Волгоград Среда, 27 октября
Общество, 16.03.2021 23:31

«30 лет просто отмахивались»: защитник памятников назвал причину обрушения легендарной Мельницы в Волгограде

Вечером 16 марта руководитель регионального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Валерий Котельников объяснил причины обрушения фронтона символа героической обороны Сталинграда, руин мельницы Гергардта.

- При восстановлении Сталинграда после войны было принято решение оставить три здания в том виде, в котором они остались после Сталинградской битвы, как живые памятники истории, это – руины мельницы Гергардта, дома директора завода «Баррикады» и лаборатории завода «Красный Октябрь», - сообщил корреспонденту «Блокнота Волгограда» председатель регионального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников. - Сохранение руин – работа в некоторых случаях даже более сложная, чем реставрация зданий для последующего использования. Нередко приходится слышать, мол, они же и так руины, зачем с ними ещё что-то делать?

DSC07942.jpg

 По словам общественника, все попытки сохранить Мельницу без должного финансирования заранее были обречены на провал.

 - К сожалению, из-за подобного невежественного мнения людей, распределяющих финансы, мы можем очень скоро лишиться ещё одной страницы своей истории. Сегодня обрушилась часть фронтона мельницы Гергардта, и это сразу стало главной новостью. Но никто не замечает, что мы уже почти потеряли руины дома директора и лаборатории, - написал общественник на своей страничке в Facrbook. - 16 февраля, во исполнение поручения Президента Российской Федерации, в адрес Центрального Совета ВООПИиК для передачи в Правительство РФ нами был выслан перечень объектов культурного наследия Волгоградской области, требующих проведения полного комплекса научно-реставрационных работ в первоочередном порядке.

DSC07938.jpg

Владимир Путин распорядился заняться сохранением символа Сталинградской битвы.

- В этом списке – и все три руинированных памятника Сталинградской битвы, на которых работы по консервации должны были проходить регулярно в течении последних тридцати лет, - отметил Валерий Котельников. - К сожалению, состояние руин-памятников вызывало большую тревогу лишь у специалистов, от мнения которых все эти тридцать лет просто отмахивались.

Жаль, что поручение Президента появилось только в этом году, но есть надежда, что руины Сталинградской битвы будут включены в утвержденный Правительством список.

Фронтон мельницы обрушился сегодня днём во время сильного ветра. Мельница Гергардта была построена в начале XX века. Находится рядом с музеем-панорамой «Сталинградская битва», являясь его неотъемлемой частью. На официальном сайте музея-заповедника информация о частичном разрушении руин мельницы отсутствует.

Алексей Серебряков


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Комментарий недели   
мельница Гергардтасталинградская битвамельницаобрушениеруиныВалерий Котельников
5
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2