Волгоград Понедельник, 17 июня

Трофей для туристов: как появился волгоградский метротрам

Как известно всем волгоградцам, визитной карточкой города является знаменитый метротрам. Это первый транспорт в России, совмещающий в себе трамвай и метро одновременно. Сначала транспорт передвигается по железным путям на открытом воздухе, затем попадает под землю, проезжая несколько станций, а после как бы «выныривает» из тьмы, снова оказываясь на улице.  

Билеты на такую достопримечательность выступают уже в качестве трофея для туристов. Даже журнал Forbes в 2015 году включил Волгоградский скоростной трамвай в топ-12 самых интересных трамвайных маршрутов мира. Он расположился на 4-м месте в начале списка. 

IMG_1504.JPG

Скан фотографии из музея МУП "МЭТ"


Новое трамвайное депо для обслуживания 8-го и ныне 9-го маршрутов было открыто в 1971 году 17 сентября  в Краснооктябрьском районе. Пункт связывал район трамвайного депо с линией по проспекту Ленина и Тракторным заводом. Сама реконструкция метротрамвая длилась до 1976 года, а в том же году начали строительство подземного участка под центром города с тремя станциями.

метро.jpg

Фото: МУП «Метроэлектротранс»

Проектировщик придумал необычный способ передвижения. Метротрамы должны были уходить в тоннель при въезде в центр, проезжать проспект Ленина с 3-мя остановками, потом, пересекая овраг реки Царицы, поезд-трамвай по замыслу должен был разворачиваться на кольце у площади Чекистов, что значительно сокращало бы время в пути. 

Всего за 8 лет волгоградские рабочие построили подземный участок, который открылся 15 ноября 1984 года. 8-й маршрут трамвая был переименован в «СТ» и стал ходить от Тракторного завода до площади Чекистов. На северном участке линии до 1998 года сохранялась работа 9-го маршрута.

IMG_1503.JPG

"13-я Гвардейская, 1962 год \ Фото: Wolfgang Schreiner


Также сообщается, что в Волгограде отремонтируют лестницу в пешеходном тоннеле на станции скоростного трамвая.

Капитальный ремонт проведут на станции «Площадь Ленина». Капитальный ремонт выполнят на лестнице, которая расположена со стороны Волги и ведет в пешеходный тоннель на станцию «Площадь имени Ленина» скоростного трамвая. А также лестницу в сторону «Панорамы» на улицу Наумова.

София Дибияева



Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Скоростной поезддостопримечательностьметротрам
1
0