Волгоград Четверг, 16 сентября
Общество, 22.03.2021 10:30

«Процессы разрушения идут»: в Волгограде директор музея-панорамы объяснил трудности спасения руин мельницы Гергардта

После скандального частичного обрушения легендарной мельницы Гергардта в Волгограде на прошлой неделе, директор музея-заповедника "Сталинградская битва" Алексей Дементьев поделился планами по её сохранению. Проблема заключается в финансировании, а составление проекта займёт длительное время. Гарантии, что руины мельницы не продолжат разрушаться, никто не даёт. 

О частичном обрушении символа сталинградской победы и части федерального памятника Алексей Дементьев рассказал в эфире телеканала «Волгоград 24».

DSC07935.jpg

 - Мы искренне надеемся на то, что будут приняты меры по выделению средств на первоочередные хотя бы противоаварийные работы, которые позволят укрепить основные элементы здания, — пояснил директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Дементьев. — Я не думаю, что обрушение фронтона в настоящий момент ставит под угрозу всё здание, тем более что там часть фронтона, но то, что фронтон сам находится сейчас в тяжёлом состоянии, сомнений ни у кого не вызывает.

На прошлой неделе обвалился фронтон, на котором было выложено имя автора строителя и первого владельца легендарной мельницы. Алексей Дементьев не исключает, что подобным образом может разрушиться и фронтон памятника с противоположной стороны.

DSC07938.jpg

- Северный фронтон вызывает такие же опасения. Правда, разрушения в тот момент его коснулись меньше, и это придает ещё какую-то устойчивость. Но по трещинам там идут такие же процессы, - отметил директор музея-панорамы. - Сейчас у нас есть осторожный, но всё-таки оптимизм по поводу разрешения вопросов, связанных не только с мельницей, а со всеми объектами музея, потому что Минкультом подтверждена комплексная программа по всем объектам.

После обрушения волгоградцы высказали много версий причин случившегося.

- Иногда приходится слышать отдельные мнения, что отчасти на разрушение мельницы повлиял проведённый там несколько лет назад концерт «Окна памяти», - говорит Алексей Дементьев. - Моё личное мнение: нет, не повлиял. Я видел, что делалось. Использовалось альпинистское снаряжение и отдельные осветительные приборы. Никакого воздействия не велось, ни каких-то там строительных работ, поэтому причинно-следственной связи здесь никакой нет.

DSC07942.jpg

Когда спасут мельницу от дальнейшего обрушения, директор не сказал, поскольку вопрос упирается в деньги и время.

 - Учитывая статус мельницы как объекта культурного наследия федерального значения, экспертами будет подготовлен проект. Он коснется в первую очередь, конечно же, этого фронтона, сохранения его оставшейся части, - отметил Алексей Дементьев. - Руины — это отдельный вид объектов культурного наследия, и сложность их сохранения с технической части зачастую превышает даже классические виды реставрации.

Директор музея-заповедника «Сталинградская битва» не исключил, что руины мельницы окажутся под колпаком, как решили спасти поднятый со дна Волги бронекатер БК-31.

DSC08242.jpg

- Если брать вопрос классической консервации руинированных объектов, то, как правило, технология известна и экспертам, и профессиональному сообществу, — поделился Алексей Владимирович. — Это расчистка завалов и укрепление несущих конструкций. Возможно, обработка отдельных элементов здания гидрофобными растворами, возможность приспособления его под современное использование, если это предусмотрено проектными решениями, и, конечно же, самый дорогостоящий этап — защита от атмосферных осадков. Решение есть — остекление и кровли, и фасадов. Все эти вопросы будут отданы на разрешение экспертам, которые будут заниматься проектированием.

Пока научное сообщество будет думать, как сохранить руины мельницы, она будет продолжать разрушаться.

DSC08252.jpg

 -  Естественно, процессы разрушения идут. Здесь надо вспомнить историю здания, - подтвердил Алексей Дементьев. — Это бомбардировки, обстрелы, взорвавшиеся бомбы внутри здания, которые уничтожили кровлю и часть северных помещений. Конечно, это никоим образом не влияло благотворно на состояние здания. Здесь, в отличие от большинства руинированных объектов, разрушение велось искусственно. И сложность заключается в том, что, когда авторы проекта приняли решение делать его одним из ключевых элементов комплекса панорамы «Сталинградская битва», перед ними стояла задача показать лицо города, разрушенного войной. Это ключевой элемент комплекса, а созданные формы вокруг здания показывали возрожденный город.

 Тем временем масштабного ремонта требует и сам музей-панорама, но проблема всё та же – деньги. Правда, отремонтированная за почти 700 млн рублей скульптура «Родина-мать зовёт!» осталась с пятнами и разводами, а стилобат покрылся спустя 1,5 года трещинами.

Алексей Серебряков

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Комментарий недели   
руины Гергардтамузей-панорама Сталинградская битваАлексей Дементьевобрушение
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое