Волгоград Пятница, 10 Апреля
Экономика, 05.02.2020 17:08

Три трактора, УАЗик и горы станков - в Волгограде оценили имущество обанкротившегося тракторного завода

В Волгограде приближается момент распродажи имущества знаменитого тракторного завода, который сегодня представлен АО «Тракторная компания «ВГТЗ». Предприятие признано банкротом по решению регионального арбитража еще в декабре 2018 года.

Сегодня, 5 февраля, конкурсный управляющий Роман Гончаров опубликовал отчет об оценке имущества, из которого можно судить, что из материальных активов завода осталось не так уж и много ценных вещей. Весь отчет поделен на несколько ведомостей, в которых перечислены скудные остатки промышленного гиганта и некогда градообразующего предприятия Волгограда. Так, на балансе предприятия до сих пор остаются три трактора 1998 года выпуска. В ценах на сегодняшний день за них рассчитывают выручить 590 тысяч рублей.

цена тракторов.png

Еще в 70 тысяч рублей специалисты оценили старенький УАЗ-3909 1999 года выпуска. Отдельным списком оценщики выдали перечень товарно-материальных ценностей предприятия из 1043 предметов. Преимущественно это подшипники, трубы и детали тракторов. Впрочем, в списке есть огнетушитель, десятилитровая канистра и даже розетка "Валентина". Эксперты оценили весь список в четыре миллиона пятьсот шестьдесят одну тысячу сто двадцать шесть рублей 97 копеек. 

Судя по результатам оценки, самый дорогой из оставшихся активов предприятия - станки. Дата выпуска некоторых  - 1947 год. Самые "свежие" станки были выпущены в начале двухтысячных, но таких в списке - единицы. Вот только использовать большинство машин сегодня можно разве что в качестве металлолома.

Судя по оценочной ведомости, станковый парк ВГТЗ скопом оценили в 174 миллиона 545 тысяч рублей. При этом в списке из 668 наименований балансовая (остаточная) стоимость большинства агрегатов - 0 рублей. На поверку едва ли не самым дорогим имуществом оказалась система контроля и управления доступом предприятия - ее оценили в 252,6 тысячи рублей.

система контроля.png

- В ходе осмотра объектов оценки (фото-фиксация в приложении к отчету) установлено, что часть оцениваемого оборудования смонтировано и законсервировано, признаков неисправностей не выявлено. Некоторые объекты оценки находятся в неисправном состоянии (выведены из строя и не подлежат ремонту основные узлы и агрегаты или системы управления) или некомплектном состоянии (отсутствуют основные узлы и агрегаты или системы управления), - написано в отчете.

В целом приложенные к материалам оценки фотографии имущества больше напоминают кладбище раритетов. Вряд ли найдется толпа желающих купить десятки устаревших мониторов или системных блоков, в которых в качестве съемного носителя использовались дискеты.

кладбище раритетов 1.png

кладбище раритетов 2.png

кладбище раритетов 3.png

кладбище раритетов 4.png

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВГТЗбанкротствооценка имущества
2
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое