Волгоград Четверг, 02 Апреля
Общество, 25.02.2020 10:43

«Тому, что мы видим сейчас, просто суждено было случиться», - общественник о ремонте братской могилы в Волгограде

Сегодня, во вторник, 25 февраля, руководитель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников подвел печальные итоги произведенного ремонта на братской могиле войнам 45-й стрелковой дивизии в Краснооктябрьском районе. В настоящее время здесь уже осыпается краска. Торжественный митинг, посвященный открытию после долгожданной реставрации, состоялся 20 ноября прошлого года, говорит Котельников.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на Валерия Котельникова, он обращает особое внимание на то, как сейчас выглядит братская могила воинов 45-й стрелковой дивизии в Краснооктябрьском районе, на углу улицы Таращанцев и улицы Богунской.

- Торжественный митинг, посвящённый долгожданной реставрации объекта культурного наследия, состоялся ровно три месяца назад, 20 ноября 2019, - заметил волгоградец.

Тут же Котельников добавил, что «впрочем, на самом деле никакой реставрации, конечно, не было». Он назвал ремонт на братской могиле «общестроительными работами».

87415114_2910911622355193_6665213936817668096_o.jpg

- А реставрации, как того требует законодательство РФ, не было. Практически все особенности, послужившие основанием для внесения памятника в госреестр объектов культурного наследия и составляющие предмет охраны памятника, были изменены до неузнаваемости, - утверждает руководитель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников.

Следом Котельников поясняет, что 20 ноября прошлого года на месте братской могилы открывали уже не прежний памятник, а новодел. Тогда, продолжает Котельников, комитет госохраны ОКН не принял халтурные работы, на открытии он тоже был.

- На торжественную часть не остался, уехал, мне было стыдно за халтуру, я знал, что произойдёт с памятником уже ближайшей весной, - признался общественник.

Следом критике подвергся Алексей Волоцков.

- А как всё славно начиналось! Несколько лет мы говорили о том, что братская могила требует немедленной реставрации, и вот, наконец, весной 2019 мне звонит Алексей Волоцков, сообщает, что нашлись деньги на реставрацию, и просит посоветовать, к кому обратиться и как организовать работы, чтобы успеть всё завершить в том же году. Работы на ОКН – процедура сложная, много ограничений и условий – научно-проектная документация, её историко-культурная экспертиза с последующим общественным обсуждением, наконец, сами работы. И всё это должно выполняться лицензированными организациями с аттестованными специалистами. Короче, сложно. Но выход был. На грани нарушения законодательства, но, не нарушая его и соблюдая все процедуры. Надо сказать, что Алексей Анатольевич связался с проектировщиками, работа, как я понял, началась, но – нет. 
Насколько я могу судить, далее всё произошло так. Ломов, бывший председатель комитета, посоветовал Волоцкову забыть про существование Котельникова с его советами, и выдал разрешение на ремонт в целях поддержания объекта в эксплуатационном состоянии, - прокомментировал общественник.

87452834_2910911512355204_7620834449256611840_o.jpg

На данный момент он называет такое решение абсолютно незаконным, противоречащим всем нормам и методичкам Минкульта.

- Невнятный, сделанный на скорую руку проект ремонта, смета, подогнанная под нужную сумму, с высосанными из пальца видами работ, технадзор, ни разу не посещавший объект. Тому, что мы видим сейчас, просто суждено было случиться. И заверения в том, что гарантийный срок 5 лет, что ничего страшного, подрядчики всё исправят за свой счёт, в данном случае приняты быть не могут. Я уже разговаривал с ветеранами, я слышал их дрожащие голоса, я знаю, что говорю, - продолжил делиться Котельников.

В целом он указал, что Волгоградскую область в дальнейшем может ожидать еще не одна подобная реставрация - сейчас идёт подготовка к масштабным работам на братских могилах и воинских захоронениях.

- Перед открытием памятника 20 ноября мы договорились с Алексеем Анатольевичем Волоцковым о встрече в Облдуме, чтобы обсудить именно эти проблемы, найти пути оптимизации работ без нарушения законодательства. «Через недельку», - сказал он, и больше на связь не выходил. Буквально сразу после избрания Татьяны Бухтиной председателем думского комитета по культуре я несколько раз просил её о встрече, и через секретаря, и лично, чтобы обсудить те же проблемы и наше взаимодействие. Безрезультатно. 7 февраля в Облдуме состоялся круглый стол, на котором обсуждались проблемы сохранения братских могил и воинских захоронений – объектов культурного наследия. Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры на него не пригласили, - заключил волгоградец.

Здесь он уверен, что к теме халтурных реставрационных работ на братских могилах придётся возвращаться ещё не раз.

- Ходьба по граблям давно стала нашей традицией, - заявил общественник.

img_8310_12_06_18_07_42_418x320_2_418x320-_1_.jpg

Еще в октябре Котельников обращал внимание на варварский ремонт данной братской могилы. А до этого "блокнот Волгоград" не раз писали, что организация, которая занялась ремонтом братской могилы в Волгограде, до этого ремонтировала капитально жилой дом по проспекту Ленина, 93, который входит в комплекс застройки 1952-1955 годов в Краснооктябрьском районе, а в Центральном районе обновляла здание областного суда и педагогического университета.

ne1rdcz_2vw.jpg

Чуть ранее «Блокнот Волгоград» писал, что ремонт захоронения, которое отремонтировали впервые за 69 лет, обошелся в чуть более чем 2 миллиона рублей.

Анна Фомиченко

Новости на Блoкнoт-Волгоград
братская могилаВолгоградволгоградцылюдижителиВалерий КотельниковпамятникивойныВОВ
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое