Общество, 30.11.2021 15:01

Все началось с ночного клуба «Пиранья»: как волгоградец Алексей Безотосный стал мастером спорта по боулингу

В 2018 году волгоградец Алексей Безотосный стал первым мастером спорта по боулингу в истории города-героя. И пока единственным и остается.

– До боулинга, который в городе-то появился только в 90-е годы, вы наверняка занимались другим спортом. Каким?

– Вы правы. Мы же дети Советского Союза. Поэтому спортом занимался с детства, как и все мальчишки. Первым видом, которым стал заниматься регулярно, стал хоккей. Была в городе команда «Волга», вот мальчишки и тёрлись около этой команды, а потом появилась секция для ребят. Но лет в 13 мне стало интересно больше заниматься с мячом.

– В каком-то клубе?

– Нет. Сначала гонял как и все – с пацанами по дворам. Бывало и один гонял, когда ребята не могли выйти на улицу. Возьму мяч и луплю по воротам с любых позиций. И только позже вместе с друзьями записался в секцию на стадионе «Спартак» (сейчас «Пищевик» – прим.авт.) и стал играть на первенство города.

– И как? Перспектива обнаружилась?

– Видимо, где-то была эта перспектива, если известный детско-юношеский тренер Пётр Николаевич Орлов позвал к себе на «Баррикады» в группу подготовки «Ротора». Но как-то мне было некомфортно мотаться из центра на Красный, да еще в крайне неудобное время относительно учебы в школе. В общем, через некоторое время вернулся в «Спартак».



– Перспектива на этом закончилась?

– Нет. Наш тренер – Владимир Евдохин - сделал из нас приличную команду. Порой мы обыгрывали и «Баррикады», и «Динамо», и «Трактор». В итоге на нас всё-таки обратили внимание, и 5-6 ребят были приглашены в юношескую команду городищенской «Звезды». Тогда в первенстве области должны были быть не только мужские команды, но и юношеские.

– «Звезда» в то время была лидером областного футбола. Могла стать хорошим трамплином.

– Могла. Но пришло время служить в армии. Я надеялся, что попаду в спорт-роту, но увы… А там не повезло – документы спортивные потеряли, и поехал я на два года в Белоруссию.

– А после армии?

– Когда вернулся, снова играл за тот же спартаковский «Пищевик» и уже куда-то «воткнуться» в серьезный футбол шансов практически не было. В этом плане, мне, как и многим, не повезло – родились не в то время.

– А потом появился первый боулинг в знаменитом клубе «Пиранья»...

– Да. Это было сначала развлечением. Потом стали играть на интерес какой-то. Потом образовалась группа примерно из 20 человек и стали устраивать соревнования.

– А потом стали покупать профессиональные шары…

– Да. Начали вообще интересоваться тонкостями спортивного боулинга. Узнали, что дорожки натираются маслом. Потом узнали, что натираются они по-разному и разной длины. Потом начали ездить на соревнования в другие города. Так и пошло. В 2004 году провели первый неофициальный чемпионат города. В итоге создали Федерацию боулинга Волгоградской области, и соревнования стали уже официальными.



– Вы несколько раз выигрывали чемпионаты области и города. Но мастера получили только в 2018 году. Почему так долго?

– Это все не так просто. А в сборную пробиться вообще крайне сложно, учитывая, что у нас нет развития профессиональной ветки этого вида спорта. Все мы имеем другие профессии, а боулинг для нас остается хобби. А в Москве и Питере есть игроки, которые боулингу уделяют 5-6 часов день, поэтому они играют на другом уровне. Тем не менее в командных видах мы иногда конкурируем с лучшими игроками страны и несколько раз брали медали.

– Мастера спорта получили в каком виде?

– В нашем виде спорта мастера получить очень трудно. Пути два – либо выиграть чемпионат России в каком-нибудь виде программы, либо выиграть крупный рейтинговый турнир, в котором будет выступать не менее 7-8 мастеров спорта.

– А какими соревновательные программы бывают?

– Самый сложный вид – индивидуальный. Потом и у мужчин, и у женщин есть соревнования в парах, тройках и пятерках – самый престижный вид, я считаю. И еще есть микст – когда, как в теннисе, мужчина играет в паре с женщиной. В последнем мне и удалось выиграть звание.

– Как это было?



– В мае 2017 года в Краснодаре был очень крупный турнир, в котором играли практически все ведущие игроки России. Я договорился с москвичкой Ксенией Апонякиной сыграть в миксте. Очень трудно было сражаться, но нам удалось добиться победы. Вот за эту победу мне и присвоили звание «Мастера спорта». И я благодарен и судьбе, и Ксении, что всё так сложилось. Я счастлив и горд. Правда, официального присвоения пришлось ждать почти год. Только в феврале 2018 года в министерстве спорта был подписан приказ.

– Турнир был долгий и не простой. Не было момента, когда подумали, что всё – ничего не получится?

– Нет. Мыслей таких не было. Был некий дискомфорт из-за защемления нерва. Пришлось играть на уколах. И на стадии квалификации разок закралось сомнение. Но потом собрался, отыграл с хорошим результатом последние партии. Ксения тоже хорошо отыграла, и мы прошли в следующий раунд (в восьмерку лучших) с пятого места. А уже в серии плей-офф мы обыграли всех.



– Что нужно начинающему боулеру для того, чтобы достичь хоть каких-то хороших результатов на уровне области, России?

– Для начала – время. Ибо надо начинать с ежедневных тренировок хотя бы часа на 2-3 пять раз в неделю. Нужен, конечно, наставник, который подскажет, как правильно подобрать шар, как правильно ходить по дорожке, как правильно читать программу масла и кто поставит элементарную технику.

– Вы так же начинали?

– Нет. Вначале мы были самоучки. Потом стали сбрасываться финансами на 5-6 человек и приглашать в город опытного мастера, который с нами занимался.



– Кроме боулинга, чем живёте?

– Конечно, на первом месте семья. Это вообще основа всего, что у меня есть. В остальном, наверное, как и все – люблю смотреть хорошее кино любого жанра. А из всего качественного, могу смотреть часто «Однажды в Америке», «Лицо со шрамом» – это из зарубежного. А из наших фильмов – «Джентльмены удачи», «Служебный роман» и «Ирония судьбы». Когда не было гаджетов – много читал. Сейчас как-то от печатных книг отошел. Может, и зря.

– Что чаще всего просит ваша душа?

– Рыбалку! Обожаю рыбную ловлю и летом, и зимой.



– Поплавок, фидер или спиннинг? Что больше?

– Любую рыбалку очень люблю. Кроме сетей и бредней. Мало того, что это не законно – это еще и мне не по духу. Так – беспредел какой-то, а не рыбалка. Соответственно люблю и покушать рыбку, и тоже в любом виде. И, конечно, на рыбалке незаменимое общение с друзьями, что я также очень люблю.

 

Антон СОЧНОВ

 

  

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Лица города  
Алексей БезотосныйбоулингВолгоград
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2