Волгоград Четверг, 02 Апреля
Общество, 28.02.2020 16:32

Только на мясо соглашаются взять жеребят из центра иппотерапии, где лечат детей в Волгоградской области

Сегодня, 28 февраля, стало известно о том, что за выживание борются в конном экоцентре «Солнечная долина». Здесь для этого уже больше месяца не могут продать молодых лошадей – жеребят. Решиться на подобный шаг, объяснят Алина Зевакина, пришлось из-за трудного экономического положения. Необходимы были сено, корм для других питомцев. Всего в центре живут порядка 45 лошадей.

Как рассказала корреспонденту «Блокнот Волгоград» тренер по иппотерапии Алина Зевакина, вчера, 27 февраля, в «Солнечную долину», который находится в Краснослободске, было завезено 44 катушки сена, так появилась надежда выжить до весны. Этого должно хватить на месяц. Но при этом ни одного из 8 жеребят продать пока не удалось. Рук  не нашлось. Прошло больше месяца.

Со слов Алины, навстречу пока пошел поставщик, неоценимую помощь оказали неравнодушные к судьбе лошадей.

- Оплачивали тем, что нам «накидали». Всего это 54 994 рубля, деньги неравнодушных к нашей беде людей. Это люди, которые никак не связаны с лошадьми. Это те, кто у нас когда-то занимался, был на конных прогулках, родители, которые водят детей к нам на иппотерапию, занимаются в конном театре. Люди переводили и по 22 рубля, кто-то по 100. Очень много людей откликнулось, многие звонили, поддерживали, говорили: «Не опускайте руки». Но пока ни одного жеребенка пристроить так и не удалось, - объяснила Алина Зевакина.

1bmNsLVHPm8.jpg

Фото предоставлено конным экоцентром «Солнечная долина»

Со слов Алины, звонки ей поступают часто, но во время разговора звонящие признаются – взять лошадь некуда, держать в фермерских хозяйствах – нерентабельно, в работу лошадь не берут.

К сожалению, в попытке продать жеребят Алина столкнулась и еще с одним - самым страшным. Женщине откровенно предлагали продать молодняк на мясо.

- К сожалению, сейчас только на мясо…Один продолжал мне вчера звонить и говорил, давайте я у вас их заберу по 15 тысяч, если вам их нечем кормить. Понятно, что на мясо он их и заберет. А нам жалко. Они ручные, они рождены у нас, хорошие, нормальные лошадки. Живыми они принесут больше пользы, - поделилась Алина.

Ей говорили и еще об одном: должна вырабатываться профессиональная жилка – иногда лошадей приходится сдавать на мясо.

- А я говорю: не могу. Ночами не сплю. Понимаю, что мне надо сено привезти. А я не могу. Они, как дети. Настолько мы их любим. Они детей нам на ноги ставят. И как сейчас лошади, которая ставила ребенка на ноги, я сейчас скажу: извини, моя родная, ну вот…, - объясняет волгоградка.

SBcdfDlSzxY.jpg

Фото предоставлено конным экоцентром «Солнечная долина»

Сам центр «Солнечная долина», продолжает рассказывать Алина, существует в Краснослободске с 2012 года. Изначально был построен приют «Дино», сюда были привезены всего две лошади. Потом стали принимать списанных лошадей, животных с травмами, их забирали в том числе из городского проката - в плохом состоянии. Но появилась проблема – лошадей требовалось кормить. Тогда в будущем центре стали практиковать конные прогулки, фотосессии и иппотерапию. Давно доросли до более профессионального уровня, признается Алина. За иппотерапию здесь до сих пор денежных средств не берут.

Этот год центр буквально захлестнула волна обстоятельств, поэтому выживать стало сложнее. Цены на корма с 2020 «подскочили» почти в два раза – и это только одна из причин.

- Первое – подросли жеребята. Мы старались оставить их в зиму, чтобы они весной стали старше и несильно пострадали в весе. Но получилось так, что не можем теперь продать. Второе – с нового года сильно «взлетели» цены на корма. Если до нового года мешок корма – овса стоил 250 рублей, сейчас – 400 рублей. Если катушку сена мы привозили по 600 рублей, то сейчас ее стоимость 1200. Это очень ощутимо, в разы…, - прокомментировала Алина.

Сыграла свою злополучную роль, призналась она, и теплая в этом сезоне волгоградская зима. Отказались от конных прогулок, не распаковали даже сани – снега не было.

6fAvF4Y8UgU.jpg

Фото предоставлено конный эко-центр «Солнечная долина»

- Получилось, что жеребята едят. Сильно возросла стоимость кормов. Клиентопоток упал. И еще грязь. Есть горстка клиентов, которые не могут приехать кататься. И к этому социальная работа. Очень много в этом году потратились на реализацию проекта инклюзивного конного театра. Получилось, что очень-очень много всего «налипло». И ко всему прочему в зиму взяли трех лошадей на доживание. А корма, они все заготавливаются в зиму в летний сезон. Из 45 лошадей работают 25. Все остальные в силу разных обстоятельств стоят: нога сломана, спина больная, - уточнила Алина, добавив, что раньше дела в центре шли лучше и содержать получалось всех. Помощи не просили.

Женщина признается – сдавать на мясо жеребят ей очень жалко. Но и впервые столкнулись с тем, что не получается продать жеребят.

- Живая лошадь принесет больше пользы, чем в колбасе. И собственноручно позвонить мяснику и сказать, да, я согласна, я не могу. Правда. Мы очень надеемся, что сможем их продать в хорошие руки, хотя бы 8 жеребят. И работать на том минимуме поголовья, какое есть. Продавать на мясо мы их не хотим. Это самые обычные лошадки. Мы их отбирали сами. Хотели вырастить для себя лошадей-терапевтов. Коней для иппотерапии. Каждую из лошадей, которую мы продаем, ее каждую можно взять, и она будет отличной лошадью-терапевтом, - заключила Алина Зевакина.

С трудностями с продажей жеребят Алина связывает то, что с развитием технологий с практически вымирающим сельских хозяйством, отказом от него, лошадь просто стала не востребована. И это очень сильно ощутимо. Например, фермеры, некоторые предлагают на овес просто фантастический ценник. В первую очередь, в сельском хозяйстве всегда отказывались от лошадей, дорого.

- Уходят в небытие наши лошади, к сожалению. Сейчас немножко другая эпоха. Но пусть нас мало, мы стараемся. Сохраним этих коней хоть для кого-то, - признала волгоградка.

Алина выразила надежду, что, возможно, жеребят удастся продать к весне. Подробнее о центре мы писали в интервью «Лица города».

Помочь Алине можно по телефону: +7 961 063-82-18 – Алина Зевакина.

Новости на Блoкнoт-Волгоград
лошадиВолгоградиппотерапиялюдиволгоградцыСолнечная долинапомощьпокупка лошадей
3
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое