Волгоград Четверг, 25 февраля
Спорт, 16.10.2013 18:29

«Спартак-Волгоград» сыграет в чемпионате России, но пропустит первый тур

«Спартак-Волгоград» сыграет в чемпионате России, но пропустит первый тур
Представители ватерпольного клуба «Спартак-Волгоград» совместно с министром спорта Волгоградской области рассказали, как удалось решить проблему с участием клуба в чемпионате страны, и почему возникли разногласия с Федерацией водного поло России.
«Спартак-Волгоград» сыграет в чемпионате России

Как мы сообщали ранее, клуб «Спартак-Волгоград» был отстранен от участия в чемпионате страны 2013-2014 года. Произошло это из-за невыполнения требований «Регламента по проведению всероссийских соревнований по водному поло».

Ситуация разрешилась положительно для волгоградского клуба. Каким образом и за счет каких усилий, об этом и рассказали журналистам на пресс-конференции.

Сергей Попков, министр спорта Волгоградской области:
Сергей Попков, министр спорта Волгоградской области

- Главный итог вчерашней встречи у заместителя министра спорта России, мы подписали договор с федерацией, и наша команда будет выступать в чемпионате страны. Переговоры были очень тяжелыми, совещание продолжалось два часа. Естественно, что проблемы были и проблемы серьезные, но главное это итог. Мы договорились и мы участвуем. Что касается наших позиций, то для нас были принципиальны те юридические моменты, которые мы отмечали и по вчерашней встрече, решением президиума совета федерации, все наши предложения будут тщательно рассмотрены, и я надеюсь, что все будет нормально. Мы были услышанными. Самая серьезная, кризисная ситуация пройдена, и дальше будем по мере возможности продвигаться. Но это нужно было сделать давно: сесть за стол переговоров с федерацией, и чтобы все это в итоге на выплескивалось на страницы газет.

Александр Глинянов, президент ГАУ ВО «Спартак-Волгоград»:
Александр Глинянов, президент ГАУ ВО «Спартак-Волгоград»

- Много сыпется упреков в адрес руководства ГАУ ВО «Спартак-Волгоград». Я все это принимаю на себя и должен дать оценку, прокомментировать ситуацию. Вчера в СМИ прошла информация о том, что «Спартак-Волгоград» подписал договор с федерацией водного поло в той редакции, как он есть. Да это, правда, но есть еще важная информация. В течении месяца юридические службы должны дать оценку этому правовому вопросу. Они увидели в этом плане рациональное зерно. То, что мы выдвигаем, подкреплено трудовым законодательством, необходимо вынести этот вопрос на решение в президиуме совета федерации водного поло. Идет много информации о том, что кто-то победил, кто-то проиграл. Я вам могу сказать, что в таких вещах нет ни победителей, ни проигравших. Здесь есть такой курьез, победа бывает в спорте, когда проводятся чемпионаты и первенства. А здесь из рабочего момента раздули непонятно что. Мы соблюдали весь регламент. Да, мы первоначально не подписали договор в редакции федерации. Мы его подписали без этих двух пунктов. Мы имеем свою юридически обоснованную точку зрения. Ничего мы не проспали, не прозевали. У нас все зафиксировано, есть вся переписка в этом плане, что мы и представили в министерство спорта. Я хочу сказать спасибо Сергею Николаевичу Попкову и министру спорта России Виталию Леонтьевичу Мутко, который сказал, что нельзя жертвовать никакими клубами, это неправильно в корне в любом виде спорта.
Вчера у нас шли два с половиной часа напряженные разбирательства обычного рабочего момента. Чтобы вы понимали, вопрос можно было вообще до этого не доводить. Что такое договор — это продукт согласия двух сторон. Форма собственности ГАУ, это государственная структура «Спартак-Волгоград», есть другие формы, частная и т.д. и договор для всех подходит, но естественно его нужно корректировать, это нормальное явление. Это рабочий момент. Поэтому в этой ситуации я не вижу ни победителей, ни проигравших. К сожалению, и заметьте не мы это сделали, всю эту информацию сделали достоянием широкой общественности. Люди обеспокоены, команду любят. Вы знаете, что команда ГАУ ВО «Спартак-Волгоград» многопрофильная. У нас детско-юношеская спортивная школа, в ней занимается большое количество детей, и у нас три команды. Мы успешно развиваем не только мужскую, но и женскую команду.
Я всегда был и буду принципиально против легионеров, ведь это, прежде всего, влияет на выступление нашей сборной. Наша сборная получила удар, когда ввели правило, что в клубах чемпионата России могут играть 40-50% легионеров. Также я против иностранного тренера. Есть, конечно, иностранные специалисты титульные, в разных видах спорта, но у каждого вида спорта есть специфика. И вы видели, что на последнем президиуме федерации водного поло, членом которого я являюсь, мнения разделились, и соотношения голосов были в поддержку российского специалиста. Из этого получился личный конфликт, и он перерос в другую фазу, и в итоге это ударило по команде. Команда — это живой организм.

Мы с Сергеем Попковым долго проработали тренерами и знаем не понаслышке что такое команда, коллектив и тренерская работа. И вот такие сотрясения они никому не нужны. Я не хочу заниматься бравадой, что кого-то мы там побороли и победили. Но могу дать оценку, что водное поло от этого не выиграло. Большая честь для каждого игрока нашего клуба выступать за сборную России, и мы сделаем все для этого.

Про главного тренера сборной

Александр Глинянов:
- Отстранение Владимира Карабутова от сборной страны я считаю несправедливым. Почему этот конфликт зародился. Во первых надо человека пригласить и выслушать. Он не был приглашен, его просто отстранили и даже не сказали спасибо. В такой ситуации должен быть государственный подход, я этого не увидел, поэтому сложилось то, что сложилось.

О календаре чемпионате

Александр Глинянов:
- У нас сейчас возникают технические вопросы. Женская команда официально допущена к выступлению в чемпионате и на данный момент находится в Златоусте. Вчера она не играла. У нее был выходной. Сегодня у них матч со «Штурмом», там все в порядке.
В мужском чемпионате идет чехарда, потому что ряд команд взяли билеты в Казань, куда мы сегодня вечером тоже вылетаем. Команда не должна пропускать ни одной игры и начинать с первого этапа, и мы поддержали это решение. Федерация сейчас утрясает расписание, это рабочий момент и я думаю, что они с этим справятся, и команда будет дальше выступать.

Елена Полякова, заместитель президента ГАУ ВО «Спартак-Волгоград» по правовой и кадровой работе:
Елена Полякова, заместитель президента ГАУ ВО «Спартак-Волгоград» по правовой и кадровой работе

- Мы просили договор изложить в редакции в соответствии с трудовым законодательством, статьей 348.6, которая обязывает клубы направлять спортсменов для участия в сборной при наличии письменного согласия спортсменов, и при наличии заключенного между спортсменом и федерацией контракта. В чем здесь возникли разногласия. В связи с тем, что дисциплинарным кодексом, который принимается федерацией, предусматривается ответственность клуба в виде штрафа до 100 тысяч рублей, если тренер клуба не отпускает спортсмена в расположение национальной сборной. Соответственно, принимая пункты в редакции федерации, мы рискуем попасть на эти штрафы. Естественно мы не могли принять это и в течении сентября месяца пытались найти компромисс с федерацией. Учитывая, что в федерации нет юриста, а это сугубо юридический вопрос, мы не были услышаны. Мы изложили свою правовую позицию в министерстве спорта, были услышаны, и в течение месяца было принято компромиссное решение. Вчера мы подписали договор в редакции федерации, но после окончательного юридического принятия решения по этим двум пунктам (33.4 и 33.5) договора с федерацией. После принятия решения уже юристами, будет дана правовая оценка совместно юристами федерации. Данные вопросы по двум пунктам будут вынесены на рассмотрение президиума федерации. Окончательное слово будет за президиумом. Мы считаем, что юридически мы правы, и трудовое законодательство об этом гласит, и надеемся, что после этого будет заключено дополнительное соглашение договора с федерацией, которое мы вчера подписали.

PS.
- Федерация водного поло России доводит до сведения общественности, что, несмотря на усилия Исполкома Федерации, участие команд ГАУ ВО «Спартак» Волгоград в первом туре чемпионата России среди мужских команд сезона 2013-2014 гг. невозможно по организационно-техническим причинам.
ФВПР считает, что, несмотря на неучастие волгоградских мужских команд в первом туре по вине руководства ГАУ ВО «Спартак Волгоград», засчитывать им автоматические поражения было бы неправильным, так как спортсмены не виноваты в сложившейся ситуации.
Исходя из этого, Исполком Федерации не возражает, чтобы несыгранные матчи первого тура с участием волгоградских команд были организованы на более поздней стадии чемпионата.
Согласно «Положению о проведении всероссийских соревнований» такие матчи могут состояться только по договоренности между клубами, чему Исполком Федерации будет всячески способствовать, - сообщает пресс-служба федерации водного поло России. Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое