Волгоград Вторник, 16 апреля
Общество, 27.02.2021 16:40

Волгоградские зоозащитники опасаются, что строительство приютов для бездомных животных заменят эвтаназией

Волонтеры уверены, что бездомные животные, в том числе, в Волгоградской области – одна из самых незащищенных категорий.

Об этом «Блокноту Волгограда» сообщили в Объединении зоозащитников и зооволонтеров. По словам активистов, уже из ряда регионов поступают предложения внести изменения в  498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными» и заменить спасение четвероногих на эвтаназию – то есть, обнулить результаты многолетней борьбы за права животных и сделать огромный шаг назад.

- Все чаще из ряда российских регионов, власти и депутаты настаивают пересмотреть данный закон и принять незамедлительные правки с введением снова узаконенного убийства, безвозвратного отлова «Бизнес на костях животных» и эвтаназии безнадзорных животных - это результат, того, что местные власти не позаботились о строительстве приютов для бездомных животных и сейчас ищут этому оправдание в виде приостановления или изменения действующего закона, - пояснили зоозащитники.

Речь пока не идет конкретно о Волгоградской области, где, тем не менее, проблема с бездомными животными также стоит весьма остро. Поэтому волонтеры предлагают направить массовые обращения в приемную Президента и Генпрокуратуру.

Волонтеры напомнили, что  федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» в России был принят в декабре 2018 года, с начала 2020 года вступили в силу его нормы о том, что единственное основание для эвтаназии — это неизлечимая болезнь животного, доставляющая ему непереносимые физические страдания. Умерщвляться не должны даже животные, представляющие опасность для людей, они должны помещаться в приют и содержаться там до их естественной смерти.

Напомним, что за жестокое обращение с животными предусмотрена уголовная ответственность, и в Волгоградской области были прецеденты, когда люди получали реальные сроки. По статье 245 УК РФ можно лишиться свободы на срок до 3 лет, а если убийство четвероногого было совершено на глазах у ребенка или с применением садистских методов, срок возрастает до 5 лет лишения свободы.

   Анна Анатольева

 

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградбездомные животныезоозащитники
2
5