Волгоград Понедельник, 20 сентября
Здоровье, 24.07.2021 19:05

«Стали распадаться мышцы»: молодой волгоградец оказался на грани смерти в ковидном госпитале Волгограда

Житель Волгограда, 35-летний Ярослав Бочков заразился новым штаммом коронавируса, последствия которого привели к разрушению мышечной массы организма. О том, как удалось победить COVID-19, Ярослав 24 июля рассказал землякам.

- В июне я проводил время на даче, была жаркая погода, и вначале подумал, что просто перегрелся, - рассказал корреспонденту «Блокнота Волгограда» Ярослав Бочков. - Да и всё это напоминало по симптомам солнечный удар. Была некоторая слабость, а потом поднялась температура. Три дня пролежал дома, а потом обратился к врачам. Сдал экспресс-тест, оказался коронавирус.

37284721384.jpg

На раннем этапе у волгоградца никаких симптомов короны не было.

- Где подхватил коронавирус, я не знаю. У меня не было кашля, насморка, не болела голова или горло, - поделился 35-летний волгоградец. - Из классики была только температура 39,5. Сбивал её парацетамолом, а к вечеру она вновь поднималась. И так было пять дней. А на шестой день меня госпитализировали, поскольку улучшения не было, на первом КТ поражение показало 40%. Я занимаюсь спортом и веду активный образ жизни. Врачи говорили, что симптоматика отсутствовала из-за сильного иммунитета. По этому поводу было много вопросов, поскольку клиника не соотносилась с анализами. Анализы были просто отвратительными, а я себя чувствовал при этом на начальном этапе достаточно неплохо. И получалось, что врачи смотрели на анализы – там живой труп. А я с ними спокойно общался при этом. Врачи посчитали, что так получилось из-за достаточного молодого возраста и хорошей физической подготовки. Предполагали, что это индийский штамм коронавируса. Он так воздействует именно на молодёжь.

WhatsApp Image 2021-07-24 at 19.50.30.jpeg

У Ярослава коронавирус исчез быстро, но помимо пневмонии возникли другие проблемы с организмом.

- Я заболел в тяжёлой форме. Вначале никакие лекарства не помогали, у меня был сильный цитокиновый шторм, - говорит Ярослав.

Примечание редакции: цитокиновый шторм - воспалительная реакция в организме, при которой уровень цитокинов в крови резко возрастает, что приводит к атаке иммунитета на клетки и ткани собственного организма. Следствием этого может стать разрушение тканей и органов, и, как следствие, гибель организма.

- Предполагаю, что это было в силу того, что я веду активный и достаточно спортивный образ жизни. В организме начал распадаться белок, креатинин стал выделяться в больших количествах. Из-за этого стали буквально распадаться мышцы. Организм не мог справляться с интоксикацией.

WhatsApp Image 2021-07-24 at 19.51.22.jpeg

Врачи постоянно меняли лечение мужчине, поскольку улучшения не было

- Лечащие врачи – Олег Владимирович Мещяриков и заведующая инфекционным отделением Екатерина Николаевна Мещярикова консультировались с другими специалистами и в итоге пришли к выводу, что фактически у меня идёт распад мышц. Мне заменили питание, - вспоминает Ярослав Бочков. - Рацион стал абсолютно белковым: протеин, курица, яйца. Стали делать специальные уколы. Вводили препараты по схеме Минздрава, кололи биологию. Но они не помогали. Препараты меняли, и победить цитокиновый шторм помог только седьмой укол. Как говорили врачи, мой организм страдал из-за того, что был сильный иммунитет и его не могли подавить.

На этом фоне у Ярослава продолжала развиваться двусторонняя пневмония.

WhatsApp Image 2021-07-24 at 19.52.07.jpeg

- Через неделю в больнице я сдал тест ПЦР, и коронавируса у меня уже не было. То есть сам коронавирус ушёл из организма достаточно быстро, а вот последствия от него в виде поражения лёгких, двусторонней пневмонии, были очень тяжёлыми, - говорит волгоградец. - В результате у меня было поражено 70% лёгких, была двухпотоковая восстановительная терапия на кислороде. Фактически, заново учился дышать. Течение болезни было тяжёлым, существовал риск смерти, но чисто профессионализм врачей помог восстановиться. Вы меня правильно поймите, я в чудо не верю. Помогли именно люди, общими усилиями меня вытащили.

Ярослав пролежал в ковидном госпитале 20 дней.

WhatsApp Image 2021-07-09 at 13.55.06.jpeg

- Большая часть пациентов была в возрасте 50 лет и старше, но были больные и более молодого возраста. Со мной в палате лежал 40-летний мужчина. Он тоже был в достаточно тяжёлом состоянии, - поделился мужчина. - Я выписался в прошлую пятницу. Врачи предупреждали о возможной одышке слабости, ломке костей, но ничего подобного у меня нет. За неделю дома по ощущениям практически полностью восстановился. Гуляю на улице, никакой одышки и чего-либо другого нет.

Сплю нормально, настроение отличное, то есть нервозности, плаксивость, как бывает у некоторых заболевших, меня миновала. Психологическое состояние не пострадало. Всё дело в своевременном лечении. Поэтому и минимизированы последствия, вовремя попал в больницу.

Больница, Таганрог, Медицина, мед техника.jpg

До болезни волгоградец особо не задумывался о вакцинации.

- Я вообще склонен убеждения по жизни, что если в чём-то не разбираешься, то лучше спросить у людей, которые знают. К вакцинации я отношусь положительно, и когда закончатся антитела, сделаю прививку, - поделился Ярослав. - То есть различными предрассудками на эту тему я не страдаю. Хотя, есть люди, которые пытаются разводить какую-то конспирологию по этому поводу. Я таких взглядов не разделяю. До попадания в больницу, вокруг меня болели люди, а я не заболевал. Надеялся, то ли на «авось прокатит», то ли особо не задавался для себя вопросом о вакцинации…

Алексей Серебряков

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Медицина Волгограда

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

ГБУЗ №2индийский штаммразрушение мышцкоронавируспневмонияистории больных
1
10
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое