продолжались несколько лет, пока в 1984 года в «Комсомольской правде» не вышла разгромная статья о таком увлечении. В отделе пропаганды ЦК КПСС появилась записка «О серьёзных недостатках деятельности клубов любителей фантастики», По клубам прокатилась волна репрессий. Волгоградский «Ветер времени» изгнали из Дома молодёжи, запретили печатать заметки в газетах и, как итог, распустили в 1985 году. Движение в Волгограде возродилось спустя три года. В это же время «Завгара» на конвенте в Киеве избирают членом Всесоюзного совета КЛФ, он становится первым фэном, посетившим ежегодный «ЕвроКон». В 1989 году на конвент в Сан-Марино Борис приезжает вместе с 80 килограммами советской научной фантастики. Искренняя увлеченность Бориса Александровича стала важным моментом в формировании российской фантастики.


Дарья Завгородняя

- Для меня папа все время был фигурой необычной, загадочной, - вспоминает Дарья Завгородняя. – Мы жили раздельно. В 90-е я жила в каком-то мире уныния и думала, что у папы, наверное, все по-другому. Это смешно, потому что у папы, на самом деле, в это время все было очень плохо. Первый большой момент, когда я училась в школе №33, у нас была учительницы Лариса Борисовна Пикус, и ее муж как-то знал Евгения Лукина. И его пригласили к нам в класс на беседу. Не помню, о чем мы говорили, но помню, что Евгений Лукин упомянул моего папу «знаменитого «Завгара» или «легенду российского фэндома». Помню, гордость у меня была необычайная.

Борис Завгородний написал более 20 книг и принимал участие в издании многих фэнзинов («фанатский журнал»), один из которых был признана лучшим в Европе в 2006 году.

Фэн №1 умер 1 апреля 2020 года после продолжительной борьбы с раком. Ему было 68 лет. По словам близких, на это косвенно повлиял коронавирус. Борису Александровичу из-за болезни требовался кислород, но из-за пандемийной паники волгоградцы раскупили баллоны. Семья так и не удалось найти медустройство.

Анна Нефёдова Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Борис ЗавгороднийЗавгарфэндомклуб любителей фантастики
2
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2