Волгоград Воскресенье, 05 Июля
Общество, 03.09.2019 18:46

Студентка ВолГУ не может вылететь на родину из США из-за «Аэрофлота» и урагана

Сегодня, 3 сентября, в «Блокнот Волгограда» обратилась волгоградка Ольга Полупанова, ее дочь Валерия Хорошунова на данный момент за границей оказалась почти в безвыходной ситуации. Студентка ВолГУ находится в Южной Каролине – США, где введен ЧС из-за сильнейшего урагана. У девушки 3 сентября должен был состояться сначала вылет в Нью-Йорк, затем в Москву, а после и в Волгоград. Но вмешалась в запланированный перелет чрезвычайно сложная погодная ситуация.

Как рассказала корреспонденту «Блокнот Волгограда» Ольга Полупанова, ее дочь – студентка ВолГУ Валерия Хорошунова отправилась в Нью-Йорк по программе Work and Travel от университета.

На данный момент, поясняет взволнованная женщина, ее дочь попросту не может покинуть чужую страну из-за урагана и введенного вследствие него ЧС. Именно сегодня, 3 сентября, девушка должна была вылететь из аэропорта Myrtle Beach в Нью-Йорк, а далее в Москву и в родной Волгоград.

675.jpeg

- Но из за введения ЧС, урагана, все полёты прекратили и не ходят автобусы! - подчеркивает Ольга Полупанова.

Женщина поделилась, что сначала волгоградские студенты прилетают по программе в Нью-Йорк, далее - разъезжаются по американским штатам. Таким образом ее дочь – Валерия оказалась в Южной Каролине, где сегодня из-за урагана проводится эвакуация.

- Она попала из-за урагана прямо в эту зону. Естественно, агентство по программе Work and Travel, которое наблюдает там за нашими студентами, они тоже эвакуируют их. Но в какой штат их вывезут – сами студенты пока не знают, - объясняет Ольга Полупанова.

Женщина вместе с этим объясняет, что от Южной Каролины до Нью-Йорка порядка 14 часов езды.

- Они даже такси себе взять не могут, потому что это выходит порядка 3 тысяч долларов, чтобы добраться до Нью-Йорка. Еще это очень далеко, примерно, как от нас Волгоград и до Самары. Представьте себе, что все аэропорты закрыты, не ходят автобусы, - в слезах продолжает рассказывать Ольга.

678.jpeg

Мама Валерии уточняет, что ее дочь, в том числе из-за режима ЧС, без нормального питания.

- Когда у них режим ЧС, в магазинах нет ни воды, ни еды. Абсолютно ничего, - добавляет волгоградка.

В результате американский аэропорт Myrtle Beach  в Южной Каролине принял экстренное решение вернуть волгоградской студентке деньги за несостоявшуюся поездку до Нью-Йорка. А вот "Аэрофлот" пойти навстречу попавшей в сложную ситуацию девушке из России, не спешит, подчёркивает женщина. Даже наоборот – предлагает заплатить, чтобы перенести дату вылета.

Сейчас у Валерии Хорошуновой попросту пропадает дорогостоящий билет назад, домой, в Волгоград, поскольку на рейс она попасть не может физически.

- Сейчас я всеми силами пытаюсь, чтобы" Аэрофлот" «заморозил» ей перелет Нью-Йорк-Москва-Москва-Волгоград. Или как только она доберется до Нью-Йорка, пускай они посадят ее на борт. Все же оплачено! В конце-концов человечность какая-то должна быть! Почему в США спокойно к этому отнеслись – отдали деньги, а наши – у них регламент, - продолжает возмущаться ситуацией женщина.

346.jpeg

Со слов Ольги, у ее дочери куплен билет в «эконом-класс» и по новой системе является невозвратным.

- Ну опять же, разве от нас что-то в этой ситуации зависит? Какой-то форс-мажор ведь должен быть? Она не проспала, она не загуляла, она не опоздала. Это чрезвычайная ситуация, где идет эвакуация, - пытается достучаться до системы российской авиакомпании волгоградка.

И денег, уточняет мама Валерии, у ее дочери на новый билет и дальнейшее проживание в чужой стране тоже нет. Да даже, если бы и были – снять где-либо девушка их не сможет - ЧС.

- Денег у них нет. Работодатель от программы им сказал, что отвезет их в штат, на сутки снимет гостиницу. Это все, что якобы он для них сможет сделать, таким образом эвакуировать их из зоны бедствия. Дальше – студенты должны решать что-то сами. Все, они контракт расторгли. Но мы им спасибо и за это говорим, что они за свой счет вывезут их оттуда и оплатят сутки за гостиницу. Даже какие-то деньги они им дали, еды дали с собой. Сейчас вот будут грузить вывозить в штат, но опять же – какой – никто не знает. Какая гостиница их примет - тоже, - рассказывает подробности ситуации мама Валерии.

908.jpeg

Денежная сторона вопроса для дочери Ольги – тоже очень волнительна, подчеркивает она.

- Вообще у них везде кэш, все безналом. Студенты сняли всю наличность с американских счетов, потому что сегодня должны были уезжать. А теперь им положить деньги на банковский счет можно будет только через три дня. Это закон в США. Наличку перечислить я тоже ей не могу. Карты не работают в такой ситуации. У нее есть российская карта, но она не может ей пользоваться в США. Даже если я перечислю ей на российскую карту, они наличку нигде не берут. Даже мороженное за наличность не купишь! - поясняет Ольга.

На данный момент отчаявшаяся мама волгоградской студентки просит помочь Аэрофлот отложить как это возможно вылет ее дочери.

- Я уже пишу им письма. А мне пресс-центр говорит, ну что мы можем. Давайте мы как-то донесем до каких-то там высот. Я стучусь. Они не слышат меня. Говорят, скажите дату. А какую я дату могу сказать, когда он затихнет этот ураган. Мне что, говорю, с ураганом договориться надо, чтобы дату сказать. Даже если брать дату в дня три, где им там жить, на что, - объясняет ситуацию с "Аэрофлотом" волгоградка.

По словам Ольги Полупановой, "Аэрофлот" за перенос даты полета ее дочери тогда потребовал 20 тысяч рублей, что равно аналогично сумме билета.

- Шанса не дают вообще никакого. Они и не отдают назад деньги и поменять билет – только с доплатой. А там доплата – такая же сумма за билет выходит – 20 тысяч рублей. Билет Нью-Йорк-Москва стоит порядка 30 тысяч рублей. Но в "Аэрофлоте" говорят: так положено, людей не слышат, - заключила женщина.

Волгоградская студентка ВолГУ Валерия Хорошунова должна была вылететь из Нью-Йорка в 19:20 3 сентября и затем приземлиться бортом Аэрофлота в столичном Шереметьево в 11:45 4 сентября, завтра в среду. Ну а после девушка пересела бы на рейс до Волгограда в 14:55 и приземлилась в городе на Волге в 17:45.

700.jpeg

679.jpeg

Мама Валерия заметила, что сейчас в данной ситуации в Нью-Йорке ее дочь из Волгограда не одна.

- Одна там не одна, там таких тысячи. Только 800 волгоградских студентов выехало туда в этом году, - заметила Ольга.

У женщины единственная просьба к знаменитому авиаперевозчику: принять решение - с зон ЧС в США вернуть деньги за купленный ее дочерью билет или хотя бы не брать доплату за перенос даты перелета.

- Чтобы они смогли вылететь в Москву по своим билетам без доплат, - практически умоляет она.

Анна Фомиченко


Новости на Блoкнoт-Волгоград
АэрофлотВолгоградволгоградцылюдиСШААмерикаперевозчикиденьгибилетыураганВолГУпогодаперелеты
3
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое