Волгоград Пятница, 19 апреля
Общество, 27.03.2023 17:47

Шваброй по лицу Сталина проехались в Волгограде

В Волгограде наступившая весна рискует войти в историю как сталинградская. В последнюю неделю марта в городе случилось обострение, в ходе которого имя Сталина снова оказалось в топе информационной повестки.





Первой неожиданностью для горожан стал старт опроса по поводу необходимости проведения референдума о переименовании Волгограда в Сталинград. Опрос решили провести массированно и уже через неделю объявить его результаты. К чему такая спешка - горожанам не объяснили. Политологи предположили, что вопрос с референдумом по сути уже решен, просто сейчас нужно спешно подвести под него обоснование. Возможно, спешка как-то связана с вопросами финансирования предстоящего референдума.





В комментариях под новостями о начавшемся опросе волгоградцы просят оставить тему переименования и заняться реальными делами. Весной как никогда заметно, где в городе самые слабые места.

- Волгоград - красивое и нейтральное название города! Займитесь лучше восстановлением разграбленного города! Восстановите заводы, фабрики. В моем детстве каждый ребенок знал, на какой завод города он пойдет работать! Если переименуем, то что, восстановятся - Моторный, Тракторный, Метизный, Завод им. Куйбышева, Аврора..... заводы?! У нашего города самое красивое, четко подмеченное название Волгоград! Нечего тут менять. И я гордо произношу имя своего города, прекрасно помня об истории! - многие волгоградцы считают переименование очередной манипуляцией с целью повысить явку на выборах.





Так или иначе, но уже через несколько часов после официального старта опросов по поводу референдума в Волгограде состоялось первое тайное собрание по этому поводу. Около двух сотен человек в разгар рабочего дня собрали в актовом зале лицея №8 Олимпия. Сложно поверить, что рабочие дела ради этого отложили представители бизнеса. Как водится, ставку сделали на бюджетников.






А пока горожане только задаются вопросом, к чему такая спешка с опросом за полтора года до выборов, в центре Волгограда отмывают от голубиного помёта недавно установленный бюст Сталина. Вполне возможно, что скоро это имя вернется в название города.





При этом надпись Сталинград, ставшую одним из символов празднования 80-летия Сталинградской Победы, из центра города без лишнего шума убрали и нашли ей новое место - с видом на Нулевую Продольную. 





К счастью, несмотря на бурные дебаты о переименовании и обострение политической повестки, город продолжает жить своей жизнью: в центре спешно дочищают от песка тротуары, намывают остановки общественного транспорта. А мужчины наконец дождались, что модницы вышли на улицы в мини-юбках. Жизнь идет своим чередом, весна набирает обороты. Осталось дождаться, когда в городе отключат отопление.








Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

бюст Сталинаблагоустройствомесячник уборкиперголареферендум по переименованию
5
0