Волгоград Четверг, 04 Июня
Общество, 01.04.2020 09:57

Советскую идею построить пешеходный мост на остров Голодный в Волгограде вспомнил краевед

Сегодня, 1 апреля, известный краевед Волгограда Роман Шкода заговорил о любопытной идее родом из Советского Союза, когда в Волгограде был утверждён третий послевоенный Генеральный план развития города. Планы застройки намечались до 2005 года. Так он вспомнил про пешеходный мост, который мог уже раскинуться в городе на Волге и сегодня…

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на Романа Шкоду, краевед отмечает, что третий послевоенный Генеральный план развития Волгограда был утвержден еще в октябре 1984 года. Но сбыться задумкам суждено не было. Впереди – распад СССР и приход 90-х.

- Понятно, что из-за распада СССР и прихода 90-х годов план этот остался практически нереализованным, - говорит Роман Шкода. А тем временем, по его словам, он намечал массу интересных и где-то даже грандиозных идей.

Авторы плана даже создали макет образца 80-х годов, как представляли Волгоград. Рассматривать его сегодня, к сожалению, продолжил Роман Шкода, можно разве только что на фотографиях – интереснейшее занятие.

reZTPjedOqw.jpg

r0MWkItM0NA.jpg

На одном из снимков макета краевед заметил, что в городе уже на тот момент думали о том, как преобразится пойма Царицы. В глаза, уточнил специалист, тут же бросается уникальное сооружение, которое так и не было построено - пешеходный мост.

Такой мост, добавил Роман Шкода, должен был протянуться, примерно, от нынешнего «Гасителя» на остров Голодный. На Голодном тем временем тоже планировалось строительство: спортивные сооружения, парки...

- Как видно, в пойме планировали создать несколько искусственных водоёмов, на месте «Волжских парусов» – действительно построить высотное здание, как его и построили, но уже по другому плану, - уточнил краевед.

Кстати, идею с пешеходным мостом от поймы Царицы даже сегодня он, признался, считает удачной.

- А идея моста была хорошая, не мешало бы подумать над ней и в дальнейшем, - признался специалист.

Напомним, последний раз пресс-служба центра компетенций по вопросам городской среды «ВЯЗ» сообщала, что продолжает генерировать идеи для благоустройства поймы реки Царицы. Так было предложено предусмотреть на территории поймы площадку для дрон-рейсинга -гоночных соревнований квадрокоптеров на специально оборудованных трассах.

Незадолго до этого проектировщики и вовсе увидели в Волгограде на месте Морятника Central park, как в Нью-Йорке. Открыт вопрос и с созданием аквапарка. Речь идет о благоустройстве второй части поймы.

Анна Фомиченко

Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградмостылюдижителигородволгоградцыГолодныйпланыстроительствопойма
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое