Тогда и сейчас: здание музтеатра в Волгограде, где гремели балы и свадьбы

Сегодня мы расскажем еще об одном уникальном историческом здании в Волгограде — здание Театра музкомедии. Сегодня это объект культурного наследия в самом сердце миллионника.

Сразу отметим, что 9 ноября зданию Музыкального театра исполнилось ...целых 118 лет!

Впервые о таком здании заговорили в Царицыне, 22 ноября 1870 года появляется Общественное собрание. Это был самый обычный клуб, неформальное объединение. Своего помещения участники не имели, а обсуждались самые разные вопросы: место встреч, деловые вопросы, общение, отдых. Основателями стали инженер Хлуденев, ротмистр А.Н. Корбутовский, участковый мировой судья Егор Попов, инженер, коллежский секретарь Зилов, архитектор Максимилиан Арнольд и почётный гражданин, купец И. Е. Воронин.

Через несколько лет, в 1898 году, участники задумались о строительстве собственного здания и вложили для этого собственные средства. Первоначально стоимость строительства оценили в 7 тысяч рублей, выбрав место с видом на Волгу, близко к центру города. Через год проект здания был полностью готов. Оно было деревянным с элементами «русско-византийского» стиля. Это здание на месте будущего музтеатра просуществовало всего 3 года, сгорев в результате пожара.

Место пустовало недолго, члены клуба практически сразу предложили построить каменное здание. Новое здание заложили 20 апреля 1903, его стены, несмотря на многочисленные перестройки и войну, стоят в основании музкомедии до сих пор. Отрыли здание 9 ноября 1903 года.

image (31).jpg

Основной фасад тогда смотрел на улицу Крайнюю, а не как сейчас на Волгу, сбоку устроили большой балкон — с видом на Волгу. А еще — сад. Фасад получил декор в виде карниза, окна обрамили, здание нарядили поясками, выполнив из неоштукатуренной кирпичной кладки. Здание по тем меркам было огромным с двухярусным залом на 700 зрителей.

Оно долго использовалось для семейных и студенческих вечеров, спектаклей, маскарадов, концертов, собраний, балов. Тут же была своя электростанция, библиотека, гардероб и огромный вестибюль. Уже в те годы сюда приезжали известные российские труппы, артисты императорских театров, оперные певцы из Европы. Здание знаменито тем, что тут в 1909 выступал Шаляпин. Первый электрокинотеатр Царицына «Иллюзион» открыли тоже здесь.

Богатые купцы любили в этом здание отмечать важные события. Например, знаменитый царицынский купец отмечал здесь свадьбу своей дочери.

Несмотря на то, что жители города активно использовали здание, ему частенько доставалось за планировку. В газетах писали, что здание получилось холодным, без известки, с неудобным расположением апартаментов, с узенькими лестницами, с низенькими дверями.

Шли годы, и после октябрьской революции тут поселился городской комитет большевиков. Молодежный клуб «Коммуна» также облюбовал это здание. Ну а в годы НЭПа клуб носил название «Эрмитаж», который в конце 20-х годов стал клубом имени Воровского.

DSC07839.jpg

Его перестроили в 30-е годы в Сталинграде, когда требовалось увеличивать площади и делать дома, которые бы отвечали духу времени. До войны в здании открыли Дворец физкультуры и спорта, а бывший купеческий сад — уничтожили. Вместо него сделали площадь для массовых мероприятий. А на площади — парадную лестницу.

Именно в те годы у здания полностью и уже навсегда изменился фасад, он стал смотреть на Волгу. Проект заявлял, что тут стоять многочисленные статуи, однако в итоге их оказалось две. Да и те на входе. Одна — девушка с ракеткой, другая — девушка с мячом.

У здания своя история и в Сталинградскую битву. Тут размещался штаб бригады Волжской военной флотилии. Здание родом из Царицына неплохо сохранилось в войну, получив всего лишь 38% разрушений.

И его восстановили, застройщиков стал областной отдел искусств, подрядчиком — трест «Сталинградстрой». Правда, сдали здание городу с большими недоработками. Колоннада портика главного фасада требовалось перестроить. И в 1958 году здание пережило еще одну реконструкцию.

музкомедия.jpg

Внешний облик фасадов изменили, часть оконных проемов на боковых фасадах заложили. Это изменило симметрию и жесткую осевую композицию первоначальной внутренней планировки.

DSC07840.jpg

DSC07850.jpg

Музыкальный театр поселился в историческом здании уже после войны. И оно приобрело более современный вид. Начиная с 60-х и до 90-х музтеатр обходился только косметическим ремонтом. На реконструкцию его закрывали только в 1995. Новый облик внутри разрабатывал дизайнер Александр Лагути. Так появились легкие конструкции в оформлении интерьеров зала и фойе, новые светильники. А на 2 этаже установили объемно-пространственную световую композицию.

________ _ __ зкомедией.jpg

Сегодня от исторических деталей в этом уникальном здании Волгограда уцелели только отдельные элементы декора.

DSC07854.jpg

Волгоградцы, гости города и историки считают здание музыкального театра одним из красивейших в Волгограде.

12.jpg


Ирина Рассказова


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Волгоград: тогда и сейчас   
Волгоградмузтеатристория Волгоградалюдиновости Волгоградаволгоградцыжителигородздание музыкального театр Волгоград
3
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2