Общество, 30.11.2021 11:05

«Умейте радоваться»: сибиряки о переезде в Волгоград и нелюбви местных к своему городу

Между Волгоградом и Улан-Удэ - столицей республики Бурятии - более четырех с половиной тысяч километров. Эти города, по сути, не связывает ничего. Но как-то так вышло, что за последние годы сразу несколько семей оттуда перебрались в город на Волге и наслаждаются здесь уютной и комфортной жизнью.

Корреспондент «Блокнот Волгоград» встретилась с переехавшими сюда уланудэнцами и узнала, почему же их мнение о нашем регионе так сильно отличается от мыслей местных.

Поезд Улан-Удэ — Волгоград

Все началось в далеком 2006 году. Тогда Владимир Мырзак, со своими мамой, сестрой и племянницей решились на переезд в Волгоград. Владимир в нашем городе персона небезызвестная – он участник второго сезона шоу "Песни" на ТНТ и автор интернет-хита из репертуара певицы Славы «Холод собачий», а также много лет проработал в региональных СМИ.


На фото: Владимир Мырзак

По словам уроженца Улан-Удэ ,тогда они ехали сюда фактически на авось.

- Мама нашла родственников по дедушке, с которыми не было связи несколько десятилетий. Сначала приехала сюда погостить, а по возвращении приняла решение о переезде. Интересно, что в тот момент был поезд №46 сообщением Улан-Удэ — Волгоград, он стал своего рода судьбоносным для нашей семьи, - рассказывает Владимир.

Правда, в итоге, осталась здесь на тот момент все-таки только мама. Сам Владимир спустя полгода вернулся на родину, чтобы доучиться в университете и закончить начатое. А вот уже в 2013 году они вместе с сестрой и племянницей снова приехали в город на Волге и обосновались тут уже окончательно.


Мырзак на ТНТ

- Я постоянно слышал от местных удивление, что мы сюда переехали. Мол, отсюда все бегут, а вы зачем-то, наоборот, взяли и в «нищий Волгоград» приехали. Поражала мощная нелюбовь к месту, в котором ты живешь. Постоянные неуместные сравнения с Москвой и Петербургом. И жалобы на все и вся безо всяких попыток хоть что-то поменять, - рассказывает о первых впечатлениях Владимир.


На фото: Владимир Мырзак с племянницей

Но члены его семьи, по словам мужчины, умеют радоваться обычным мелочам и уверены, что жить хорошо можно везде, просто начинать надо с себя. Также он отметил, что город колоссально преобразился за последние восемь лет, просто многие в суматохе и заботах старательно этого не замечают.

Довело такси

Катерина и Станислав Марковы, близкие друзья Мырзака, переехали в Волгоград в 2019 году с двумя детьми и двумя собаками, одна из них – потомственная монгольская самка волкодава. Спустя полгода перебралась сюда и мама женщины.


На фото: дочь Марковых

Марковы – известные в Бурятии блогеры-путешественники. Они посетили 18 стран, рассказывают о своих трипах, как ездят в разные части планеты с маленькими детьми, причем делают это экономно, а также ведают о рекламе в Интернете. Супруги занимаются таргетированной рекламой и маркетингом в целом. Разумеется, в своем блоге «Авиамарковы» даже опубликовали серию постов о переезде в город-герой – их можно найти по хэштегу #aviamarkovs_переезд в Инстаграме.

- Я впервые прилетела в гости к Владимиру в ноябре 2017 года. Было, кстати, на удивление довольно холодно. Но мне все очень понравилось. Особенно чистый воздух, свобода передвижения по городу, разнообразие магазинов и продуктов, а главное – низкие цены, - рассказывает Катерина.


На фото: Марковы

По словам женщины, именно тогда у нее возникли первые зачатки мыслей о переезде именно сюда. До этого они семьей уезжали на непродолжительные зимовки в Таиланд, а как-то провели там полтора года, где у пары родилась дочь.

- Потом мы нагрянули в Волгоград летом 2018 года во время ЧМ по футболу. Отлично провели время, познакомились с интересными людьми. Нас поразил центр города, общая дружелюбная атмосфера и, конечно же, обилие парков, зелени. В Сибири розы на улице не растут, - отметил Станислав.

И вот летом 2019 года они буквально в один день приняли решение – едем в Волгоград. Причем последней каплей стало… такси. Оказывается, в Улан-Удэ оно работает из ряда вон плохо: машины старые, тарифы чрезмерно высокие, а вызов и ожидание водителя может затянуться порою на полтора часа.



И осенью семья полным составом уже была здесь. Обосновались Марковы в частном доме в центре, свою недвижимость в Улан-Удэ сдали в аренду, дочку устроили в ближайший садик, а сына в частную школу. И жизнь пошла привычным чередом.

Приехали, не глядя

Светлана и Константин Зенцовы тоже родом из Улан-Удэ, но много лет назад перебрались в Новосибирск. А летом 2020 года стали волгоградцами, причем до этого в нашем городе они не были ни разу.


На фото: Константин Земцов

- И Вова, и Марковы много рассказывали о городе, о том, как они проводят время, о красивой природе и что могут позволить себе здесь намного больше. Нам на тот момент Новосибирск с суровым климатом, почти московской суетой и дороговизной жизни изрядно поднадоел. Поэтому мы решили рискнуть и не пожалели. Фактически, мы ехали не В Волгоград, а уезжали ИЗ Новосибирска. Но все прошло успешно, - рассказывает Константин.


Зенцовы

Переехала сюда, кстати, и его мама, которая сразу же купила себе дачу в «Мичуринце» и погрузилась в садовые дела. Она оказалась тут раньше, еще весной, супруги же с детьми были вынуждены ждать июня из-за разыгравшегося ковида.

Костя тоже работает в интернет-рекламе, Света – графический дизайнер и художник. Поселились они в высотке на Пархоменко и обожают прогулки в центре. Женщина познакомилась с местными любителями бега и теперь регулярно проводит время в их компании. Не так давно загрузила множество стикеров про Волгоград в Инстаграм – их можно найти по запросу svegol, стала рисовать комиксы о жизни в городе на Волге, а намедни созданная ею новогодняя открытка поступила в продажу в местный «Букинист». Как рассказывает сама Светлана, она и ее семья «волгоградуются» по полной программе – таким глаголом они характеризуют свою новую жизнь.


Плюсы и минусы

Все сибиряки, так они себя называют, так как Бурятия совсем недавно перешла в Дальневосточный ФО, сходятся во мнении о том, что именно им тут нравится, а что не очень, а также чего им все-таки не хватает.

Плюсы

- обилие транспорта и редкие пробки – ребята отмечают, что в их прежних городах проживания с этим есть трудности, а тут свобода передвижения и выбора: такси, автобусы, троллейбусы, трамваи, метротрам, маршрутки, электрички - в общем, езжай на чем хочется;

- природа и климат – несмотря на жару, мошек и прочие особенности, им все-таки комфортнее тут, ведь в Бурятии (Новосибирске тоже) зима длится полгода, а столбики термометров в это время года держатся у отметки в -35°C;



- Волга и природа – да, в Бурятии есть Байкал, но до него ехать 3-4 часа, тут же они перемахнули через "танцующий мост" и плещутся в воде, причем даже в сентябре, к тому же, они все еще открывают для себя новые места по всему региону;

- "Ротор-Волгоград"! Наличие в городе большого спортивного клуба с историей и современным стадионом – несомненный плюс. В Бурятии ничего подобного нет, в Новосибирске только хоккейная «Сибирь» и волейбольный «Локомотив». Но футбол уланудэнцам всё-таки ближе, да и уровень спорта тут выше и серьезнее;

- близость к Москве и международный аэропорт – путешествовать стало намного комфортнее и выгоднее;

- уровень цен и обилие продовольствия – продукты по сравнению с Сибирью стоят значительно дешевле и выбор куда больше, а наличие фермерских хозяйств позволяет выбирать более натуральное и качественное;


На фото: Марков

- социальная инфраструктура и медицина – Марковы устроили дочь в садик менее, чем за неделю, Зенцовы провели сыну операцию в МНТК бесплатно по полису ОМС без долгого и изнуряющего ожидания (в Новосибирске пришлось платить), в частные клиники почти не ходят – устраивают государственные, где, по их словам, очень приветливое обращение;

- увеселительные заведения и места для прогулок – все приезжие очень полюбили гулять по городу, потому что банально есть где;

- люди – сибиряки уверяют, что население здесь добрее и приветливее, что очень удивляет местных, когда ребята заявляют об этом вслух

- газ и экология – за Уралом нет газа, там топят углем, и это приводит к высокой степени загрязнения, режиму «черного неба», копоти в воздухе, повышенному содержанию выхлопных газов, а также дороговизне и неудобстве жизни, например, в частном доме.



Минусы

Их для ребят оказалось не так много, но они все же есть:

- мошка и фауна – мошка никому не нравится, но пару недель можно и потерпеть, в целом, им пришлось привыкать к обилию различных созданий, но вроде как смирились (но не со змеями и медведками), а вот бездомные собаки смущают их до сих пор;

- состояние многих дворов – старинные детские площадки, плачевное состояние заездов и асфальта, а также трудности с вывозом мусора — это заставляет их периодически содрогаться;

- желание местных жаловаться – уланудэнцы с пониманием относятся к позиции коренных волгоградцев, но их удивляет столь мощная нелюбовь к городу, постоянные жалобы на все вокруг и сравнение с Москвой, например;

- протяженность города – хоть переселенцы и облюбовали для себя удобные места, иногда они все же поражаются размеру Волгограда. Зенцовы, например, устают добираться до мамы на Спартановку, а потом в СНТ, но и там нашли для себя максимально удобное решение;

- ледяные дожди – с таким они не сталкивались ранее, поэтому в холодное время года приходилось несколько раз ездить в травмпункт.



Чего не хватает?

- Снега;

- Национальных кухонь (бурят-монгольской, китайской, корейской), поэтому утоляют гастрономический голод они поездками в Москву, Санкт-Петербург или на родину, а также устраивают кулинарные встречи на выходных;

- Разнообразия фаст-фуда – в Волгограде, по их словам, не слишком большой выбор подобного рода еды, а то, что есть – сосредоточено в самом центре, но котлеты по-киевски и блины с начинкой сразу вошли в топ их предпочтений;

- Тематической тусовки – в Улан-Удэ компании по интересам маленькие, но все друг друга знают и часто устраивают какой-то «движ», здесь же народ, по их словам, чуть разрозненнее.



Еще переселенцы

Буквально на днях в Волгоград переехала еще одна уланудэнка – подруга матери Катерины Елена. Женщина несколько лет назад сменила столицу Бурятии на Петербург, но из-за особенностей климата и траты времени на передвижение по городу решила стать волгоградкой. Сейчас она в поисках недвижимости, а город поразил ее еще весной. Они впервые приезжала сюда в гости и просто влюбилась в широкие проспекты, архитектуру, ландшафт, развитую транспортную и просто инфраструктуру, а также погоду.

Вообще, как рассказывают переселенцы из Улан-Удэ, к ним часто приезжают гости с родины, и все остаются в восторге. Поэтому следующим летом сюда метит еще одна супружеская пара, которая уже присматривает себе частный дом.



- Я считаю, что все зависит от человека и все познается в сравнении. Ставить Москву в один ряд с любым городом России – нелогично. Да, у Волгограда непростая история, его много лет губили, но сейчас он расцветает. Главное уметь смотреть по сторонам. И радоваться, в нашем случае – волгоградоваться, - подытожил Мырзак.

 

Злата Давыдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

ВолгоградУлан-Удэ
2
6

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2