Волгоград Суббота, 05 апреля

Сталинград и четыре новых района: как бесповоротно изменили город

Ровно 90 лет назад, когда город еще именовался Сталинградом, его разделили на четыре района.

2 апреля 1935 года в городе на Волге появились Ворошиловский, Дзержинский, Ерманский и Кировский районы. Ранее эти территории носили совсем другое название.

История Ворошиловского района уходит в 18 век. В 1727 году пожар уничтожил дома жителей поселка Царицыно, после чего власти города выделили погорельцам земли за рекой Царицей. Эту территорию назвали микрорайон «Дар-Гора». При этом название выбрали такое неспроста — земли выдавались безвозмездно. Затем территорию за Царицей продолжали отстраивать, согласно плану, утвержденному Александром Первым. Параллельно Волги начали строить пять улиц, пересекающиеся с еще шестью. Затем к Сталинграду присоединили и поселок имени Минина. В 35-м году данная территория стала именоваться Ворошиловским районом. Правда, в 1958 году его переименовали в Советский, а в 75-м — ему вернули прежнее название.


Дзержинский район претерпел за свою историю несколько территориальных разделений. До 1935 года существовал поселок имени Дзержинского, который стал районом с одноименным названием. В него вошла территория от Тракторного до Метизного завода. Уже через год, в 1936-м, район разделили на Дзержинский, Краснооктябрьский, Баррикадный и Тракторозаводский. В 1953 году Дзержинский район упразднили и включили в Сталинский район. В последующие году в черту города включили поселки Аэропорт и Гумрак. А уже в 70-м на карте вновь появился Дзержинский район, занимающий четвертое место по площади в Волгограде.


Фото: мэрия

Что касается Ерманского района, то он стал прародителем Центрального. До 1920-х годов Царицын не принято было разделять по районам. Однако со временем начались попытки его территориального разделения. Когда появился Ерманский район, его площадь составляла 344 гектара. В 1948 году его переименовали в Сталинский, однако его после разбили на части, одной из которой и оказался известный ныне нам Центральный район.


Фото: мэрия

История Кировского района берет свое начало с 1755 года, когда астраханский губернатор Бекетов основал два поселения — Хохловку и Отрада. Населенные пункты до 1773 года относились в Астраханской губернии. Годами на территории активно развивала промышленность. В 1931 году Бекетовка вошла в состав Сталинграда, а в 35-м к нему присоединили Отраду, Веселую Балку, СталГРЭС, Барачный, Соленый Пруд и Закрольчатник. Вся эта территория стала называться Кировским районом.

Больше новостей — тут. Подпишись!

Диана Раздорских

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

СталинградВолгоградпереименование
3
2