Экономика, 09.03.2016 12:45

Цены на молоко в Волгограде могут подскочить на 10%

Согласно приказу Минсельхоза России, с марта этого года каждая партия пакетированного питьевого молока должна иметь ветеринарные сопроводительные документы. Как отмечают волгоградские эксперты молочного рынка, на качестве продукта данная мера вряд ли скажется положительно, а вот рост цен может составить до 10%.

В марте 2016 года вступил в силу приказ Минсельхоза России, обязывающий оформлять ветеринарные сопроводительные документы на питьевое пакетированное молоко. Теперь на каждую партию производители обязаны выписывать ветеринарную справку, которая стоит порядка 40 рублей (для продукции местного производства). При этом, как пояснил корреспонденту «Блокнот Волгоград» депутат Волгоградской областной Думы Николай Лукьяненко, справка должна выписываться на партию товара любого размера, начиная от коробки.

Участники молочного рынка заявляют, что данный приказ Минсельхоза может стать причиной приостановления производств и поставок продукта в торговые точки, поскольку никто из ныне действующих производителей не может обеспечить выполнение новых стандартов. Для соответствия требованиям Минсельхоза, заявляют молочники, необходимо переоснащение линий, которое естественным образом скажется на росте цен.

«Скорее всего, ни к чему кроме удорожания логистики и самого процесса оборота товара, а как следствие — продукта для конечного потребителя, это не приведет, - пояснил в комментарии корреспонденту «Блокнот Волгоград» Лукьяненко. -  Средней руки контора, продающая молоко, выписывает 150-200 реализационных накладных в день. То есть теперь к ним добавятся 150-200 таких ветеринарных справок. Никаких конкретных улучшений, в том числе качества продукции, ждать не приходится. Вводится еще один бюрократический механизм контроля: проверяется не фактическое качество товара, а наличие или отсутствие справки».

Добавим, представители «Союзмолоко» направили письмо зампредседателю правительства РФ Аркадию Дворковичу с просьбой отозвать приказ Минсельхоза N648. Официального ответа на обращение производителей молока к настоящему моменту от правительства не поступало.

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться


Николай ЛукьяненкомолокоСоюзмолокоМинсельхозВолгоградВолгоградская область
0
0
s2