Волгоград Понедельник, 20 мая
Общество, 23.03.2021 15:50

Центробанк отказался размещать пятнистую «Родину-мать» на новых банкнотах

Центробанк 23 марта объявил о выпуске новых купюр, на которых появятся достопримечательности разных городов России. Отреставрированную «Родину-мать» в Волгограде, покрывшуюся пятнами, полосами и трещинами решили не размещать на банкнотах.

Предстоящую замену купюр в Центробанке в пресс-службе объяснили их устаревшим дизайном и защитой от подделок.

Новые деньги появятся в 2022-2025 годах. Вначале заменят 100-рублёвые купюры, в 2023 году – банкноты номиналом 1000 и 5000 рублей, годом позже замене подлежат 500 рублей, а в 2025 году – 50 и 100 рублей. На последних сохранятся изображения двух столиц, плюс на купюрах появятся различные достопримечательности. Конкретики пока не говорят.

anknoty.jpg

На лицевой стороне купюр в 10, 500, 1000 и 5000 рублей разместят красоты Новосибирска, Пятигорска, Нижнего Новгорода и Екатеринбурга. На обратной стороне будут достопримечательности федеральных округов, в которых располагаются данные города.

Периодически проводились различные опросы на поиск новых символов для отечественной валюты. Но Волгоград на них так и не попал.

Хотя скульптура «Родина-мать зовёт!» известна во всём мире, статую изображать на бумажных рублях не решились. Последние снимки скульптуры, отреставрированной за 670 млн рублей показывают, что «Родина-мать» покрылась пятнами и трещинами, хотя полная реставрация завершилась меньше года назад. В музее-заповеднике «Сталинградская битва» признали недочёты, но ничего страшного в происходящем на главной высоте России не увидели.

Алексей Серебряков


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

центробанкновые деньгибанкнотыродина-матьзамена денег
0
4