Волгоград Пятница, 08 декабря
Культура, 28.09.2023 13:17

Топ-5 экранизаций романов: советы от книжного клуба на осенние вечера

Долгие осенние вечера не за горами, поэтому самое время выбрать кино или сериалы для просмотра. Волгоградский книжный клуб подобрал топ-5 экранизаций известных романов. 

 «И повсюду тлеют пожары», Селеста Инг


Кадр из сериала. На кинопоиске у него рейтинг 7,7 баллов

Главную роль в одноименном сериале (16+) исполнила Риз Уизерспун, которая заинтересовалась книгой в рамках своего книжного клуба, после чего взялась за продюссирование этой истории для онлайн-платформы.

Жизнь главной героини Элены Ричардсон, богатой и влиятельной жительницы маленького городка Шейкер-Хайтс , кажется идеальной. Но жизнь всей семьи Элены меняется, когда в город приезжает художница Мия Уоррен с дочерью. Книга получилась многослойной, тема социального неравенства раскрывается с помощью разных героев и разных историй. А противостояние отцов и детей приводит к страшным последствиям.

«Не отпускай меня», Кадзуо Исигуро 


Рейтинг на кинопоиске 7/10 баллов

Роман постоянно попадает во всевозможные списки книг, которые обязательно нужно прочитать. Это максимально медитативная история, в которой главная героиня вспоминает свое детство в привилегированной школе-интернате, где живут клонированные люди, чье основное предназначение – стать донорами органов.

По этому роману снят фильм (16+), главные роли в котором исполнили Кэри Маллиган, Эндрю Гарфилд и Кира Найтли.

«Библиотекарь», Михаил Елизаров


Рейтинг на кинопоиске 7,6/10 баллов

Сериал (18+) по роману стал одним из самых обсуждаемых проектов прошедшего лета. Масштабные батальные сцены, Никита Ефремов в главной роли, нетривиальный сюжет.

История про волшебную силу книг, причем в прямом смысле слова. Что, если некоторые книги дают облегчение боли или чувство радости в любой ситуации, или невероятную физическую силу? В романе «Библиотекарь» книги Дмитрия Громова обладают магической силой, но знают об этом только избранные люди, объединяющиеся в читальни, во главе которой стоит библиотекарь.

Если книга, скорее, ламповая и переносит нас в советскую атмосферу, то сериал получился по-голливудски динамичным. История напоминает «Ночной дозор» разделением на знающих о магическом мире и тех, кто не в курсе.

«Змей в Эссексе», Сара Перри


Рейтинг на кинопоиске 6,5/10 баллов

По мотивам готического романа Сары Перри в 2022 году вышел костюмированный мини-сериал (16+) про охоту на вымышленного гигантского змея с Томом Хиддлстоном и Клэр Дейнс в главных ролях. Роман нередко сравнивают с «Грозовым перевалом», события так же разворачиваются в маленьком поселении, где появляется страшное чудище. Главная героиня, страстная натура, решает отправиться в эти места, чтобы самой увидеть чудовище, так как она увлекается палеонтологией. Тем более, что не так давно она осталась вдовой с 10-летним сыном. Приехав в Элдвинтер, она встречает красавцем-викарием, который, несмотря на род занятий, является человеком просвещенным.

В итоге, перед зрителем предстает готическая атмосфера, невероятной красоты природа и путь познания окружающего мира, мыслей, идей и надежд.

«Пищеблок», Алексей Иванов


Рейтинг на кинопоиске 7,4/10 баллов

Стал одним из самых просматриваемых и обсуждаемых сериалов. История о вампирах в советском пионерском лагере оказалась близка огромному количеству людей самого разного возраста. И книга, и сериал получились очень атмосферными и погружающими в суть истории.

Пока вся страна следит за Олимпиадой-80, в пионерском лагере «Буревестник» на Волге происходят странные события. Дети загадочно исчезают по ночам, а потом возвращаются — но совсем не такими, как прежде. Увлеченные летней свободой и друг другом вожатые не замечают, как в их отрядах оживают страшные пионерские легенды, а руководство лагеря делает вид, что все в порядке. Разбираться в тайнах «Буревестника» придется мальчику Валерке и вожатому Игорю. Для начала им предстоит понять, остался ли в лагере хоть кто-то, кому можно доверять.


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

экранизированные романычто посмотретьчто почитатькнижный клуб волгоград
0
1