Волгоград Вторник, 16 апреля
Общество, 22.06.2020 15:02

Температура 39 больше 3 дней – это 100% повод для госпитализации: ситуация с COVID-19 на 22 июня в Волгоградской области

В понедельник, 22 июня, во время традиционного брифинга для СМИ в Волгоградской области выступили заместитель председателя регионального комитета здравоохранения Николай Алимов, а также присутствовали врач и медсестра Ольга Корнилова и Алена Иванова.

Два медицинских работника из Волгоградской области получили высокие награды за вклад в борьбу с эпидемией коронавируса. Ольга Викторовна и Алена Витальевна - только вчера они узнали о награждении. Врача Ольгу Корнилову наградили орденом Пирогова, а Алену Иванову медалью Луки Крымского.

Согласно оперативной сводке на 22 июня, озвученной Николаем Алимовым, Волгоградская область продолжает борьбу с COVID-19.

На сегодняшний день в Волгоградской области выявлено 5518 случаев коронавирусной инфекции, среди заболевших 426 детей. Умерших на эти сутки – 33 человека. Новых случаев заражения – 108. В стационарах находятся 2260 пациентов - 2165 взрослых, пневмония – 1938 случаев, в реанимации – 103 человека, 18 человек на ИВЛ. За сутки выписали 38 человек, 50 больных поступило.

На амбулаторном лечении продолжают находиться 1141 человек, завершили лечение 2340 пациентов, под наблюдением 1527 человек – по контактам.

Последняя смерть, напомнил Николай Алимов, водителя скорой помощи, у мужчины были тяжелые сопутствующие заболевания. Несмотря на все старания врачей, он погиб.

По очагам

Очаги стабильны, продолжил Николай Алимов.

В Михайловке на карантине находится неврология. ЦГБ в Камышине – кардиология и хирургия. Палласовка – хирургия временно «выключена», Иловля – хирургия, несколько отделений. В этом же списке больница Фишера, больница Волгограда №1 пульмонология. Все пациенты экстренную помощь получали временно в других организациях.

Ситуация в детском саду Волжского №98, который закрыли на карантин, сколько детей и сотрудников контактировали?

- Роспотребнадзор обязательно ответит на этот вопрос, - Алимов.

Какое количество тестов делается ежедневно?

- Тесты проводятся в отношении того контингента, что и обозначен главным санитарным врачом ранее. Нововведения – перед плановой госпитализацией, перед отправкой в санаторные учреждения. Общее количество нарастает, потребность по контактам проводится в рамках проведения расследования Роспотребнадзором. По контактным правилам менялись – на 10 день, если сразу, если был контакт позавчера или недавно – смысла нет – 8 дней отрицательный результат. В среднем в день проводится в регионе в районе 2 тысяч тестов, вместе с лабораториями Роспотребнадзора, противочумного института и лабораторий, подведомственных комитету.

На антитела тесты до сих пор не проводятся?

- На антитела пока не принято решение со стороны ОМС в отношении оплаты страхового случая. Ждем. Будет решение, будем запускаться дальше, - Алимов.

Чем отличается работа с пневмонией от работы с коронавирусом?

- Коронавирус – более молниеносное течение, чем обычная пневмония. Может быть, как в легкой форме, так и тяжелой. При своевременном обращении все протекает как при обычных пневмониях. Наша работа в связи с этим стала тяжелее. Есть защитные костюм, нужно надевать их, в них не очень комфортно. Если раньше мы ходили в обычной одежде, сейчас, чтобы не заболеть, надеваем костюмы, в которых не можем работать, - Корнилова.

Какова сейчас ситуация в психинтернате, где регистрировался коронавирус?

- Вспышки коронавируса в самом интернате не было – отдельное административное здание. Среди получателей услуг вируса нет и не было. Кто был госпитализирован, завершают лечение, ничего особенного нет, - Алимов.

Проверка в Октябрьской ЦРБ, что с федеральными выплатами и старой машиной скорой?

- Проверка завершается, ждем результатов, даются всесторонне. Проверка по выплатам – нарушений нет. Каждое обращение по выплатам - оно индивидуально обрабатывается. Если были вопросы, на сегодня они урегулированы, - Алимов.

Назовите количество заболевших медработников

- Больше 200 человек. Дополнительно проинформируем. Это не только врачи, сюда могут входить сотрудники скорой, немедицинский персонал, кто угодно. Пути заражения разные. Может заразиться любой человек, извне, доктор продолжает общаться, проходит, также, как и везде, - Алимов.

В Волжском выявляли по 15-18 заболевших, с чем связаны заражения?

- Семейные очаги, - Алимов.

Какой опыт даст коронавирус?

- Если пандемия пройдет, все равно нужно следить в общественных местах, носить маски, обязательно приходить домой, мыть руки. Все равно себя обезопасить. Не думать об этом нельзя, - Корнилова.

По поводу ослаблений

- Это не значит, что нужно расслабляться в отношении себя и тех ситуаций, когда «надо». Оно легче протекать не будет. Сегодня с главным реаниматологом было совещание – половина всех тяжелых в реанимации – они поздно обратились за помощью. Есть критерии лечения пациента на дому. Если температура 39 больше 3 дней – это 100% повод для госпитализации, крайняя точка. Если физически то, что раньше не было, отдышка – тоже повод, значит, есть нарушения в легочной системе, развивается пневмония. И домашними средствами ее не остановить.

Если вы действительно чувствуете такую ситуацию, скорую помощь необходимо вызвать. Инфекционные стационары – есть план по закрытию, когда потребность будет уменьшаться. Есть свободные койки, это все надо лечить в стационаре, - Алимов.

С чем связано низкое количество выздоровевших?

- Математически – часть в стационарах, часть лечится, часть выздоровела – всего 5518 человек, - Алимов.

Плановая помощь оказывается?

- Плановая помощь оказывается, к ней возвращаемся, есть плановые неотложные экстренные случаи. Сегодня плановая госпитализация граничит с неотложной. Перемещается в сторону плановой постепенно, когда пациент обращается в поликлинику. Начинаем потихоньку работать.

Хватает ли сегодня коек, как ситуация оценивается облздравом?

- Коек хватает, свободно 3379. Поступления за сутки – 50 человек. Цифра обнадеживающая, потому что еще неделю назад составляла 180-200. Проследим в течение определённого периода времени. Тогда можно будет назвать тенденцию, - Алимов.

Будут ли обещанные снятия после 23 числа?

- Произойдет все то, что в постановлении 79 за подписью губернатора. О чем рассказывали, - Алимов.

Сдают ли дети и сотрудники в дежурные группы тесты на коронавирус?

- Нет, не сдают, - Алимов.

Больница Фишера на карантине новое отделение или все те же?

- Все те же, новых нет, - Алимов.

Какие госпитали и когда перейдут на прежний режим в качестве больниц?

- У нас составлен план поэтапного свертывания в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора и рекомендациями Минздрава, из статуса будут выводить учреждения, которые оказывают высокотехнологичную помощь, федеральные клиники. Первым планируется ФМБА России, там развернуто 50 коек. Далее – по плану, - Алимов.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Коронавирус в Волгограде  
людиВолгоградВолгоградская областькоронавирусжителипоследние новости22 июняАлимовбрифинг
0
1