Волгоград Среда, 19 июня
Общество, 21.05.2024 13:53

Сталинградке пришлось через суд доказывать пережитый голод и страдания во время войны

В Волгограде пожилой женщине пришлось через суд добиваться признания статуса «Житель осажденного Сталинграда».

В Ворошиловском районе 86-летней Людмиле Семеновне Цымбаленко пришлось обращаться за помощью к правоохранителям, чтобы доказать, что она проживала в Сталинграде в период с 23 августа 1942 по 2 февраля 1943 года. В этом вопросе пенсионерке поспешила помочь прокуратура. Они провели работу по сбору архивных документов и свидетельских показаний.

Было установлено, что отец Людмилы — Семен Яковлевич Коробов был мобилизован в 1941 году. В архивной справке ОАО «Завод Ахтуба» есть список рабочих и служащих завода «Красный металлист», являющихся членами семей военнослужащих за 1943 год. В нем значилась мать Людмилы — Матрена Кузьминична Коробова. Было найдено еще одно доказательство.

— Также в документах архивного фонда Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков в реестре актов об ущербе, причиненном немецко-фашистскими захватчиками гражданам Дзержинского района г. Сталинграда за 1943 год сохранилась информация о причинении ущерба Коробовой М.К. в части повреждения жилого дома № 6 на ул. Свияжской г. Сталинграда (акт № 932, сумма ущерба -13 тыс. 300 рублей), — сообщили в прокуратуре Волгоградской области.

Собранные доказательства позволили обратиться в суд. Прокуратура потребовала установить юридический факт пребывания пожилой женщины в Сталинграде во времена войны. Суд удовлетворил заявление. Таким образом, Людмиле Семеновне пришлось через суд добиваться признания.

При этом людям со статусом «Житель осажденного Сталинграда» полагаются различные меры помощи. Если бы не прокуратура, не факт, что пенсионерка смогла бы сама добиться справедливости.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, там много актуальных новостей.

Диана Раздорских

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградСталинградсуд
1
1