Волгоград Воскресенье, 20 Сентября

Тогда и сейчас: гордость Волгограда - здание главной почты – главпочтамт

Помпезное здание встречает горожан на площади Павших борцов по улице Мира, 9 – главпочтамт. Классический образец сталинской эпохи находится на пересечении главной площади города и улицы Гоголя Центрального района Волгограда. Строили здание целых два года – с 1953 по 1955. И по сей день отсюда волгоградцы отправляют письма и посылки и получают их. По совместительству это и здание Центрального телеграфа.

Гостям города на Волге, да и тем, кто просто проходит мимо 5-этажного здания сразу бросается в глаза его монументальность и объемы. Возвели главную почту города по проекту сталинградского архитектора Ефима Левитана.

Сегодня здание волгоградского главпочтамта находится на удивительном месте  одного когда-то из лучших домов Царицына – дома купца Лапшина – владельца царицынского пароходства «Русь» по улице Волгодонская, 1

Василий Лапшин - известнейший во времена Царицына промышленник, меценат, дважды занимавший пост городского Головы. Если присмотреть к старым снимкам, дом Лапшина когда-то полностью перегораживая современный проезд. В конце 1940-х здание полностью снесли и уже спустя несколько лет возникла стройка –  возведение главпочтамта. Сегодня здешний «царицынский островок города» начинается с дома под номером 3. Заметим, что в царицынском здании располагалось правление пароходного общества «Русь».

1406792787_004.jpg

WhatsApp Image 2020-01-29 at 23.07.27(1).jpeg

Во времена довоенного Сталинграда дому Лапшина пришлось пережить перестройку. Здание достроили до четырех этажей. Главным стал угловой вход. В здании после перестройки расположился судостроительный техникум, а также Сталинградский областной проектный трест. Слева к бывшему дому Лапшина пристроили гостиницу «Большая Сталинградская».

Значительно дом Лапшина пострадал в дни Сталинградской битвы.

Спустя 15 лет на этом же месте «вырос» главпочтамт.

1354884985_004.jpg

WhatsApp Image 2020-01-20 at 15.00.59.jpeg

Сегодня с «парадной» стороны главпочтамта расположены три красивых массивных деревянных дверных проема – центральный вход, над ними, у кромки крыши – герб Советского Союза. По бокам здания - две башенки с циферблатом. Это напоминает немецкие или бельгийские ратуши.

Кстати, часов здесь никогда с момента возникновения здания не было. Но проект Левитана действительно предусматривал, что часовой механизм у здания появится. Но вот незадача: по соседству в это же время строилось здание не менее известного железнодорожного вокзала. Часовой механизм уже смонтировали, «разбазаривать» деньги не стали и от идеи с часами на главпочтамте отказались.

WhatsApp Image 2020-01-29 at 23.07.27.jpeg

По другой версии – собственные часы не появились здания главной почты Волгограда, поскольку архитекторы посчитали нужным не перегружать внешний облик пощади Павших борцов, не создавать избыточность композиции. Поскольку часы уже имело здание-сосед – железнодорожный вокзал.

Кстати, в советские годы именно на фасаде этого здания красовались различные призывы. Один из них – это «Идеи Ленина живут и побеждают», а другой уже чуть позднее призывал подписываться на газеты и журналы. В этот же период здесь всегда было много туристов.

WhatsApp Image 2020-01-29 at 23.13.04(2).jpeg

Казалось бы, здание прямоугольной формы, но главный операционный зал тут округлой формы. У работников главной почты он получил название – круглый зал. Одноэтажная часть будто «пристроена» со стороны двора к основному многоэтажному зданию.

Зато тут же в центре до сих пор живет скульптура белоснежного Ленина в полный рост. Это единственная в городе скульптура, установленная внутри помещения.

JEAVMTALkJE.jpg

Кроме того, со стороны улицы Мира на стене волгоградского главпочтамта расположен бронзовый бюст главного диктора Советского Союза - Юрия Левитана. Он был подарен Волгограду в 1999 году. Это символ памяти о сталинградских связистах. О них также напоминает и мемориальная доска, установленная со стороны площади Павших борцов.

WhatsApp Image 2020-01-29 at 23.13.04(3).jpeg

WhatsApp Image 2020-01-29 at 23.13.04(1).jpeg

Туристы и сейчас признаются, что фасад данного здания, который выходит на главную площадь города – красив, это украшение площади и города. Внутри – шикарный интерьер. Правда, большая часть добавляет, что фасад не мешало было бы отремонтировать и все-таки восстановить историческую задумку – часы.

WhatsApp Image 2020-01-29 at 23.13.04(5).jpeg

WhatsApp Image 2020-01-29 at 23.13.04(4).jpeg

Известно, что волгоградский главпочтамт включён в список памятников архитектуры и градостроительства регионального значения.

WhatsApp Image 2020-01-29 at 23.13.04.jpeg

Анна Фомиченко


Новости на Блoкнoт-Волгоград
почтаЦентральный районглавпочтамтисторияВолгоградлюдиволгоградцыстарые фотографииснимки
4
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое