Волгоград Среда, 27 января
Здоровье, 01.12.2020 13:04

«Укусил безнадзорный щенок»: Роспотребнадзор о смерти девочки от бешенства и проблеме бездомных собак в Волгограде

В Управлении Роспотребнадзора Волгоградской области 1 декабря озвучили данные по расследованию причин заражения маленькой девочки бешенством, приведшему к смерти ребёнка.

- В ноябре в Палласовском районе зарегистрирован случай подозрения на заболевание бешенством у ребёнка. При эпидемиологическом расследовании было установлено, что девочке нанёс повреждения безнадзорный щенок, родители за медицинской помощью не обращались, - сообщили корреспонденту «Блокнота Волгограда» в Управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области. - Бешенство – абсолютно смертельное заболевание, которое в 100% случаев заканчивается летальным исходом. В Волгоградской области последний случай летального исхода от бешенства был зарегистрирован в 2013 году.

Восьмилетняя школьница скончалась накануне в реанимации. Семь лет назад случай бешенства у человека был зафиксирован в Урюпинском районе. Чаще всего в больницы после укусов животных попадают жители Волгограда.

- Ежегодно в Волгоградской области за оказанием антирабической помощи обращается более 7000 человек, - рассказали в ведомстве. - За 10 месяцев 2020 года в медицинские организации области по поводу повреждений, нанесенных животными, обратилось 4998 человек. Показатели обращаемости населения за оказанием антирабической помощи, превышающие среднеобластной (199,3 на 100 тысяч населения), зарегистрированы в городах Волгоград (250,5 на 100 тысяч населения), Камышин (225,7 на 100 тысяч населения), а также в Алексеевском (223,8), Дубовском (237,1), Еланском (243,3), Клетском (252,9), Котовском (274,6), Ленинском (216,3), Октябрьском (251,5), Серафимовичском (271,2), Фроловском (227,3) муниципальных районах.

С начала года заразились бешенством почти 30 животных.

- За 10 месяцев 2020 года зарегистрировано 27 случаев заболевания бешенством животных. Из 27 случаев лабораторно подтвержденного бешенства животных доля заболевших собак составила 37,0% (10 случаев), кошек - 22,2% (6 случаев), диких животных – 22,2% (6 случаев – лисы, енотовидные собаки), КРС, МРС – 18,5% (5 случаев), - поделились в Роспотребнадзоре. - Среди инфекционных болезней бешенство занимает особое место в силу абсолютной летальности при развитии клинической картины заболевания. Более чем в 150 странах мира ежегодно умирает от бешенства около 55 тысяч человек.

В ведомстве посоветовали волгоградцам соблюдать простые правила, чтобы избавить себя и близких от заражения смертельной болезнью.

- Приобретать животных необходимо только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования, обязательно проводить их вакцинацию против бешенства, - посоветовали в Роспотребнадзоре. – Следует избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить, а также незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений при контакте с неизвестным животным.

При бешенстве происходит резкое возбуждение двигательных центров, наблюдаются судороги мышц глотки и дыхательных путей с последующим их параличом. 

- Основным источником инфекции для человека являются собаки, в первую очередь - безнадзорные, а из диких животных - лисы, енотовидные собаки, волки, - напомнили в ведомстве. - Возможно заражение человека и от других животных – кошек, коров, овец, коз, свиней, лошадей, ослов, крыс, ежей, летучих мышей и др. Основным резервуаром вируса в природе являются волки, лисицы, шакалы, среди которых возникают спонтанные эпизоотии бешенства. Заражение человека наступает при укусе больным животным, а также вследствие ослюнения свежих ранений кожи или слизистых оболочек. Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук.

   Алексей Серебряков


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Медицина Волгограда

бешенствобездомные собакиРоспотребнадзор
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое