Волгоград Пятница, 19 апреля
Общество, 19.09.2023 15:11

Аппетиты растут: Комсомольский сад в Волгограде доведут до ума за 98 миллионов

На завершающий этап благоустройства Комсомольского сада в центре Волгограда выделено более 98 миллионов рублей. 

Проект контракта и условия закупки размещены на портале госзакупок сегодня, 19 сентября. Сроки выполнения финального этапа работ в парке обозначены с 1 апреля по 20 октября 2024 года. Это самый дорогой этап благоустройства парка, начатого в 2022 году. На первый этап благоустройства выделили 62 575 260 рублей. Цена договора составила 53 814 723,60. Победителем стала компания предпринимателя Константина Бабакина ООО "АльянсСтройКом". В результате сроки завершения работ были сорваны дважды. Объект должны были сдать в августе 2022 года, затем перенесли на конец октября из-за якобы проведенной корректировки проектной документации. О том, что будет сорван и этот срок, жителям района на публичном отчете о своей работе сообщила глава района Валерия Кроман.

Это не помешало все той же компании получить подряд на следующий 2-3 этапы благоустройства по начальной цене 95 254 490 рублей. Дата завершения работ - 1 ноября текущего года. На третий этап второй очереди благоустройства Комсомольского сада выделил еще 30 975 405.55 рубля. Работы должны быть завершены до 31 декабря этого года. 

Таким образом, на благоустройство Комсомольского сада уже выделено 179 миллионов рублей. С учетом стоимости последней очереди работ красота в Комсомольском саду будет стоить бюджету 278 миллионов рублей. С большой долей вероятности осваивать последний транш, как и весь предыдущий бюджет благоустройства этого объекта будет все та же компания Константина Бабакина "АльянсСтройКом".
WhatsApp-Image-2023_08_07-at-06.31.12-_1_.jpeg

Оценивая ход проводимых сейчас работ, горожане уже жаловались на выдранные и уничтоженные розовые клумбы с десятками розовых кустов, разрытые в самую жару и брошенные траншеи под коммуникации, в которых сохли без полива больше месяца корни деревьев. 

WhatsApp-Image-2023_08_07-at-06.31.13-_2_.jpeg
Одна из самых частых жалоб на свежее благоустройство - после него территория становится похожей на бетонный плац. Что, впрочем, неудивительно. Излюбленный мэрией Волгограда подрядчик в лице ООО "АльянсСтройКом" по совместительству производит тротуарную плитку. 

Четвертый этап благоустройства горсада тоже предполагает солидный объем укладки плитки. Только плитки "Мюнхен" в парке уложат более 8200 квадратных метров.

Предусмотрено на этом этапе и оборудование спортивной площадки с покрытием резиновой крошкой площадью целых 700 квадратных метров. Такое же до начала благоустройства было на спортплощадке фонда Елены Исинбаевой. Но в новый дизайн площадка не вписалась, ее передвинули. Тренажеры после переезда сохранились, а вот про резиновое покрытие скромно забыли.

Газоны в этой части парка планируются как посевные, так и рулонные. Большой объем работ запланирован на высадку растений с земляным комом. На участке высадят 40 елей-крупномеров высотой до 3,5 мета, по 30 трехметровых катальп и ив, 40 берез высотой по 3,5 метра и 35 таких же кленов. Еще 20 растений сливы Писсарди буду пониже - до двух метров. Это растение цветет красивыми розовыми цветами и считается очень декоративным.

В списке растений на высадку в процессе благоустройства есть также 80 кустов скумпии, 100 кустов садовой гортензии, по 600 кустов белого дерена и пузыреплодника калинолистного.

Из малых архитектурных форм в этой части Комсомольсокго сада установят 20 садовых скамеек "столица" с коваными основаниями и 70 метров дуговой парковой скамьи.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

госзакупкиКомсомольский садблагоустройствоозеленение
0
3