Волгоград Среда, 27 ноября
Общество, 21.11.2017 19:45

Современная деревня все больше скатывается в средневековье, - Эльдар Быстров

В последнее время в регионе все чаще говорят о деятельности неполитической (к счастью) всероссийской организации «Федеральный сельсовет». Одно из самых громких мероприятий с их участием - это «Каравай мира», который не так давно испекли в Иловлинском районе Волгоградской области.

Известный в регионе гражданский активист Эльдар Быстров, один из руководителей местного «Федерального сельсовета», ответил на вопросы «Блокнот Волгограда» о том, куда катится волгоградское село и далеко ли до светлого крестьянского будущего.

- Эльдар, «Каравай мира» был, своего рода, красивой картинкой крестьянской повседневности. Но реальный мир другой.

- А в Волгоградской области эта реальность приобрела черты апокалиптического сна. Современная деревня – это одно из самых больных мест Волгоградской области. Об этом свидетельствуют многочисленные заброшенные поселки, в которых доживают, а если быть точным, прозябают в нищете и упадке немощные старики, живущие в основном на мизерные пенсии и за счет личного хозяйства.

На сегодняшний день в области официально 56 населенных пунктов заброшено, и это только официальная статистика, на самом деле эта цифра в разы больше. О чем это говорит? Об условиях, которые создаются на селе, начиная от интенсивно «оптимизируемых» социальных учреждений – школ, детских садов, учреждений здравоохранения, и заканчивая государственной поддержкой.

- Понятно, что «Федеральный сельсовет» создавался для того, чтобы популяризировать крестьянский труд, подталкивать людей к жизни на селе, работе на земле. Землей сейчас может прокормиться крестьянин?

- Прокормиться –да. Заработать – нет. Например, человек, занимаясь сельскохозяйственным производством, рассчитывает на определенные преференции в виде субсидий. На протяжении определенного времени он сдает отчеты, работает, дает людям работу. Рассчитывает на льготы, так называемую, «погектарную поддержку», а тут выясняется, что у него совершенно незначительный долг по уплате пени НДФЛ – 126 рублей. Не тысяч, рублей! Соответственно - отказ. Это случай реальный и уже, как выясняется, не единичный.

Ну и как теперь ему работать? Год хоть и урожайный, а цены нет, ГСМ растет, техника устарела, поддержки нет, арендная плата за землю растет чуть ли не ежегодно, отсюда – долги, как итог - прекращение деятельности, закрытие рабочих мест, и как следствие отток населения.

- Ну кому-то же деньги в рамках господдержки достаются?

- Конечно, но это не крестьяне. Кто получает львиную долю государственной поддержки? Крупные предприятия, которые, несомненно, способны прокормить всю область, им не страшны ни птичий грипп, ни засуха, да и со льготными кредитами у них проблем нет. Но сколько таких предприятий? 1-2 на район, в котором насчитывается 35-45 сел и хуторов. С ближайших населённых пунктов люди работу в таких хозяйствах могут получить, но это 3-5 поселений, а мужикам из остальных сел и хуторов что делать? Где работать? Другими словами - развитие сельских территорий упирается в поддержку властей.

- Про села вы выше сказали, а что с сельхозпредприятиями, их много закрывается?

- За последние три года в Волгоградской области в сельском хозяйстве число предприятий различных форм деятельности сократилось на 15 процентов. Организаций, занимающихся производством пищевых продуктов - на 10 процентов. Это даже не тревожный сигнал, это уже приговор. Ведь за каждым закрытым предприятием на селе, как следствие, идет вымирание до трех населенных пунктов. А это уже проблема государственного масштаба.

- И еще МЧС. После августовских ландшафтных пожаров даже губернатор одной из причин назвал заброшенность пахотных земель.

- Прав был Андрей Иванович, так и есть: поля стоят заброшенными. По области, наверное, тысячи и тысячи гектаров. А кто их будет обрабатывать, если само государство не поддерживает сельхозпроизводителя в должном объеме? Чудо, что Волгоград не сгорел.

- Дальше хуже будет, не находите? Собираются междугородние маршруты закрыть?

- О, это огромная ошибка властей. Элементарно, в больницу теперь не доберешься. На селе, помимо отсутствия рабочих мест, остро стоит проблема транспортных и жилищных условий. Система транспортного сообщения, в тех населенных пунктах, которые находятся на большом расстоянии от какого-либо районного центра, работает безобразно. Качество подъездных дорог к деревням оставляет желать лучшего.

Отсутствуют элементарные нормы жилищных условий, годами длится газификация, многие села вообще без водоснабжения. В одном из районов области районную администрацию суд обязал обеспечить водоснабжением сельское поселение. Так чиновники ничего лучше не придумала, как предложить покупать питьевую воду по 7.30 рублей за литр, как в магазине. А теперь ходят по селу, собирают заявления от граждан, что они таким решением властей довольны и благодарны за заботу.

- А чем народ в селе живет? Точнее, выживает.

- Только огородом и скотиной. Другого выхода нет. Это, безусловно, ведет к деградации микрообщества, к массовому пьянству, хулиганству. В это трудно поверить, но современная деревня все больше скатывается в средневековье.


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Лица города  
ВолгоградКаравай мирасело
0
0