Общество, 29.11.2021 17:21

Как учитель немецкого языка организовала приют с птицами в Волгограде и сама его содержит

В приюте «Птичий остров» Алины Ериной сегодня живет порядка 80 обитателей. Это не только птицы, разнообразие которых просто поражает воображение, последние два года  к волгоградке стали привозить диких животных из других регионов. Алина простой учитель немецкого языка, ей удалось воплотить мечту - лечить и вновь выпускать птиц в природу - в реальность.

О трудностях и радостях общения с пернатыми миром, почему волгоградских птах лечат исключительно московские врачи, волгоградка рассказала «Блокнот Волгоград».

- Алина, как давно вы руководитель приюта «Птичий остров» в Волгограде. С чего все начиналось?

- Я занимаюсь птицами с 10 лет. Все началось с того, что мне принесли ворону. Потом это были врановые птицы: грачи, вороны, галки. А дальше пришло осознание, что в Волгоградской области больше никто таким не занимается. А еще я очень люблю птиц. Прошла курсы орнитологии, и спасает большой практический опыт. Изначально хотела стать ветеринаром. Наверное, от судьбы не убежишь.

Сейчас наш приют официально существует уже 3 года, мы находимся в Красноармейском районе. До этого к нам поступали птицы, но мы старались отправлять их в другие реабилитационные центры, потому что не было возможностей, не было специалистов. Не было ничего. Начать оказалось не сложно, сложно продолжать. Поддержки практически никакой. Иногда это разовая помощь от депутатов.

Могу сказать, что в Волгограде, к сожалению, мало внимания уделяются образованию со стороны живой природы. И волгоградцы практически ничего не знают о птицах, а у нас огромное количество видов, просто гигантское: не знают, не уважают, не ценят и не разбираются.

красавчик.jpg

- Сколько у вас на данный момент подопечных, откуда берутся птицы в вашем приюте, с какими травмами попадают?

- Обычно наш номер телефона находят в интернете, через социальные сети «Птичий остров». Сегодня в приюте почти 80 обитателей, места, конечно, мало. Когда я обращалась по поводу земли, мне ответили, что пока свободной земли нет. Причем живут у нас не только птицы, но и дикие животные, спасенные со звероферм. В основном, пушные звери — кого-то выкупают и передают нам, кого-то взяли поиграться, а потом решили отпустить. Например, так к нам попала лиса.

Так у нас живут птицы, начиная от краснокнижного орлана-белохвоста и заканчивая галками - абсолютно разные виды. Черный коршун, черные вороны, ушастые совы, сычи, галки, вороны, дрозд, вальдшнепы и многие-многие другие. Даже домашние перепелки. Много птиц-инвалидов, птиц с травмами. Орлан попал к нам из степи летом, позвонил мужчина-пастух, подобрал. Хвост был сильно стерт. Поначалу даже не знали, что с ним делать и куда девать. Красная книга — это всегда сложности, оформление документов, обязательное освидетельствование ветврача и отправка данных в Росприроднадзор... Он попал к нам в ужасном состоянии — был полностью выбит плечевой сустав, выбит глаз. Московские врачи сделали вывод о том, что его планомерно, год за годом добивал человек, кости будто выламывали. Птица жила либо в контактном зоопарке, либо у кого-то из фотографов, предложили мы. Его или выбросили, или он сбежал сам. Когда он к нам попал, я плакала, мне его было безумно жалко, как такая гордая и красивая птица панически боится человека, вдруг он сейчас его будет бить. Весил всего 3 кг, прятал голову в крыле. Сейчас весит 9. Ему около 5 лет. Сейчас у него большой вольер, он уже немного освоился.

птицы2.jpg

- Что это еще за птицы, судьба каждой разная?

- Это абсолютно разные судьбы. В процентном соотношении 50 на 50 — половина из них пострадала в природе и половина — от рук человека. Два года назад из области к нам привезли филина. У нее было насквозь прострелено крыло, она упала и так еще больше добила его. Был открытый перелом. Думали, что птицу не сохраним. Сейчас Фасоль живет без крыла.

Иногда приносит птенцов, которых мы выкармливаем, разлетываем и выпускаем. В этом году выпустили галок, ворон и 12 сколов-пустельг и 2 сизоворонок — очень красивые птицы. Стараемся выпускать в естественную среду обитания. Птицы возвращаться не должны, они должны бояться человека, считать его врагом. Птица, которую выпускают, не должна быть ручной.

птицы5.jpg

- Какую помощь чаще всего приходится оказывать пернатым?

В основном, это переломы, переломы крыльев, инфекции. Последний тяжелый случай — сова без одной ноги. Ее привезли тоже из области — серая неясыть, также думали, что погибнет. Мне советовали ее усыпить. Я решила попробовать. Птица была сильно обезвожена, три дня до нас ничего не ела. Сейчас Сильвер отошла, летает. Будем думать насчет протеза для нее. Протезирование птиц в России — огромный пробел. А в Волгограде — из области фантастики. Я думаю, что мы справимся. 

- Как обстоит ситуация в Волгограде с помощью птицам или этим вынуждены чаще всего заниматься любители? И часто ли эту проблему поднимают вообще.

Никак. Их даже не воспринимают как существ, которым нужна помощь. На данный момент я очень благодарна людям, которые нам помогают и не проходят мимо, которые подбирают, ищут номер, помогают финансово. Да и в Волгограде об этом практически не говорят, не показывают по федеральным каналам. У нас тема природы хромает на обе ноги. Нет ни актов, ни проектов в защиту дикой природы.

Отдельно на веторнитолога в России никто не учит, их очень мало, специалистов можно пересчитать по пальцам. В планах получить образование в аграрном университете. Здесь, в Волгограде, мы делаем рентгеновские снимки, сдаем анализы в лабораторию, которая находится в Москве. И когда нам приходят результаты всех анализов, московские веторнитологи назначают лечение, и мы, следуя инструкции, здесь, в Волгограде лечим птиц. Московские врачи лечат волгоградских птиц. Единственное, что возможно в Волгограде, провести операцию, есть газовый наркоз. Полостные операции не делали ни разу. Пока не планирую.

- Как переломить эту ситуацию?

- Нужны люди, я обращалась и писала, говорила, что нужны волонтеры, а у нас всего их два. Больше никто не отозвался. Писали в группы, но никто ничего не разместил. Мало людей, которые в этом заинтересованы. Но люди все-таки находятся, по крайне мере, мы к этому стремимся. Сейчас школьникам - взрослым ребятам — кому-то это интересно, единицам, кому-то нет. Проблема огромная, нужна в том числе информационная популярность. Если сова будет популярна в TikTok или YouTube - на нее придут посмотреть и поухаживать. Одному человеку сделать все это тяжело, нужна группа людей, проекты, время.

- Легко ли содержать такой приют в одиночку?

Финансово полностью содержу приют я. Содержу приют на зарплату учителя немецкого языка. Еще это изготовление сувенирной продукции. Но этого очень мало. Только финансов на обследование одной птицы уходит 7 тысяч рублей. Это отправка анализов в клинику Москвы через нашу клинику, сюда же входит доставка. Это только анализы. Не говоря уже о рентгене, лечении и так далее. Очень дорогие корма. Подходят только специализированные. Есть такие птицы, которых подбирали люди и выкармливали курицей, а потом привозили рахитного совенка с переломами крыльев. Такой совенок у нас есть, в природу его уже не вернуть, потому что его крылья превратились в «тряпочки». Его кости рассыпались. В месяц на корм уходит порядка 50 тысяч — закупка грызунов, цыплят, перепелок, замороженных сверчков, зофобусов, которых нельзя замораживать, тараканов, добавок. Закупаем в других регионах. 12 мешков цыплят — это нам на три месяца. Объем питания большой и разный. У нас живет сыч, которому обязательно нужны насекомые, пустельга, дрозд, ежи...Многие зависит от того, сколько птиц поступает, в месяц может быть 5-6 тяжелых птиц.

- Кто вам помогает в приюте волонтеры или есть штатные сотрудники?

- Штатных сотрудников нет. Есть волонтеры — преподаватель биологии, парень и девушка из Астраханской области. Они помогают нам по возможности, когда получается приехать. В Волгограде мы пока больше никого не нашли. Все остальное на моих плечах.

- С чего начинается день в приюте и чем заканчивается?

- Раннее утро начинается с кормления и уборки, так до 3 часов ночи. Нужно менять воду, кормить, всем что-то нарезать, покормить, пролечить. Обычно, я заканчиваю работу в приюте в 2-3 часа ночи. И это постоянно, плюс работа в школе. Помогает четкий распорядок, расписание, когда ты знаешь, что ты будешь делать. Это тяжело, но возможно.

- Часто ли в приюте происходят необычные, забавные или грустные случаи?

- У нас что ни день, то история. Недавно вышла интересная история с енотами, которых к нам везли из Ульяновска. Сначала долго не могли найти доставку, все было как-то непонятно, приедут они или нет. И в другом месте, в Волгограде, нам пообещали подарить двух енотов. Получается, что в один день мы едем за маленькими енотами и тут же мне звонят, что отправили к нам машину из Ульяновска, сегодня они должны приехать. В один день надо было принять 4 енотов. Ситуация — абсурд. Мы были в Красноармейском и уже уехали на другой конец города, на площадь Возрождения. Нам все-таки помогли. Водитель из Ульяновска, оказалось, ехал через нас и так забрал. Со всеми енотами мы приехали вечером в приют.

еноты.jpg

Также не так давно меня укусила лиса — я сама нарушила технику безопасности. В день получения енотов пошла ее кормить и не надела краги (большие перчатки) — она в игровой форме прикусила руку, несильно. Но зубы у лис острые и разрез получился глубоким. Пришлось делать прививку, опять же, это специфика работы.

Алина1.jpg

А еще домовой сыч Кнопка у нас дружит с собакой. В приюте живет дворняга Поля, которую не получилось пристроить. Кнопка живет в помещении, напротив — вольера Поля. У сычей, хоть они и маленькие, очень громкий голос. Обычно рано утром сыч подлетает к окну, зовет на высокой ноте Поля, он к нему бежит, и они разговаривают. Собака рычит, Кнопка что-то отвечает. И вот так минут по 5-7 они могут беседовать. О чем они говорят — я не знаю. Когда Поля лает, Кнопка подлетает к окну, начинает ругаться, кричать. Это очень смешно. Кнопка сам по себе очень смешной, эти совы хоть и маленькие, но очень боевые, грозные.

укус.jpg

Этим летом в приюте была эпидемия, птичья оспа, погибли 14 птиц. Боролись очень долго, почти три месяца, было безумно тяжело. До сих пор приходится отдавать долги.

- Волгоградцы часто находят птиц и привозят их к вам? Какие советы и рекомендации можете дать в этом случае? Вы принимаете всех или кому-то можете отказать?

Если птица далась в руки, значит, уже какая-то проблема у нее есть. Всегда нужно соблюдать технику безопасности. После птиц достаточно элементарно помыть и обработать руки. И звонить специалистам, сразу звонить, можно нам. Если у птицы прикрыты глаза, разбита голова, скорее всего, это черепно-мозговая травма. И никаких клеток. Никаких птиц нельзя сажать в клетки. Это истина, которую нужно запомнить. Это коробка, контейнер с дырочками или коробка, на дне - пеленка, салфетки. Прикрыли. Дальше — звоним, думаем, что делать. Не надо кормить птицу, если не знаете, что птица ест. Нужно узнать, что можно давать. Однажды к нам попали сизоворонки, которых кормили кошачьи кормом, было тяжелейшее отравление, птицы могли умереть. Мы никогда не отказываем, 24 часа в сутки в любой день — информационная поддержка. Если есть возможность, то птицу принимаем.

птицы4.jpg

- Есть ли у вас редкие обитатели, краснокнижные, если да, отличаются они каким-то необычным, интересным поведением?

- Это орлан-белохвост, самая редкая птица — федеральная Красная книга. Он спокойный, после всего пережитого неконфликтный. До сих пор учится не бояться человека. Еще - филин, серые неясыти, совы.

- Как волгоградцы могут помочь вашему приюту и что требуется всегда?

- Всегда требуется корм. Можно приобрести куриные продукты: сердечки, шеи, желудки, печень. Также это лекарства и шприцы, которых уходит очень много. Бинты, салфетки, дезсредства без спирта. Общий список у нас представлен в социальных сетях. Это переноски, большие клетки и, конечно же, стройматериалы. Это требуется всегда.

 - Чем занимаетесь в свободное время, только ли это работа в приюте?

- Свободного времени у меня практически нет, к сожалению. Основные направления — это птицы, занятия с детьми-инвалидами, изготовление сувенирной продукции, спектакли для детей.

- Можете поделиться необычными наблюдениями, которые заметили, работая с птицами?

- Птицы - они удивительные, они очень трогательно показывают свою любовь. Очень трогательно. Мы привыкли к кошкам и собакам. Щурки очень красиво поют. Когда я приходила, она садилась на руку, у нее не было одного крыла, и начинала петь. На руку сажаешь — потом она забиралась на плечо, прижималась к шее и тоже пела. Это потрясающее ощущение. Они умные, необычные. У каждой своя специфика поведения. Совы — смешные, а врановые — умные, с чувством юмора. С ними интересно работать, и они хорошо чувствуют человека. Эмоционально. Человек должен быть эмпатом. Тот, кто работает с птицами, он должен передать ощущение спокойствия, любви, чтобы птица не боялась. Птицы в этом отношении очень хрупкие, есть такие, которые умирают от ужаса, у них разрывается сердце. Птичку нужно завернуть любовью, как мягким одеялом, чтобы она не боялась. Это целый пернатый мир.

птицы.jpg

- Есть ли у вас дальнейшие глобальные планы на развитие «Птичьего острова»?

- Это создание большого реабилитационного центра, полноценного. Для чего нужны силы, много времени и финансы. И занятия с детьми, для этого нужна большая территория. Сделать большое помещение для занятий с детьми-инвалидами. Внутри в старом гараже хотели оформить стены, есть кукольный театр с птицами-куклами, они полностью имитируют живых птиц. Получается стилизованное представление. Один человек не сможет все это осилить, да, какие-то объемы можно, но больше — миссия не выполнима. Время - 24 часа в сутки — его катастрофически мало, многозадачность просто бешеная!

Справка: Алина Ерина, 34 года, образование – высшее



Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Лица города  
Волгоградптицыпомощь птицамлюдиволгоградцыжители"Птичий остров"Алина Еринановости ВолгоградаКрасноармейский районучителяисториивороныорланприрода Волгоградакак помочь птице
8
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2