Волгоград Четверг, 28 марта
Общество, 09.11.2022 14:10

«Свиданию предпочту хороший сон»: волгоградка со стальными мускулами о 20 годах в бодибилдинге, мужчинах и Синди Кроуфорд

46-летняя волгоградка Светлана Маркосян стала бронзовой призеркой 34-го чемпионата России по бодибилдингу.  Мы уже рассказывали о блестящем выступлении волгоградки на федеральном конкурсе. Красотка со стальными мускулами воспитывает взрослого сына и полностью посвящает себя спорту. Корреспондент «Блокнота Волгограда» подготовил интервью со Светланой, в котором она рассказала о первых шагах в силовом спорте и о том, почему женщине важно быть хоть немного слабее мужчины.

- Светлана, расскажите о своей семье, родители тоже спортсмены?

- Я родилась и выросла в Волгограде. Мои родители — водители троллейбуса, всю жизнь проработали шоферами. Но мой папа — КМС по боксу СССР, поэтому все детство я занималась с отцом — чуть ли не с рождения бегали с ним, тренировались постоянно, поэтому это — его заслуга, он меня приучил к спорту.

Юная гинастка

- Помните свои первые шаги в направлении профессионального спорта?

- Раньше в детских садах отбирали на художественную гимнастику, и я начала с пяти лет этим заниматься. В детстве я мечтала стать тренером по художественной гимнастике, хотела всегда тренировать девчонок, меня всегда увлекала растяжка, поэтому все куклы, все животные, коты были тренированные. Девочек отбирают в художественную гимнастику — ты должна быть фактурной, чтобы дальше развиваться, обязательно тонкой, поэтому меня перевели в спортивную акробатику. Это парный вид спорта, похоже, как в цирке — там много сальто, немного другая специфика, и вот я дозанималась в спортивной акробатике до мастера спорта — мне было 20 лет. Потом поступила в физкультурную академию, так как другой профессии не представляла. Но акробатика — мне неохота было быть тренером в этом виде спорта, и я случайно попала в тренажерный зал.

Первые шаги в силовом спорте

- Расскажите об этом подробнее, наверное, первые тренажерки в Волгограде — интересное явление?

- Да, это был 97-98-й год, тогда только это все открывалось. Чисто случайно пришла, это было новшество — сначала все занимались в подвалах, а это был такой тренажерный зал, с хорошими тренажерами на Семи Ветрах — он и сейчас существует в бизнес-центре «Кристина». На тот момент девчонки вообще не занимались в залах, они ходили на шейпинг, аэробику, там были в основном мужчины. И в этом же году проводился открытый чемпионат Волгограда и Волжского по бодибилдингу и фитнесу. Так как у меня была хорошая акробатика, я выступила на них.

- Вас что-то подвигло поменять спортивное направление, отдать предпочтение силовому спорту?

- На самом деле, все произошло чисто случайно. Случайно я попала в зал, хотя тренажеры были для меня тогда как какие-то космические аппараты. Мы привыкли: отжимания, подтягивания, тогда в зале некому было работать, не было девочки ни одной тренера, и владелец зала, он просто сказал — можешь помочь, вижу что ты спортивная, хотя бы просто тут посидеть? И вот методом проб и ошибок стали осваивать тренажеры, заниматься.

- Как мужчины реагировали, ведь женщины в зале тогда были большой редкостью?

- Да, я стала тренироваться как раз больше, наращивать мышечную массу, потому что попадались и клиенты мужчины, которые хотели с девочками заниматься. И вот чтобы не ударить в грязь лицом, что ты поднять что-то не можешь, штангу подать, подстраховать — для этого приходилось тренироваться с весами. Это мой принцип — если ты тренер, то твои силовые показатели должны быть на уровне, чтобы мужчины относились не как к слабой девочке, а как к тренеру. При этом скепсиса я больше видела от девушек. Так, одна клиентка хотела прийти, посмотрела мои фото на сайте, и говорит — ой, нет, такой тренер мощный. А потом меня вживую увидела — я читала лекцию по похудению, и пришла на следующий же день заниматься, потому что соревновательная форма в гриме — это совсем не то, что в жизни, мы — не гора мускулов, девочка остается девочкой.

- Кто в начале спортивной карьеры был для вас примером? У мужчин наверняка Арнольд Шварценеггер, а у дам?

- Шварценеггер — да, у него шикарные пропорции мужские. Девчонки когда тренируются, качаются, у них идеал — женское тело. Мы смотрели журналы Shape, очень популярные в то время. Тогда интернета не было, рассматривали картинки в журналах, пересматривали кассеты соревнований. У нас был пример Синди Кроуфорд, мы даже по ее кассетам занимались,

- Как со временем Вы менялись, как относились к этим переменам родные?

- У меня есть сестра, я ее заставляла все время заниматься, она до 18 лет ничего не делала, и все друзья, все подруги, мой бывший муж, все после знакомства со мной сразу начинали заниматься. Здоровый образ жизни, он заражает. Друзья, подруги, клиенты, все обязательно занимаются, катаются на велосипедах, бегают по утрам, и это не то, что я выбираю специально, люди с такими правилами сами притягиваются ко мне.

- Расскажите об отношениях с мужчинами? Как у такой сильной интересной женщины складывается личная жизнь? Не боятся ли Вас мужчины?

- В принципе, это сказывается, что ты все можешь сама — и поднять тяжелую сумку, и закинуть баклажку 25 литров на кулер, все это не составляет сложности. В некоторых моментах, наверное, надо притворяться, что ты — более слабый человек. Потому что мужчины все-таки любят, чтобы девушка была послабее, что они все могут, все-таки мужчина должен оставаться мужчиной в отношении женщины. Сейчас мне на личную жизнь просто не хватает времени. Никто не хочет подстраиваться под режим, когда подъем в 4.50, а на работе надо быть уже в 6.50, и работаешь до вечера, и работа нравится, поэтому свиданию я предпочту иногда полноценный сон. Может, это и неправильно, но у меня правило — ложиться не позднее 10 часов: это влияет на выработку гормона роста, и для качков это очень важно, чтобы мышцы хорошо восстанавливались. Режим многое меняет в жизни. Я была замужем. Наверное, когда человек много тренируется, у него вырабатывается волевой характер, своенравные черты. Может, была бы я помягче, то во многом бы уступила, но этого не было, и мы, может, и поэтому развелись.

Не все мужчины способны выдержать напряженный график Светланы

- Можно сказать, что ваша жизнь состоит из самоограничений?

- Я вообще против алкоголя. И своим клиентам не разрешаю особо выпивать, потому что алкоголь и тренировки абсолютно несовместимы. Девушкам после 40 надо вообще завязывать с алкоголем, потому что это ускоряет процесс старения. Если выпить в день тренировки хоть один бокал до или после, то вся тренировка сходится к нулю. Курение — тоже нет. Единственное, что могу себе позволить — это сладкое, борюсь с этим. Если готовлюсь к соревнованиям, то за полгода его исключаю, борюсь всеми силами, чтобы не есть шоколад.

- У Вас взрослый сын, почти 20 лет. Когда вас с ним видят вместе, верят, что это — ваш ребенок?

- Не особо, на днях зашли в поликлинику, и на проходной мужчина говорит — так, а девушка твоя останется за дверью. Сейчас он гордится, а в детстве говорил «Я хочу обычную маму», потому что моя сфера деятельности откладывала и на нем отпечаток. Это постоянное катание на велосипедах, тренировки в зале. Он уставал, но сейчас активно занимается в нашем тренажерном зале на Тулака, но с другим тренером, потому что мама — это мама. Я конечно контролирую, что он делает. Детям, подросткам можно все-таки начинать заниматься в зале лет с 17, до этого стоит выбрать футбол, теннис, плавание. Сын занимался сначала каратэ, потом футболом долго, а лет в 16 пришел в качалку.

- Расскажите, сейчас готовитесь к каким-либо соревнованиям?

- У нас есть осенний сезон, есть весенний сезон. Планируется старт в Красноярске, также в Петербурге будет Чемпионат России в апреле, где-то с 1 декабря начну к нему готовиться.

Напомним,  Светлана Маркосян заняла 3-е место в 34-м чемпионате России по бодибилдингу в категории «Бодифитнес мастера». Прошедший чемпионат стал высшей точкой признания для российских бодибилдеров: состязания мирового уровня и Европы для них отменили из-за политической ситуации.

Желаем Светлане дальнейших спортивных успехов!

Анна Анатольева