Тогда и сейчас: храм Александра Невского в Волгограде в затрибунной части площади Павших борцов
Читайте также:
- «Ловушку» на проспекте Ленина в Краснооктябрьском районе показал волгоградский общественник (09.04.2019 17:12)
- Олимпийская чемпионка из Волгограда рассказала, в кого была влюблена раньше (09.04.2019 15:08)
- Красивые девушки или дешевые квартиры: горожане сделали выбор между Волгоградом и Краснодаром (09.04.2019 15:32)
- Хмурые или общительные люди: горожане сделали выбор между Волгоградом и Ростовом (10.04.2019 08:00)
Немногим современным волгоградцам известна история появления храма в православном Царицыне в честь Александра Невского. Ведь в то время посещение города членами царской семьи было не редкость. Но дело не только в этом. Уже 17 октября 1888 года царская Россия окажется потрясена крушением поезда особого класса. Именно этот поезд вез в Петербург императора Александра III, цесаревича Николая Александровича и всю императорскую семью. Всего, согласно историческим данным, в этой трагедии погиб 21 человек. Императорской семье и ее свите удалось выжить чудом. Их вагон оказался самым поврежденным. Чудесное спасение вскоре облетает всю страну, Россия служит благодарственные молебны, идут тысячи телеграмм. В стороне в этот момент не остался и Царицын.
В результате 22 октября этого же года в городе на экстренное заседание собирается Городская Дума, ей же принимается решение о возведении в Царицыне Александро-Невского собора. По задумке он был призван служить олицетворением памяти о сохраненных жизнях членов семьи императора. Это событие и стало главной причиной появления нового храма на базарной городской площади. Кстати, строительство собора была достаточно долгим. Этому предшествовала большая предварительная работа по сбору средств, разработке проекта, которого долгое время тоже не было, определению деталей и так далее.
К примеру, только в 1899 году специально созданной комиссией было выбрано место расположения храма. В том же году было принято решение о том, что будущая постройка должна быть очень похожа на оренбургский Казанский собор, близнецом которого она и стал впоследствии. Основное строительство храма началось в 1901 году, а завершилось только спустя 17 долгих лет, в 1918, когда царская семья отреклась от престола. Тогда же собор освятили, и он открыл двери перед прихожанами. Со времени крушения поезда промчалась целая эпоха. Но и сам храм в Царицыне просуществовал недолго. Всего 14 лет. Ведь он стоял на главной площади города и был самой видной постройкой Царицына, а блеск его куполов замечали за километры вокруг.
В 1932 году, этот факт известен большинству современных жителей миллионника, храм взорвали. Этому предшествовала гражданская война. На территориях, захваченных большевиками, церкви стали объектом надругательства. В переломный этап попал и центр современного Волгограда, и храм Александра Невского. Факты истории гласят, что именно тогда знаменитый собор лишился своих колоколов, крестов, священник был расстрелян.
И еще несколько, не менее вопиющих фактов из истории прежнего храма Александра Невского. Официально церковь закрылась в 1929 году. Осенью этого же года с собора были сняты все кресты и заменены красными флагами. Какое-то время в здании собора размещался гараж. Были планы разместить здесь и центральную библиотеку, и краеведческий музей, и дом санитарной культуры. Предлагалось превратить храм во дворец физкультуры или же разобрать его на стройматериалы. В итоге заброшенную обветшавшую церковь решили взорвать.
21 марта 1932 года собор поднялся на воздух и грузно осел. Операцию провели настолько профессионально, что находящиеся рядом здания не пострадали. За работу двое взрывотехников получили премии в 300 и 150 рублей, а груда кирпичей лежала бесхозной ещё полгода, потом ее начали развозить по всему городу. Крошку и битый кирпич от храма использовали в качестве подушки для дороги на окружающих улицах. Оставшиеся обломки были использованы в сентябре 1942 года при строительстве баррикад в штурмуемом фашистами Сталинграде.
После уничтожения храма его реальное изображение осталось лишь на немногочисленных фотографиях, макет собора до сих пор хранится в краеведческом музее. Добавим, что из всех соборов Царицына Александро-Невский был единственным, построенным в неовизантийском стиле, и отличался множеством декоративных деталей и тонких орнаментов. Фасад из красного кирпича украшала полосатая и узорчатая кладка, эффектно выглядели сдвоенные и строенные арочные окна.
В наши дни первой была восстановлена часовня Александра Невского в Волгограде, которая сегодня находится на Аллее Героев. Она существовала и при прежнем соборе. И также была уничтожена страшным взрывом.
Воссоздание точной копии прежнего храма в современном городе-миллионнике официально началось в 2016 году, в марте. Этому также предшествовало немало споров и разногласий. Доходило вплоть до того, что горожане не готовы были видеть копию в центре современного города. Строительство все же началось, также на суммы, собранные от пожертвований, всего – 5,6 миллиардов рублей. Деньги собирали, преимущественно, с местных предпринимателей. Новый, только строящийся собор сегодня призван стать точной копией царицынского кафедрального собора. Полностью завершить стройку горожанам обещают к 800-летию великого князя Александра Невского, которое в России отметят в 2021 году.
Высота стен современного собора должна достигать не менее 9 метров, а общая высота здания до 58. Для фигурных декоративных элементов собора эксперты уже применили более 120 видов пиления кирпича. Это кирпичи круглой, овальной, треугольной и выгнутой форм. В число одних из главных задач строителей все это время входило не только воссоздать в точности облик исторического здания, для чего было пересмотрено множество архивных документов, фотографий, но и увеличить вместимость благодаря новым технологиям.
Известно, что подсобные помещения, в том числе общественные туалеты, здесь вынесли за пределы нижней части храма. Подвал расширили под землей за счет прилегающей территории, в самой подклети будет оборудован актовый зал, крестильня, просфорня, служебные помещения для работников.
К началу марта этого года строители начали заниматься медной кровлей над алтарем, притворами и приделами, в звонницу были подняты четыре больших колокола, а также смонтировали купола. Закончат кровлю и установку колоколов на новом храме только к осени 2019. К концу этого же года рабочие должны заниматься уже внутренней отделкой.
Так или иначе возведение исторической копии пока продолжается, для этого авторы проекта даже опирались на проект храма в Оренбурге, все описания царицынского собора собирались буквально по крупицам, а источники иногда противоречили друг другу.