Волгоград Среда, 19 июня
Общество, 16.07.2022 13:36

«Сравнивала с собакой и довела до приступа эпилепсии»: в Волгограде инвалид пожаловалась на сиделку

В Кировском районе Волгограда сиделка, предоставленная от государства инвалиду первой группы, 58-летней Корповниковой Наталье Дмитриевне, непристойно оскорбляла свою подопечную и шантажировала тем, что не будет готовить ей еду. Об этом накануне, 15 июля, сообщила соседка Натальи, Надежда. «Блокнот Волгоград» получил комментарий по данному делу от пресс-службы комитета социальной по Волгоградской области.

- Мы с Наташей хорошо общаемся, по телефону созваниваемся почти каждый день, - сообщает Надежда. – И вот один раз я своими ушами по телефону услышала ужасное: Елена (прим. Имя сиделки - Елена Любимова) больного человека назвала «засранкой».

Надежда признается, что ей не безразлична судьба подруги. Женщина часто приходит к инвалиду, чтобы помочь ей и морально, и физически справиться с повседневными делами. Кроме того, у Натальи Дмитриевны есть многодетная дочка и она не может сидеть с мамой на постойной основе, тем не менее и она, и внуки, и подруги Натальи уважают ее за достойный труд в прошлом, постоянно навещают и не хотят оставаться в стороне. 

- После расспросов Наташи я выяснила, что на оскорблениях дело не заканчивается, - продолжает Надежда. – Сиделка шантажировала инвалида 1-ой группы тем, что не будет готовить ей на выходные и оставит её голодной. Она орала на Наташу, со словами: «что я тебе приготовлю, то и ешь». При этом сама не умеет готовить от слова «совсем». Сидит целыми днями в телефоне и не подходит к инвалиду с кухни. Хотя инвалид надрывается и зовёт её из спальни. Ужас просто.

Как стало известно сегодня утром, 16 июля, от Надежды угроза Елены оставить инвалидку без еды на все выходные оказались исполнены. Подруги Натальи Дмитриевны приехали поддержать Наталью.

Корреспондент «Блокнот Волгограда» лично связался с Натальей Дмитриевной, чтобы узнать, как развиваются отношения сиделки и подопечной от непосредственного участника конфликта.

- Этому человеку определенно нельзя работать с людьми, - говорит о Елене Наталья. – Она тяжелый человек, который постоянно кричит и унижает. Моя соседка Надя и другие подруги периодически приходят в гости. Елена и при них не стесняется вести себя ужасно по отношению ко мне.



Фото Надежды: на нем Елена

Женщина отмечает, что она прикована к коляске уже 2,5 года с тех пор, как пережила инсульт. И что раньше у нее уже была отличная сиделка, но та была вынуждена уйти. На место прежнего соцработника назначили Елену около месяца назад. И за такой короткий срок стало сразу понятно, что она за человек.

- Она приходит к 9:00 и сидит со мной до 14:30. Успевает сделать максимум одно блюдо на целый день, и оставшееся время сидит в телефоне, - сообщает Наталья. – Я боюсь ее о чем-то просить, это выходит себе дороже. Один раз, когда я не доела колбасу с принесенного бутерброда, она сказала: «О, моя Нора точно так же ест», а Нора – это ее собака. И так было неоднократно.

Наталья отмечает, что с прошлой сиделкой она почти начинала ходить, потому что ей помогали делать упражнения, но с приходом Елены весь прогресс был утерян.

- Я раньше чувствовала силу в руках и почти начинала ходить, но с тех пор, как пришла новая сиделка, мне стало намного хуже, - сообщает Наталья. – Так полмесяца назад она довела меня до приступа эпилепсии, и я впервые пожаловалась в соцзащиту.

Тогда, как говорит Наталья, приехала директор социальной защиты Кировского района Вероника Анатольевна с юридическим консультантом. Однако Елену не отстранили от подопечной Натальи, а хотели решить конфликт вдумчивым разговор, выслушав две стороны.

Вчера, 15 июля, корреспондент «Блокнот Волгограда» обратился к пресс-службе комитета Волгоградской области с целью прокомментировать ситуацию. И получил следующий ответ.

- По информации регионального комитета социальной защиты населения, Наталья Дмитриевна находится на социальном обслуживании с 01.04.2022 года. Услуги сиделки предоставляются Карповниковой Н. Д. в соответствии с индивидуальной программой ухода: организация приема пищи и кормления, помощь в выполнении санитарно-гигиенических процедур (осуществление ухода) получателю услуг, не способному по состоянию здоровья самостоятельно осуществлять за собой уход. Сиделка посещает Карповникову Н. Д. ежедневно и оказывает услуги в объеме до 4 часов в день. В настоящий момент услуги по уходу предоставляет сиделка Любимова Е. В.

Проверка качества предоставленных услуг осуществляется ежеквартально. Контрольное посещение получателя социальных услуг Карповниковой Н.Д. было осуществлено 10. 06. 2022 года. По факту поступившего обращения будет проведена внеплановая проверка.



Фото Надежды: на нем Наталья

Дополнительно сообщаем, что сиделка Любимова Елена Васильевна освоила программу профессионального обучения по профессии «Сиделка (помощник по уходу)» и ей присвоена квалификация «Сиделка (помощник по уходу)». Жалоб от других получателей социальных услуг, которых она посещает, ранее в центр не поступало.  

От получателя социальных услуг в адрес районного центра неоднократно поступали устные обращения о замене данных социальных услуг на услуги, не относящиеся к уходовым: кормление кур, полив и прополка огорода, стирка белья родственников, проживающих по соседству. В этом ей было отказано, поскольку данные услуги не входят в перечень, установленный приказом Облкомсоцзащиты № 2953 «О пилотном внедрении социального пакета долговременного ухода, в рамках предоставления услуг по уходу сиделками (помощниками по уходу) гражданам пожилого возраста и инвалидам, нуждающимся в паллиативной медицинской помощи, одиноким и одиноко проживающим участникам и инвалидам ВОВ, нуждающимся в уходе».

В тот же день, 15 июля, на место к Наталье Дмитриевне приехали директор и юрист социальной защиты с тем, чтобы принять заявление об отказе от услуг Елены Любимовой. По словам Надежды, подруги Натальи, исполнять свои обязанности Елена будет до 25 июля включительно. Кроме того, с сиделки взяли объяснительные о ее поведении.

Светлана Самойлова  

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

соцзащита волгоградпомощь инвалидам волгоградблагодтвоительн
1
2