Волгоград Воскресенье, 01 августа
Общество, 12.02.2016 17:15

В Волгограде прокуратура займется Домом Павлова

В Волгограде сегодня прошло совещание по вопросу о сохранении облика архитектурного ансамбля Дома Павлова. По итогам встречи принято решение инициировать обращение в прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации.

Члены рабочей группы по охране объектов культурного наследия, представители регионального комитета по культуре, прокуратуры Волгограда и общественности на состоявшемся сегодня в Волгограде совещании обсудили вопрос сохранности внешнего облика архитектурного ансамбля Дома Павлова. Был детально рассмотрен перевод жилого помещения по адресу пр. Ленина, 36 в статус коммерческого с последующей перепланировкой и организацией входа сразу за памятником Ленину.

О намерениях собственника квартиры № 1 дома № 36 по пр. Ленина осуществить перепланировку помещения  и обустроить отдельный вход, демонтировав подоконник до уровня пола, стало известно в сентябре 2015 года. Собственник обратился в комитет культуры Волгоградской области: помещение влечет за собой охранные обязательства, так как здание является частью объекта культурного наследия «Комплекс застройки проспекта им. В.И.Ленина». В комитете культуры ему выдали техническое задание, с которым владелец квартиры обратился за получением экспертизы на перепланировку. Примечательно, что экспертиза была проведена заочно, положительное заключение выдали специалисты из Ижевска и Казани.

Однако в октябре 2015 года комитет культуры Волгоградской области отказал владельцу квартиры в согласовании экспертизы, дающей право на перепланировку. Данный отказ собственник оспорил в Центральном районном суде Волгограда и выиграл дело, решение было вынесено 9 декабря 2015 года. Комитет не только не нашел весомых аргументов для судебного разбирательства, но и не оспорил в установленный законом месячный срок решение. Как выяснилось на заседании рабочей группы, до недавнего времени представители регионального комитета культуры просто не знали, что такое судебное решение вынесено — в ведомство оно не поступило. Ходатайство о восстановлении сроков обжалования и сама жалоба были поданы 10 февраля.

По итогам сегодняшнего совещания принято решение в кратчайшие сроки инициировать обращение в прокуратуру.

«Помимо того, что дом является объектом охраны, и любые его модификации, кроме реставрации, незаконны, этот архитектурный ансамбль очень много значит для каждого волгоградца, — отметил в комментарии корреспонденту «Блокнот Волгоград» руководитель рабочей группы по охране культурного наследия Николай Лукьяненко. — Только представьте, если вплотную к колоннаде на площади Ленина будет примыкать вход в салон красоты. Это и уродство, и кощунство одновременно. Мы с коллегами также запросили от комитета культуры копию технического задания, выданного собственнику на начальном этапе. Предстоит разобраться, почему в нем не указан предмет охраны. И, конечно, ждем результаты рассмотрения жалобы, поданной комитетом по культуре на судебное решение».

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться


Организации: Прокуратура Волгоградской областиЛукьяненкоДом ПавловаВолгоградВолгоградская областьПрокуратура
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое