Волгоград Понедельник, 09 декабря
Здоровье, 12.01.2022 17:26

«Среднесуточное число заболевших может составить 2000 человек»: в Волгограде глава облздрава раскрыл тайны COVID-19

Председатель комитета здравоохранения администрации Волгоградской области Анатолий Себелев 12 января подробно рассказал о текущей ситуации с COVID-19 в регионе и спрогнозировал рост заболеваемости до 2000 человек в сутки в случае появления в области "омикрона".

Публикуем доклад Анатолия Себелева по ситуации с коронавирусом целиком.

- Проводимые в регионе противоэпидемические мероприятия (ограничительные меры и вакцинация взрослого населения) позволили к началу декабря 2021 года стабилизировать ситуацию с распространением новой коронавирусной инфекции. Снижение уровня заболеваемости отразилось на загруженности амбулаторного звена и на занятости инфекционной койки. Обращаемость в поликлиники по поводу инфекционной заболеваемости за декабрь снизилась почти в 3 раза, инфекционный коечный фонд был сокращен в 4 раза с 8206 до 2156 коек. Закономерно снизились показатели смертности от всех причин на 40%.

 Однако ввиду крайне высокой контагиозности нового штамма "омикрон" "передышка" для системы здравоохранения может оказаться недолгой.

В настоящее время во многих развитых странах с высоким уровнем охвата вакцинацией и лабораторной диагностики новой коронавирусной инфекции наблюдается резкий рост заболеваемости, связанный с распространением варианта "омикрон".

В шести странах, в которых охват полным курсом вакцинации совокупного населения составляет более 60%, рост заболеваемости COVID-19 через неделю после выявления первых случаев, вызванных вариантом "омикрон", составил в среднем 36%. Во вторую неделю число новых случаев увеличилось в среднем на 56% по сравнению с предыдущей неделей, в третью неделю в среднем на 93%.

Таким образом, через 3 недели после начала распространения варианта "омикрон" среднесуточный показатель заболеваемости COVID-19 в анализируемых странах увеличился в среднем в 4,2 раза.

 Учитывая весь предыдущий опыт эпидемических волн в России, данные зарубежных специалистов мы предполагаем экспоненциальный рост заболеваемости. После того, как  будет выявлен первый случай заражения новым штаммом, в течение 2-3 недель предполагается взрывной характер распространения инфекции, среднесуточное количество заболевших  в Волгоградской области может составить около 1500-2000 человек.

При этом мы предполагаем, что удельный вес пациентов в тяжелом и крайне-тяжелом состоянии составит от 3 до 5%, а это в пиковый период порядка 350-400 человек, одномоментно находящихся в реанимации.

С учетом того, что невозможно бесконечно разворачивать инфекционные койки без риска ухудшения помощи пациентам с иными заболеваниями, имеется предел, ограниченный 8 тысячами коек. Поэтому самая колоссальная нагрузка ляжет на амбулаторное звено и скорую медицинскую помощь.

Таким образом, перед нами стоят 2 основные задачи:

Первая – это максимально сдержать распространение вируса, и вторая - подготовить систему здравоохранения региона.

 В первую очередь необходимо четко уловить тот момент, когда регион начнет переходить из так называемой "зеленой" зоны или зоны низкого риска распространения заболеваемости в зону среднего риска.

При увеличении суммы баллов интегрированной оценки больше 5, именно в этот момент потребуется в максимально короткие сроки ввести дополнительные ограничительные мероприятия.

Мы, зная эпидемиологию нового штамма, понимаем, что это не сможет предотвратить распространение вируса, в то же время это поможет снизить именно стремительный рост заболеваемости, и, соответственно, в совокупности с вакцинацией позволит системе здравоохранения выдержать нагрузку и обеспечить, не захлебнувшись, необходимую потребность в лечении.

 Мы не останавливали в период выходных и праздничных дней вакцинацию и ревакцинацию граждан против COVID-19.

На 11 января вакцинировано 1 компонентом 75 % от общего целевого числа взрослого населения по области при среднем показателе по РФ – 71%.

Охват вакцинацией лиц пожилого возраста в Волгоградской области с учетом переболевших составляет чуть более 82%, охват беременных также вырос и составляет более 32,5% от состоящих на учете.

Группы риска при новом варианте штамма остаются теми же, поэтому работа по вакцинации лиц пожилого возраста, беременных должна быть активно продолжена.

В регионе подготовлена инфраструктура амбулаторно-поликлинического звена для вакцинации детей. Приобретено дополнительное морозильное оборудование для хранения вакцин. Сделан заказ на поставку партии вакцины ГамКовидВак-М в объеме 36 тыс. комплектов. Минздравом России анонсирована поставка вакцины в регионы в январе.

Совместно с комитетом образования, науки и молодежной политики Волгоградской области проводится информационная работа в образовательных организациях о необходимости вакцинации детей и подростков в возрасте с 12 до 18 лет против новой коронавирусной инфекции.

 Безо всякого преувеличения скажу, что именно от того, как будет готова система здравоохранения, зависит дальнейший сценарий развития ситуации в регионе.

В части иммунной защиты она должна быть готова на 100%, поэтому мы уже сегодня проводим ревизию вакцинированности/ревакцинированности медицинских работников. Нам важно не потерять и оставить в строю каждого медицинского работника.

При этом крайне важно обеспечить строгий карантинный режим как в поликлиниках, так и в стационарах.

В то же время, предполагая сценарий развития эпидемического процесса, необходимо будет дополнительное привлечение в здравоохранение студентов, ординаторов из медицинского университета и колледжа. Уже сегодня в резерве находится около 1000 обучающихся.

Кроме того, к борьбе с ковидом будут привлечены стоматологи, врачи, медицинские сестры и фельдшера из тех организаций, которые в штатном режиме не сталкиваются с инфекционной патологией. А это порядка 2,5 тыс. человек.

 В связи с возможным резким ростом обращаемости за медицинской помощью и пиковыми нагрузками, главным врачам поликлиник поручено просчитать каждое рабочее место, определить кадровый состав из числа терапевтов и узких специалистов, в том числе для возможной работы в круглосуточном режиме.

Отрабатываются дополнительные механизмы оптимизации работы поликлиник – увеличение объема телемедицинских консультаций, дистанционное открытие больничных листов, бесконтактная доставка лекарственных средств.

Омикрон маскируется под гриппозоподобное течение заболевания, в связи с чем важна быстрая диагностика, поэтому к круглосуточным центрам диагностики и лечения ковид, которые оказывают помощь взрослому населению, мы планируем открытие дополнительных центров для оказания помощи детям.

Для того, чтобы не парализовать систему, будут определены и внедрены четкие показания для госпитализации, либо лечения на уровне поликлиники.

 Особое внимание уделяется обеспечению максимального использования и наращиванию потенциала регистратур и кол-центров поликлиник путем привлечения немедицинского персонала для обеспечения начального этапа дифференциальной диагностики, дистанционного мониторинга амбулаторных пациентов с ковид-ассоциированными состояниями с применением опросных чек-листов для оперативного определения случаев, требующих непосредственного участия медицинского персонала.

В Волгоградской области в рамках взаимодействия «вуз-регион» с начала пандемии студенты младших курсов ФГБОУ ВО ВолгГМУ Минздрава России и ГАПОУ "Волгоградский медицинский колледж" привлекаются в помощь практическому здравоохранению.

С ноября 2020 года студенты ежедневно оказывают помощь в 15 поликлиниках г. Волгограда и г. Волжского.

Основные направления работы студентов:

1) Ежедневный обзвон пациентов;

2) Доставка рецептов в аптечную сеть для льготной категории граждан;

3) Участие в проведении телемедицинских консультаций;

4) Помощь врачу в оформлении медицинской документации.

 Продолжит работу call-центр по приему, обработке и передаче обращений пациентов по вопросам, связанным с записью на прием к врачу и вызова врача на дом в случаях, когда пациент не смог дозвониться в медицинскую организацию. Эту работу call-центра обеспечивали 117 студентов-волонтеров ГАПОУ "Волгоградский медицинский колледж" и 43 студента-волонтера ФГБОУ ВО ВолгГМУ Минздрава России, которые прошли ускоренное обучение по техническим вопросам и вопросам коммуникаций.

Вся информация передается в лечебные учреждения через региональную информационную систему в сфере здравоохранения, что позволяет специалистам медицинских организаций оперативно отрабатывать поступающие заявки. Эффективность работы call-центра высокая и мы продолжим ее в дальнейшем.

 В поликлиниках для работы на дому будет задействован весь автопарк медицинских организаций, несомненно, мы привлечем к этой работе и машины, поставленные в регион в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения. Это порядка 130 машин. Но дополнительно для обеспечения практически круглосуточного режима работы поликлиник понадобится еще около 100 машин, и мы очень будем рассчитывать на помощь со стороны администраций муниципальных районов города и области.

 Мощности ПЦР-лабораторий региона позволяют сегодня справиться с нагрузкой и провести в установленный норматив в 24 часа 12000 исследований.

Для того, чтобы исключить перегрузку ПЦР-лабораторий, на всех этапах медицинской помощи мы будем максимально использовать экспресс-тесты –на уровне скорой помощи, в поликлиниках на приеме и на дому, в стационарах для снижения возможности занесения в соматический стационар инфекции.

На сегодня в поликлиниках имеется достаточный запас экспресс-тестов. В настоящее время из закупленных 239 тыс. экспресс-тестов в остатках находится 44,5 тыс. шт., при этом в регион в ближайшее время поступит 52865 шт., закупленных за счет федерального бюджета. Предполагаем, что этого количества нам хватит до конца зимы.

 Изданная в конце декабря 14 версия методических рекомендаций не внесла принципиальные коррективы в схемы амбулаторного лечения пациентов.

На сегодня в амбулаторной сети находится запас лекарственных средств на сумму 43 млн. рублей. Прогноз - данного объема будет достаточно до середины февраля 2022 года. Минздравом России в Правительство Российской Федерации подготовлено обращение о возможности выделения дополнительных субсидий субъектам РФ на лекарственное обеспечение пациентов с новой коронавирусной инфекцией в амбулаторных условиях.

 Как уже было отмечено в начале доклада, на сегодня в регионе развернуто 2156 коек, свободный коечный фонд составляет 26,4%.

В течение новогодних праздников в условиях относительно низкой нагрузки на стационар в оставшихся инфекционных госпиталях была проведена замывка отделений, медицинской аппаратуры.

Во всех стационарах проводится инвентаризация остатков лекарственных средств, средств индивидуальной защиты, кислородного обеспечения, до персонала доводятся требования новых методических рекомендаций.

Срок открытия коек в случае ухудшения эпидемической ситуации с момента принятия решения о маневре коечного фонда не будет превышать 7 календарных дней.

 Готовность инфекционных стационаров высокая, уже сегодня сформирован резерв лекарственных средств для стационаров на сумму 50 млн. руб., это и иммунобиологические, и противовирусные препараты, и СИЗы, и кислород.

В период пиковых нагрузок предыдущей волны регион потреблял порядка 57 тонн кислорода, мы предполагаем, что нагрузка в период эпидемии штамма омикрон будет незначительно превышать максимальную потребность предыдущей волны.

Только в конце 2021 года в медицинских организациях уже установлены 6 газификаторов и 5 концентраторов кислорода большого объема, всеми медицинскими организациями заключены контракты на поставку кислорода, проведен ремонт кислородных трасс.

 В то же время нам необходимо сохранить и неинфекционный коечный фонд, в том числе для пациентов с острыми сосудистыми и хирургическими катастрофами, проблемами декомпенсации и нарушений функций человеческого организма.

С этой целью при первых признаках роста заболеваемости и подозрении на появление в регионе "омикрона" незамедлительно вводим строгий пропускной режим, контроль на входе, в том числе экспресс-диагностику в приемных отделениях всех соматических стационаров, контроль за использованием средств индивидуальной защиты у медиков и иные противоэпидемические меры, которые позволят ограничить занос инфекции.



Новости на Блoкнoт-Волгоград

Медицина Волгограда

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

анатолий себелевковидкоронавирусоблздравомикронклинический совет
0
7