Волгоград Понедельник, 17 июня
Общество, 20.09.2023 10:45

План для предотвращения ЧС по бездомным собакам введут в Волгограде

Прокурору Волгограда пришлось обращаться в суд, чтобы обязать мэрию найти в бюджете средства на содержание агрессивных собак в питомнике. Чиновники до последнего пытались отбиться от этой обязанности, но проиграли.

Центральный районный суд Волгограда встал на защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц и выяснил, что департамент городского хозяйства, ответственный за содержание безнадзорных животных в Волгограде, не предусмотрел, что делать именно с агрессивными собаками, которые уже набрасывались на людей. В МБУ «Северное» оборудован пункт временного содержания собак из 54 вольеров. Одновременно там можно содержать до 550 животных. Но речь идет именно о временном содержании. Условий для размещения и содержания животных, которые не могут быть возвращены на прежние места их обитания до момента их передачи новым владельцам или наступления их естественной смерти, в питомнике просто нет.

При этом количество агрессивных животных, которые нуждаются в изоляции, стремительно растет. По данным Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области, за 2022 год количество лиц, обратившихся в медицинские учреждения по поводу укусов животными, составило 5001 человек, в том числе детей ­– 1273. В 2022 году профилактические прививки от бешенства после укусов делали 2904 человека, в том числе 698 детей. Волгоград не одинок в своей проблеме. В Магадане власти из-за участившихся нападений бездомных собак были вынуждены ввести режим ЧС. 

В МБУ «Северное» утверждают, что в адрес учреждения поступило 197 заявлений об укусах безнадзорными животными с прилагаемыми справками из медучреждений. Но поскольку у МБУ «Северное» нет ни материальной базы, ни средств для содержания агрессивных бездомных собак, таких животных после прививок и стерилизации выпускают в среду обитания, поскольку их пожизненное содержание муниципальным заданием учреждения не предусмотрено.

В 2022 году МБУ «Северное» предоставляло информацию о потребности в финансовом обеспечении для содержания животных в количестве 1 000 особей, однако финансирование на данные цели не произведено.

Решением Центрального районного суда Волгограда на администрацию Волгограда возложена обязанность по финансированию МБУ «Северное» для целей размещения и содержания животных без владельцев в течение полугода со дня вступления решения в законную силу. На МБУ «Северное» возложена обязанность в течение четырех месяцев с момента поступления финансирования обеспечить размещение и содержание животных без владельцев, которые не могут быть возвращены на прежние места их обитания до момента их передачи новым владельцам или наступления их естественной смерти. Если решение суда будет исполнено, то ситуация с оборудованием питомника для агрессивных собак и его финансированием из средств городского бюджета должна разрешиться.

- Решение вступило в законную силу, - сообщили в объединенной пресс-службе судов.

Ранее волгоградские волонтеры заявили о том, что в городе создана продуманная система коррупции на ситуации с бездомными собаками. По их мнению, МБУ «Северное» содержит животных в ненадлежащих условиях и не заинтересовано в том, чтобы ситуация с бездомными собаками в городе нормализовалась. Они считают, что учреждение для отчетности намеренно отлавливает преимущественно щенков, а агрессивные собаки и способные давать потомство самки продолжают гулять по улицам.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

МБУ "Северное"питомникагрессивные собакипрокуратураукушенные собаками
0
2