Волгоград Воскресенье, 17 октября

Тогда и сейчас: «Дом с тремя головами» в Волгограде, где умерли политика и культура

Последнее время в Волгограде мало говорят о знаменитом бывшем Доме политпросвещения напротив не менее знаменитого развлекательного центра «Европа сити молл» и гостиницы для туристов. Разные поколения наших горожан еще помнят это советское наследие под аббревиатурами ДПП или «Дом с тремя головами».

И в 21 веке с фасада когда-то белоснежного здания на жителей Волгограда с укором глядит известная троица - Маркс, Энгельс и Ленин. Поэтому здание волгоградцы любят называть «домом с тремя головами». Что же сегодня известно о волгоградском Доме политпросвещения, кроме того, что, кажется, здесь еще недавно проводили концерты, встречали крупных артистов, а теперь на площади перед ДПП царит лишь разруха и хаос?

«Дом с тремя головами» построили в непростом месте, трудно поверить, где сейчас стоит Дом политпросвещения, был лишь огромный овраг, овраг Долгий с частными домиками. В 60-е его засыпали, домики снесли, семьи расселили, превратив местность в широкую улицу ради современного города, а затем вырос и ДПП.

HRYMApz-8OA.jpg

Akxhk6JT0S4.jpg

Жизнь в здание вдохнул талантливейший архитектор, имя которому Ефим Левитан. «Дом с тремя головами» на тот момент уже для зрелого мастера являлся заказом особенным. Создание ДПП всецело подчинялось обкому партии. Материалы на строительство доставались непросто.

Это цельное, лаконичное здание, за основу авторы взяли архитектуру 70-х годов. Уникальным у советского наследия считается его ленточное остекление, бетонный балкон на втором этаже и крыша. Постаментом служит широкая лестница.

Дом политпросвещения в Волгограде, как и во многих уголках СССР, где открывались либо появлялись подобные дома, строился с единственной целью – проводить в его просторных помещениях партийные конгрессы, съезды. Отсюда на ДПП появились барельефы с Карлом Марксом, Фридрихом Энгельсом и Владимиром Лениным. Перед особенными волгоградцами и гостями города здание распахнуло свои двери в 1985 году. В знак масштабного строительства, и чтобы еще раз продемонстрировать, для чего служит ДПП, перед ним открыли огромный фонтан.

16.jpg

Политика в стенах ДПП жила сравнительно недолго, по сей день здание знаменито тем, что внутри гремели концерты, выступали приезжие артисты – никакой политики, дом стал узнаваемой концертной площадкой. Панорамные окна долго пестрили яркими баннерами. Так произошло впервые еще незадолго до 90-х, ДПП решили передать из собственности обкома партии на благо культуры региона. Жители скупали билеты, чтобы поглазеть на любимые группы. В качестве культовой площадки для артистов ДПП раскручивали порядка 20 лет. Жизнь в родной ДПП-шке кипела, политика приютила культуру на долгие годы вперед.

vsOHRN8WeQ0.jpg

ФОТО: скрин "Фото Волгограда" [volfoto@gmail.com]

Волгоградцы помнят, что стены «дома с тремя головами» занимала и областная филармония. Это случилось осенью 1999 года, когда Волгоградская областная филармония перешла в статус Государственного учреждения культуры, переехала в уже бывший Дом политпросвещения. В ЦКЗ на набережной выступали именитые артисты, одновременно филармония вместе с творческими коллективами и детскими студиями занимала стены ДПП. По-прежнему у многих на слуху ДПП – бывшее здание волгоградской областной филармонии. Почему бывшей?

51297659.0.jpg

Чуть больше чем через 10 лет местные власти решили объединить две самостоятельных на тот момент площадки – Центральный концертный зал и филармонию. Случилось это весной 2011-го. Сотрудники филармонии отправились в помещения ЦКЗ, чиновники до сих пор считают, что это было хорошей идеей - объединить лучшие музыкальные силы региона, несмотря на то, что в филармонии после просторного ДПП утверждали, что им вместе с новыми коллегами стало тесно.

В филармонии к моменту объединения работали оркестр русских народных инструментов, камерный хор, детский воспитательно-образовательный лекторий, «Музыкальная гостиная», пять ансамблей, артисты-вокалисты. Располагалась детская филармония с ансамблем «Юг России» и школой «Улыбка», инструментальным оркестром и театральная студия «Колобок», школа нравственности и духовного воспитания «Славянка». Всего – 15 детских коллективов. Оспорить этот шаг пытались депутаты облдумы, работники филармонии, общественники. Коммунисты заявили, что здание принадлежит КПРФ на том основании, что было построено за счет партийных денег. Реготделение партии планировало даже добиваться восстановления права собственности на здание с последующей передачей детским коллективам.

Несмотря ни на что, в том же 2011-м – 10 лет тому назад - бывший Дом политпросвещения и уже одновременно здание бывшей областной филармонии решили отдать местным представителям Фемиды – Волгоградскому областному суду. Помещения переоборудовали. Так политику и культуру в «доме с тремя головами» сменили судейские мантии. В оперативное управление облсуду ДПП передали в январе 2010. А вот процесс выселения нажитого места занял несколько долгих месяцев. Волгоградцев событие взбудоражило ни на шутку – к этому моменту ДПП стал популярной концертной площадкой с местными и иногородними коллективами, эстрадными артистами. В Доме стали проводить новогодние елки, и даже выпускные.

переезд.jpeg

ФОТО: скрин с сайта Волгоградского областного суда, информация о переезде до сих пор в открытом доступе

Официально передачу стен Дома судьям в городе объяснили нехваткой помещений в связи с пожаром в здании Ворошиловского районного суда Волгограда. После ЧП районный суд ютился на действующих площадях Волгоградского областного суда, что доставляло неудобства как сотрудникам, так и посетителям.

Сейчас в здании с известным барельефом продолжает заседать волгоградская Судебная коллегия по гражданским делам.

DSC04502.jpg

DSC04487.jpg

Робкий лучик надежды, что в ДПП вновь загремят концерты, заселятся детские кружки, и он вновь, как в далеком прошлом, станет напоминать аналог местного ДК, пробился в 2015, весной того же года ДПП из федеральной собственности перешел в государственную собственность Волгоградской области. Распоряжение подписал первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов, в Волгограде решили, что следующий шаг – возврат здания снова областной филармонии. Ее сотрудники восприняли эту информацию как счастье, так как продолжали жаловаться на нехватку помещений. Однако с тех пор все надежды сошли на нет. Решений, куда переселится суд, так и не последовало. И в 2017 ЦКЗ вместе с коллективом филармонии переименовали в Государственное бюджетное учреждение культуры «Волгоградская филармония». Кроме того, некогда в здании ДПП планировалось провести масштабную реконструкцию, перекроить даже снаружи.

DSC04508.jpg

В настоящее время у волгоградцев массу вопросов вызывает состояние площади перед здание советского наследия, ведь она носит гордое название – площадь Сталинградской Победы. Несмотря на него, здесь горы мусора, разбитая плитка, засохшие клубы – в эпицентре много лет забытый и еще один «убитый» пустующий фонтан. О площади жители отзываются так: проще снести фонтан. Ранее горожане уже жаловались в редакцию «Блокнот Волгоград», что современное поколение даже не видело, как он работает. Одновременно волгоградцев возмущает, что ДПП использует далеко не бедная структура, а территория рядом продолжает желать лучшего по сей день. Горожане не раз признавались – не понимают: за территорией все-таки следит администрация или суд. Пока у жителей эта площадь ассоциируешь лишь с глобальным упадком в регионе. В нескольких метрах – главная высота России, Мамаев курган.

DSC04480.jpg

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Волгоград: тогда и сейчас   
ВолгоградразрухаДППистория ДППЕфим Левитаноблсудфонтанкак используется сейчасжалобыновости Волгограданеработающий фонтанздание бывшей филармонии
8
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2