Волгоград Четверг, 24 Сентября

Тогда и сейчас: Дворец, который волгоградцы прозвали «унитазом»

Красивое здание сегодня знакомо волгоградцам на проспекте Ленина, 4. В простонародье получившее не самое лицеприятное название – «унитаз». Причина – в полукруглой нижней форме и одновременное соседство с  высотным зданием бывшей гостиницы «Облсовпроф», которая находится позади. 

Роскошное здание с огромным количеством помещений внутри до сих пор является культурным учреждением города, возвели его в Волгограде в 1957 году про проекту знаменитого советского архитектора Вадима Масляева, участниками выступали Федор Лысов, художником – Юрий Боско, Николай Бароха, Михаил Пышта.

Общеизвестный факт - начало деятельности территориального объединения профсоюзов относится к 1917 году. Именно тогда в городе был создан Царицынский Совет профессиональных союзов. Причем история Сталинграда и Волгограда знала несколько зданий, где некогда размещались профсоюзы, преимущественно, это различные дореволюционные здания.

ucpde5627nfzhtq3pi.jpg

_DSC4111.jpg

И только в послевоенный период областные профсоюзы обзавелись отдельным Дворцом. Данное здание и сейчас одно из заметных в городе. Его часто называют «Домом профсоюзов» «Домом союзов» «Дворцом культуры профсоюзов», «Дворцом профсоюзов» и еще «Дворцом труда», но самое любопытное прозвище – «унитаз».

Строительство «Дома» началось в далеком 1951, а завершилось к 1957 – строили шесть лет. Торжественный переезд Сталинградского областного Совета профсоюзов состоялся 28 июня 1957 года. Это дата введения данного Дворца в эксплуатацию.


У  здания, кроме обширной истории, много архитектурных особенностей и выразительных деталей. Оно включает в себя полукруглый объём, выходящий на проспект Ленина, и прямоугольный объём. В нижней части, из-за которой волгоградцы и зовут здание не совсем приятно, скрывается целый внутренний двор – с колоннами, где свободно может поместиться сразу несколько грузовых машин. Эту особенность можно разглядеть разве только что с высоты птичьего полета. На деле двор комфортно «спрятался» за стенами сразу двух зданий.

1354901830_00052.jpg

_DSC4112.jpg

Кроме этого, абсолютно все фасады Дворца украшены колоннадами и различными декоративными элементами. Благодаря этому Дворец считается одним из образцов поздней сталинской архитектуры в городе.

Конечно, свое внимание спустя даже много лет с момент возведения здания Дворца взгляд привлекает фронтон с абсолютно сталинским лозунгом «Труд в СССР - дело чести, славы, доблести, геройства». Он находится над центральным входом.

Еще один факт - поскольку между утверждением сметы строительства здания в 1951 году и его сдачей в эксплуатацию состоялся XX съезд КПСС, на котором был осуждён культ личности Сталина, под цитатой не помещена подпись вождя, а над ней изображён профиль Ленина.

16130000.jpg

_DSC4113.jpg

А вот горельефа здания по истине роскошен, правда, издалека постараться заметить абсолютно всего его удивительные особенности – невозможно. Скорее, это узор. Для многих он в целом привычен. Он протянулся по всему фронтону здания. Задумывались, что изображено на данной части Дворца?

Горельеф делит сталинский лозунг пополам – не левую и правую части. Заметим, что они одинаковы, с точностью копируют друг друга. Всего на здании изображена 21 фигура – 7 из них женские, а 14 принадлежат мужчинам. Все они объединены по тематике, большинство связано с трудом. Здесь изображены военные – летчик, танкист и моряк, солдат в каске, который положил руку мальчику на плечо, молодой рабочий... Есть группа, которая прославляет сельскохозяйственный труд. Тут же изображены женщины и богатый урожай, вероятно, пшеницы.

136737953.jpg

_DSC4115.jpg

Также на горельефе можно увидеть сцена строительства и сталеваров, сложные композиции, также с профессиями, которые прославляют труд и честное дело. Все фигуры, изображенные на здании Дворца, реалистичны, удивляют большим количеством деталей. Лица тщательно выписаны, видны веки, губы персонажей.

Существует мнение, что горельеф Дома профсоюзов – авторская работа, именно он придает зданию неповторимый облик. Отмечает источник «Царицын РФ».

Кстати, данное здание не всегда имело белоснежные колонны и золотистые оттенки. Дом профсоюзов в 60-е годы был покрашен совершенно по-другому. Родной окрас здания – серый! Вероятно, именно так задумывал сам Ефим Левитан. Сегодня здание другого цвета. Не всегда перед Дворцом существовал и фонтан. На фото чуть «помладше» его нет.

XXL.jpg

_DSC4116.jpg

Удивительный по архитектуре Дворец в Волгограде – объект культурного наследия регионального значения. До сих пор в данном здании, а также в примыкающем к нему высотном здании на Советской улице располагается Волгоградский областной совет профсоюзов. Он объединяет 27 организаций отраслевых профсоюзов и 6 первичных членских организаций. Облсовпроф является самой крупной общественной организацией  Волгоградской области, его членские организации объединяют более 360 тысяч наемных работников предприятий различных форм собственности, студентов и учащихся учебных заведений.

Но и не только этим может гордиться данное здание. Здесь же в самой красивой его части полукруглом здании – в залах нередко проходят выставки, концерты со звездами, встречами, артистами. Это одна из небольших концертных площадок в Волгограде.

В отдельных помещениях занимаются в различных кружках дети. Некоторые переоборудованы под залы. 

_DSC4118.jpg

_DSC4119.jpg

Анна Фомиченко


 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Волгоград: тогда и сейчас   
Дворец профсоюзовВолгоградзданиеархитекторлюдистроительствофотографиистарые фотографииистория
3
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое