Волгоград Суббота, 26 ноября
Недвижимость, 28.02.2021 08:00

«Таинственная загадка города»: в центре Волгограда десятилетиями скрывали немецкий дом генерала

В центре Волгограда на улице Пражской к 28 февраля 2021 года сохранился загадочный дом под №6. Он сумел выстоять во времена массовой застройки города «сталинками» и «хрущёвками», а в народе получил название «генеральский». Корреспонденту «Блокнота Волгограда» удалось разгадать его главную тайну.

 Загадочный дом на улице Пражской

DSC04117.jpg

  Дом №6 на тихой улице Пражской в Центральном районе Волгограда в 150 метрах от музея-панорама «Сталинградская битва» построен после Великой Отечественной войны примерно в 1950-х годах и привлекает внимание не одного поколения волгоградцев и туристов. Этот дом, пожалуй, единственный послевоенный особняк, сохранившийся в центре Волгограда недалеко от Волги в пределах исторического центра города в границах улиц Краснознаменской и 7-й Гвардейской. Причём он занимает достаточно большой земельный участок в 14,5 соток. Такой лакомый участок в самом центре Волгограда смог выжить в непростые времена массовой застройки офисами и многоквартирными домами.

DSC04114.jpg

 - Мне всегда была интересна история этого дома, - говорит руководитель регионального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников. – Ещё в моём глубоком детстве этот дом выделялся на фоне соседних «хрущёвок». Его называли «генеральским», но фамилия высокопоставленного военного держалась в секрете.

 Известный волгоградский краевед Роман Шкода отмечает, что дом поистине уникален.

 - Это типовой коттедж,  такие же были построены после Великой Отечественной войны в посёлке ГЭС, - говорит Роман Шкода. - Сразу после войны в центре города было несколько таких коттеджей, но их снесли, а на их месте возвели многоквартирные дома. Этот дом чудом сохранился. В нём действительно проживал советский генерал, участник Сталинградской битвы. 

DSC04113.jpg

 Архитектор и хранитель многих тайн волгоградского градостроительства Сергей Сена считает, что загадку дома генерала следует сохранить.

 - Это «генеральский дом», в своё время я пытался узнать его историю, - поделился Сергей Львович. – Но никаких проектных документов, в том числе на выделение земельного участка и разрешения на строительство, найти так и не удалось. За его стенами текла и течёт непонятная жизнь. 

 Сергей Сена отмечает необычный вид дома.

DSC04136.jpg

 - Коттедж выбивается по стилистике и  сильно отличается от других домов, построенных после войны, - поделился известный архитектор. – Он выполнен с элементами западно-европейской архитектуры. Очень похож на дом, где жил Штирлиц в известной картине «Семнадцать мгновений весны». Дом необычен и сточки зрения строительных материалов, из которых был возведён. Декоративные элементы не похожи на сталинский период. В то время такие элементы и материалы в СССР просто не производили. Видно, что он сделан не российскими руками или не из отечественных материалов. Возможно, что он трофейный или строили его пленные немцы.

 Архитектор уверен, что дом стал загадкой и тайной Волгограда, которую не стоить раскрывать для широкой общественности.

DSC04112.jpg

 - Это дом очень похож по своей таинственности на дом Мельникова в Кривоарбатском переулке в Москве, - говорит Сергей Сена. – Сам дом выглядит очень необычно. Возможно, в нём проживают потомки Мельникова, но никому достоверно этого неизвестно. Ценители таланта и искусства выдающегося архитектора Мельникова приходят к этому дому и пытаются разглядеть, что же происходит внутри. Так и волгоградский генеральский дом таит свои тайны, что делает его загадочным и необычным. Я думаю, что он должен сохранить тайну своего владельца и историю. Ведь этот дом пережил 1990-е, времена массовой застройки. 

 Аналогичного мнения придерживаются и в музее-панораме «Сталинградская битва». 

DSC04123.jpg

 - Я знаю генерала, который построил этот дом, но его имя я вам не скажу, - говорит заведующая отделом экспозиционно-выставочной работы музея-заповедника «Сталинградская битва» Светлана Аргасцева. – Он был участником Сталинградской битвы и освобождения Крыма, ему посвящены экспозиции в нашей и севастопольской музеях-панорамах. Генерал освобождал Европу. Его родственники около года назад передавали нам его личные вещи, они не хотят афишировать историю этого дома.

 Владельцы «генеральского дома»

DSC04119.jpg

 Удалось найти прежних и нынешних собственников загадочного дома. Все они любезно согласились рассказать об его истории, но с условием, что их фамилии не будут преданы огласке, на что имеют полное право. Отметим, что среди них нет публичных и известных персон политической и общественной жизни Волгограда. 

 - Этот дом построил после войны генерал-лейтенант Трофим Коломиец, - раскрыла главную тайну его прежняя собственница. – После распада СССР мы семьёй переехали в Волгоград и поселились в нём. Генерал жил в Волгограде и скончался в 1971 году. Какое-то время в нём жили его родственники, потом им долгие годы владел какой-то известный фотограф. Нам дом достался с первозданной внутренней отделкой. В 2015 году мы решили продать его, захотели сменить место жительства. А сам дом очень интересный. Каких-либо попыток изъять его под застройку многоквартирными домами не было. Ведь он входит в объект культурного наследия комплекса послевоенной застройки проспекта Ленина, и снести его нельзя. Он охраняется государством.

DSC04125.jpg

 Можем лишь только добавить, что в доме более 20 лет жили деятели науки, до сих пор трудящиеся на благо её развития и процветания в Волгограде.
Примечательно, что летом 2015 года дом достался юристу и бизнесмену, которые оформили его в равных долях, но через три месяца почему-то решили его продать.

 Сейчас «генеральский дом» принадлежит двум собственникам, которые владеют им более пяти лет. Один руководит крупной компанией, занимающейся продажей медицинских товаров, а другой ведёт предпринимательскую деятельность и возглавляет одну из спортивных федераций Волгоградской области.

DSC04109.jpg

 - При покупке мне рассказывали легенды об этом доме и его хозяине, - говорит нынешний владелец коттеджа. -  Им был чуть ли не комендант Сталинграда, но фамилия не называлась. Дом частями привезли из Восточной Пруссии и уже здесь собирали. Поэтому он такой необычный и особенный. За долгие десятилетия в нём ничего не изменилось. Послевоенная плитка, элементы декора внутри сохранились. Мы тоже не стали ничего менять. Аккуратно выгребали мусор после покупки. Дом очень интересный, исторический. К сожалению, я сейчас в командировке и нахожусь не в Волгограде. Поэтому не могу показать его изнутри. Спасибо, что узнали имя его строителя и поделились. 

 Трофим Калинович Коломиец

120202465_3629048687107861_3420269907526170719_o.jpg
Фото: музей-заповедник "Сталинградская битва"

 На вопрос, каким образом немецкий дом оказался в послевоенном Сталинграде, помогла ответить биография генерал-лейтенанта Трофима Коломиеца. Он родился на Украине в городе Елизаветград, ныне Кропивницкий, в 1894 году. Участвовал в Первой мировой и Гражданской войне на стороне большевиков. Был даже награждён орденом Красного Знамени. В межвоенный период учился военному искусству, а Великую Отечественную войну встретил в должности командующего 32-м стрелковым корпусом. 

120134493_3629048683774528_8241503904016996380_o.jpg
Фото: музей-заповедник "Сталинградская битва"

Корпус Трофима Коломиеца принимал участие в Смоленском сражении. Ряд украинских СМИ пишут, что генерал был членом военного совета фронта и выполнял поручение по взрыву в 1941 году ДнепроГЭС. 

 В августе Трофима Калиновича сняли с должности комкора и направили на учёбу в особую группу при академии генштаба.

1025225698.jpg
Взорванная в 1941 году ДнепроГЭС

Позднее, на тот момент генерал-майор, отличился при обороне Одессы от немцев. До июля 1942 года защищал Севастополь, руководя действиями 25-й стрелковой дивизии. Был на самолёте эвакуирован. Вся его дивизия погибла в Севастополе.

 Генерала направили на Северо-Кавказский фронт командовать 51-й армией. 1 августа 1942 года она вошла в состав Сталинградского фронта. Но под Сталинградом карьера Трофима Коломиеца не сложилась, поэтому его имя известно только любителям истории и не увековечена в названиях улиц или памятниках города-героя Волгограда. 

120332770_3629048680441195_973144761084397098_o.jpg
Фото: музей-заповедник "Сталинградская битва"

 7 октября 1942 Трофима Калиновича понизили в должности до заместителя командующего армией, поскольку он не оправдал надежд Ставки при организации обороны Сталинграда во главе вверенных частей. Будучи замом, участвовал в контрнаступлении Красной Армии, а позднее в Котельниковской и Ростовской наступательных операциях.

 Генерал Коломиец командовал корпусом, освобождавшим Украину. Его встречали как освободителя Бахчисарая, Севастополя и других городов. В Севастополе в честь Трофима Калиновича назвали улицу. Из-за неё два года назад произошёл скандал.

DSC04135.jpg

 Местные власти решили переименовать её, укоротив название «Улица Коломиеца», но ветераны потребовали сохранить изначальное наименование «Улица генерала Коломиеца».

  Со своей будущей женой Трофим Коломиец познакомился перед Крымской кампанией. После победы любимая позвала его на свою родину восстанавливать Сталинград.

 - И он не смог ей отказать, понимая, что они едут в разрушенный город, - говорит заведующая отделом историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва» Светлана Аргасцева. -  Но город для него очень знаковый, потому что он его защищал. И они приезжают к нам сюда в 1947 году.

IWZoBcIHRAE.jpg
Трофим Коломиец пробует солдатский обед

 Очень мало информации о том, как Трофим Коломиец закончил войну.

 - В июле 1944 года корпус был передан на 1-й Прибалтийский фронт, где принял участие в Белорусской наступательной операции. 28 августа направлен в госпиталь по болезни, - гласят официальные данные. - В октябре 1944 года Коломиец был назначен на должность заместителя командующего 2-й гвардейской армией. С 27 апреля по 5 мая 1945 года временно исполнял должность командира 60-го стрелкового корпуса этой армии. Принимал участие в Восточно-Прусской наступательной операции.

DSC04115.jpg

Именно после освобождения Восточной Пруссии, где массово строились коттеджи наподобие дома на Пражской, 6, и закончил войну генерал. 
Известно, что генералам разрешали вывозить на родину трофеи. Отправлялись они в Советский Союз вагонами, многие вполне легально. Вполне возможно, что таким трофеем стали материалы и/или элементы декора дома на улице Пражской. Не исключается, что строили его и пленные немцы, восстанавливавшие Сталинград до начала 1950-х годов. А увиденные дома в Восточной Пруссии так поразили Трофима Калиновича, что он захотел себе такой же. 

DSC04127.jpg

 В январе 1948 года генерал-лейтенант Трофим Коломиец был уволен в отставку по болезни, но продолжал жить в Сталинграде, а затем после переименования города и в Волгограде. Информации об этом его периоде жизни в открытых источниках найти не удалось. Это ещё одна тайна, которую предстоит разгадать при желании историкам. Трофима Калиновича не стало 4 апреля 1971 года. Генерала похоронили на Димитриевском (Центральном) кладбище Волгограда. 

DSC04121.jpg

 А построенный генералом дом до сих пор поражает многих своей загадочностью. При написании данной истории корреспондент «Блокнота Волгограда» долго обдумывал, публиковать имя генерала Коломиеца или нет. Но пришёл к выводу, что хранителей тайны дома осталось очень мало и было бы несправедливо, если бы история уникального генеральского коттеджа ушла вместе с ними…

Алексей Серебряков

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

генеральский домпражская 6Трофим Коломиецкоттедж
23
2
s2