Волгоград Воскресенье, 29 января

Тогда и сейчас: ДК на Тракторном, где отмечали безалкогольные свадьбы

Сегодня в нашей постоянной рубрике мы расскажем про историю уникального исторического Дворца культуры, возведенного более полувека назад. Здание до сих пор используется по назначению, хорошо сохранилось. До наших дней дошли архивные фотографии, когда будущий ДК еще строился.

Дворец культуры Тракторозаводского района Волгограда находится в довольно оживленном месте. Возможно, еще поэтому он не смог повторить печальную судьбу других подобных зданий в нашем городе.

Этот ДК торжественно открыли 19 декабря в 1970 году — в этом году он будет отмечать 52-летие со дня своего существования. Здание принадлежало Волгоградскому алюминиевому заводу. Построить его с элементами неоклассицизма решили в рамках социальной программы предприятия.



Так дворец строили

Таким образом решили позаботиться о досуге трудящихся на заводе, чтобы они не только работали, но и могли вместе с семьями активно отдыхать, интересно и с пользой проводить свой досуг. Не запрещалось пользоваться услугами ДК и другим жителям Тракторного.

Архитекторами для ДК стали известные в нашем городе личности - К.В. Дынкин и И.Е. Фиалко. Шикарное фойе дворцу с росписью, посвященной истории Царицына–Сталинграда–Волгограда, оформили художники   П.   Чаплыгин   и   М.   Пышта.

На сегодняшний день ДК -   объекто   культурного   наследия   регионального   значения, памятником архитектуры и градостроительства, а еще - памятник архитектуры и градостроительства и элемент застройки улицы имени  Дзержинского.



ДК эпохи СССР

Первым директором этого ДК стал Иван Киселев. А в 1972 году, спустя несколько лет -   Людмила Болдырева.

В эту эпоху в ДК начинают появляться уникальные творческие коллективы, они становятся в нашем советском городе ведущими. Время становления дворца выпало на время   энтузиастов, рационализаторов. Трудящиеся участвовали в запоминающихся цеховых вечерах, чествовали заводские династии, выезжали в районы области, давали многочисленные концерты на полях и фермах. Жизнь в ДК кипела.



Судьбоносную ленточку перерезали больше 50 лет тому назад. Дворец жив!

Потом руководство в ДК на Тракторном сменилось, новым руководителем в 1982  году стала Нина   Шубникова, обозначив новую эпоху в жизни дворца. Так появилось огромное количество выступлений народа в виде митингов и конференций, возрождались народные праздники. Здесь пытались проводить и отмечали   безалкогольные   свадьбы. Проводили в том числе фестивали, праздновали большие и маленькие победы коллективов с такими простыми названиями -   «Ритм»,   «Радуга»,   театра юного   зрителя,   агитбригады   «Сигнал»,   хора   русской   песни.  



Советские мероприятия дворца

Сотрудники ДК даже устраивали поездки по городам СССР, ездили за рубеж. По итогу масштабной творческой деятельности этот Дворец в Волгограде удостоился высшей категории.

1990 год, а во дворце в самой северной части Волгограда пробуют показывать зрителю новые театрализованные программы. Такие как: «Старое кафе», «Возвращение в  Эдем»,   «Ночь   перед  Рождеством», «Старые   дворы», «Сказ  про  Федота стрельца» и многое другое.

Все эти годы ДК продолжал работать в связке с алюминиевым заводом. Только как цех культуры...

В конце 90-х он перестал принадлежать заводу, став муниципальным учреждением с учредителем в виде мэрии Волгограда, Тракторозаводского района Волгограда и муниципального образования городского округа город-герой Волгоград.




Он всегда был душой Тракторного района

Несмотря на известную пучину волнений, когда многие подобные шикарные и масштабные здания в городе оказались не востребованы, жизнь в этом ДК удивительным образом продолжилась и продолжается по сей день.

Например, дворцу этого же района - культуры и техники - повезло меньше. Та же самая судьба постигла дворец в Кировском районе. Сейчас он мертв. А вот еще одним счастливчиком, про который мы писали ранее, можно считать здание ДК «Текстильщиков» в Камышине. Его богатая история по этой ссылке.

С 2017 года этот ДК на Тракторном возглавила   Наталья Помазанова. Дворец пережил большой ремонт, как и территория рядом с ним.

В 2019 году в историческом уникальном здании Волгограда отремонтировали зал, построенный еще при СССР, купили профессиональную аппаратуру.



Жизнь в ДК "кипела"

А в позапрошлом, 2020-м, здесь в рамках   федерального   проекта «Формирование комфортной городской среды» до неузнаваемости преобразили прилегающий парк. Появились интересные «поющие» фонари, таких нет ни в одном районе нашего города.

Сейчас, спустя годы, почти полвека, главная цель дворца — это по-прежнему нести культуру в массы, особенно — детям. Развивать и организовывать досуг для жителей района. Тут продолжают работать художественные коллективы, где занимаются согласно официальному сайту ДК,  1500 человек разного возраста. Сюда за духом творчества приходят как самые маленькие, так и пожилые волгоградцы.




Гордость Волгограда сейчас

Дворец каждый год проводит мероприятия различного  уровня, не теряя своего зрителя. А это примерно - более 130 000 человек. 

Коллективы принимают   участие   в   концертах,   спектаклях,   театрализованных представлениях,   музыкально   –   развлекательных   и   интерактивных программах, проводимых Дворцом культуры, как когда-то было задумано алюминиевым заводом...



Современная изюминка ДК






Построено в стиле неоклассицизма






 

В СССР строили на годы - прочно, крепко, основательно и красиво

Ирина Рассказова

Исторические фото: официальный сайт МБУ ДК Тракторозаводского района Волгограда


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Волгоград: тогда и сейчас   
ВолгоградДК Тракторного районаволгоградцыжителиновости Волгоградановости 19 апреля Волгоградистория Волгограда
1
1
s2