Волгоград Воскресенье, 17 октября
Общество, 17.03.2021 12:24

«Наши потомки могут увидеть Волгоград будущего без мельницы»: краевед о сдутой ветром надписи «Гергардт»

Не искать виновных в частичном обрушении мельницы Гергардта, а спасать разрушающийся исторический памятник призвал волгоградский краевед Роман Шкода.

Мельницы Гергардта выстояла в жестоких боях за Сталинград, но не выдержала порывистого ветра. Шкода отмечает, что вечером 16 марта порывы достигали 12 и более метров в секунду, но ураганным ветер назвать нельзя. Это стало фатальным для кирпичной кладки бокового фронтона мельницы.

- На данный момент разрушения по площади не очень велики, однако к числу значительных потерь можно отнести утрату исторической надписи «Гергардт», фамилию основателя и первого владельца здания, размещавшуюся до сих пор наверху, - пишет историк в своем блоге. - Кроме изменений на боковом фасаде здания, также следует заметить, что обрушившаяся внутрь здания конструкция привела также к повреждениям внутри. О характере этих повреждений можно сказать, только исследовав здание в месте падения обломка, однако снизу визуально заметно, что ситуация внутри также поменялась.

DSC06561_2.jpg

Прокуратура уже начала проверку после частичного обрушения объекта культурного наследия. Шкода считает, что найти виновных просто, но зданию это никак не поможет.

- Здесь менее всего актуален вопрос «Кто виноват?», поскольку найти условного виновного было бы сейчас проще всего, но это никак не поможет мельнице. Гораздо более важен вопрос, что же теперь делать? Ведь здание построено в 1899 году, кирпичная кладка, сделанная Гергардтами, как видно, на совесть, всё же не вечна и открыта всем дождям и ветрам. Из-за отсутствия крыши и наличия глубоких трещин и прочих разрушений, полученных зданием ещё во время Сталинградской битвы, снег и талые воды, а также лёд зимой способны забираться глубоко внутрь конструкций, производя своё разрушительное воздействие.

DSC07942.jpg

По словам Шкоды, сквозная трещина в правой части фронтона была заметна уже июне 2018 год.

- Разумеется, масштаб произошедших разрушений, а также вопрос о том, не нарушены ли из-за падения куска стены несущие конструкции, станет ясен только после того, как свою работу проведут специалисты. Когда в 2015 и 2018 году мне довелось бывать внутри, я обратил внимание на то, что некоторые лежащие сверху кирпичи, как будто закреплённые на растворе, подвижны, цемент их уже не держит.

Спасти мельницу от дальнейших обрушений могут лишь срочные противоаварийные работы.

- Все трещины, потенциально угрожающие устойчивости конструкции, должны быть ликвидированы. Не исключено, что необходима внешняя стяжка здания, хотя, конечно, это и приведёт к ухудшению визуального восприятия здания со стороны, но зато продлит его существование. Надо понимать, что подвиг героев Сталинграда вечен, но не вечны материальные свидетели этого подвига. Если в ближайшее время не предпринять срочные меры - произошедшее обрушение окажется не единственным. Наши потомки могут увидеть Волгоград будущего без мельницы или с мельницей, в которой будет 2-3 этажа. Допустить этого ни в коем случае нельзя.

WhatsApp-Image-2021_03_11-at-16.57.21.jpeg

Все попытки сохранить мельницу без должного финансирования обречены на провал, считает руководитель регионального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Валерий Котельников.

Сравнить современный вид легендарного здания с архивными снимками "Блокнот Волгоград" успел за несколько дней до обрушения фронтона.  Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Роман Шкодамельница ГергардтаВолгоград
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2