Волгоград Понедельник, 21 Сентября

«Тогда и сейчас»: сталинградский «дом» для самодеятельности сумел пережить войну

Что такое ДК "Химик", очень хорошо знают жители Красноармейского района.

Это, можно сказать, настоящий центр района, дом культуры практически на берегу Волго-Донского канала. Здесь даже есть парк, большой и красивый, вот только заброшенный. Когда-то, в советское время, за ним ухаживали, меняли воду в фонтанах, косили траву и белили деревья, стригли кусты. Сейчас от этого всего остались одни воспоминания.

Между тем парк около "Химика" - самое излюбленное место выпускников, мамочек с детьми, молодоженов, которые ищут места для фотосессии. Он все еще остается местом со своим характером и колоритом. 33a19ddfa03b941707dc3181b0c1a946.jpg

В 30-х годах 20 века профессиональных творческих коллективов в нашей стране было не так много. Зато широкое развитие получила самодеятельность. Свои народные коллективы были на каждом заводе, при каждом предприятии и школе. Поэтому в 1932 году в Сталинграде был образован краевой Дом самодеятельного искусства.

Здесь постоянно устраивались смотры художественной самодеятельности, выпускались какие-то репертуарные листы и сборники, проводились занятия и конкурсы. Работе Дома народного творчества помешала война, в 1941 году он был закрыт. Но так как здание не пострадало во время бомбежки, уже в марте 1943 года здесь состоялся первый после Сталинградской битвы областной смотр художественной самодеятельности.

Несмотря на то, какой хаос и разруха творились в городе, желающих показать себя на смотре было не мало. Жители непокоренного Сталинграда сами создавали коллективы, даже в условиях войны они хотели песен и музыки.
f1db6dde246b.jpg
Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Волгоград: тогда и сейчас   
ВолгоградХимикКрасноармейскийистория
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое