Волгоград Вторник, 23 апреля

Сторонники Ленина приехали с особой миссией: кто вдохновлял на революцию в Царицыне

Во времена Российской Империи в конце 19 века началось распространение марксизма. Царицын не стал исключением, в город были сосланы несколько человек, которые стали агитировать местных жителей. О том, как марксизм пришел в наш город, расскажет «Блокнот».

В Поволжье одним из первых пропагандистов марксизма был Николай Евграфович Федосеев, он же являлся и руководителем первых марксистских кружков в стране. Так, в Казани в его кружок входил Владимир Ильич Ленин, а также уроженцы Царицына Моисей Коников и Дмитрий Матвеев. Там же они участвовали в революционной сходке. Жители Царицына вернулись в родной город и создали в 1888 году группу социал-демократов, состав которой составил 35 человек. Спустя время группа была разгромлена в Царицыне.

С середины 1890-х годов марксистская пропаганда возобновилась в городе на Волге. Ее представляли социал-демократы Санин, Окулов и другие. Но более активно она действовала, когда из Ростова в Царицын выслали молодых марксистов Алабышева, Вовк, Замашного, Шестопалова и прочих. Они обосновались на станции Сарепта, где стали агитировать железнодорожников и речников.

План построения партии нового типа разработал Ленин, за осуществление которого взялась газета «Искра». В Царицыне то же была искровская группа, деятельность которой подготовила базу для создания в дальнейшем общегородской партийной организации. Они пропагандировали теорию марксизма, устраивали митинги и собрания пролетариев.

Так и начались политические и социальные изменения, которые с годами лишь продолжали набирать обороты. Марксисты Нижнего Поволжья участвовали в борьбе за построение партии нового типа, которая, по мнению Ленина, и была условием проведения успешной революции в России.

Диана Раздорских

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ЦарицынмарксизмЛенин
0
1