Волгоград Вторник, 07 Апреля
Политика, 25.02.2016 15:20

Генпрокуратура РФ отозвала письмо об антиконституционных взносах на капремонт

Генеральная прокуратура Российской Федерации отозвала собственное письмо в Конституционный суд России (КС), в котором 20 февраля поставила под сомнение законность сборов за капремонт жилых домов. Тем не менее 3 марта в КС все же состоятся слушания на основании обращения депутатов «Справедливой России», указывающих на противоречия в законе.

Напомним, закон о взносах на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов изначально был инициирован депутатами Государственной Думы от фракции «Единая Россия» в 2012 году. Уже тогда, в июне 2012 года, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заявлял: «Нет никаких гарантий, что накапливаемые на капремонт средства будут использоваться рационально, что они не начнут прокручиваться в банках, сгорать в топке инфляции и т.д. Казалось бы, мы уже имеем горький опыт с обязательной накопительной пенсионной системой, которая, как оказалось, на деле практически ничего не накапливает». Несмотря на жаркие дискуссии в высоких кабинетах и открытое противостояние инициативам ЕР со стороны депутатов «Справедливой России», закон все же был принят и вступил в силу. С января 2015 года жители Волгоградской области, как и все россияне, ежемесячно перечисляют региональному оператору определенную сумму. В Волгограде плата за капитальный ремонт на 2016 год установлена в размере 5,90 рублей за кв.м. Таким образом, за двухкомнатную квартиру площадью примерно 50 «квадратов» за год волгоградцы заплатят  около 3,5 тысяч рублей. Распределением денег при этом занимаются чиновники. В этом, как отмечают справороссы, и есть нарушение конституционных прав граждан. Россияне не могут участвовать в процессе распределения средств  и определять очередность работ по капремонту. Все это, заявляют депутаты от «Справедливой России», к тому же создает предпосылки для коррупционной составляющей. 

Добавим, что заявляя о своем несогласии с законом «Единой России», справороссы в прошлом году собрали 1 миллион подписей за его отмену и передали их премьер-министру Дмитрию Медведеву. Никакой реакции на провозглашенный россиянами протест от правительства не последовало. В феврале депутаты Госдумы от «Справедливой России» направили обращение в КС, в котором описали вышеизложенные аргументы.

Спустя несколько дней, 20 февраля, Генпрокуратура РФ по факту признала неравенство собственников, идущее в разрез с Конституцией РФ. 

 Читатели "Блокнот Волгоград", согласно проведенному нами опросу, восприняли с воодушевлением данную новость. Более  98% процентов высказавших свое мнение фактически поддерживают инициативу партии "Справедливая Россия" об отмене закона о капремонте.

опрос.jpg

Накануне надзорный орган отозвал свое письмо в КС, вызвав тем самым волну жарких дискуссий.

 Председатель комиссии по ЖКХ и жилищной политике Волгоградской областной Думы Николай Лукьяненко оценивает действия Генпрокуратуры как «необычные».

«Оба заявления прокуратуры были необычными. Первое — потому что позиция Государственной Думы, принявшей закон о капремонте, поддержана федеральным центром. Второе — потому что обычно ведомства такого уровня не меняют свою позицию», - отмечает Лукьяненко.

По мнению парламентария, систему взносов на капремонт можно было бы усовершенствовать и избежать, таким образом, протестных настроений.

«В качестве одного из вариантов развития ситуации я предлагал перенести плату за капитальный ремонт в строку «содержание и текущий ремонт общедомового имущества» и взымать эти средства с управляющих компаний. Уточню: не добавить людям дополнительный платеж, а финансировать капитальный ремонт из денег, уплаченных по этой графе. Без увеличения общей суммы платежа для граждан. На «текущий ремонт» из суммы платежей по этой строке идет примерно 10 рублей за квадратный метр. В то время как плата за капитальный ремонт в Волгоградской области на 2016 год установлена в размере 5,90 за кв.м. Получается, что, условно, покрасить стены и побелить потолок стоит дороже, чем заделать трещины и поштукатурить, перекрыть крышу и поменять коммуникации. Однако мы живем в определенном правовом поле и обязаны исполнять действующие законы. На сегодня позиция профильных федеральных структур однозначна: программа капремонта будет продолжаться, обязательства по платежам сохраняются», - рассказал журналисту «Блокнот Волгоград» Николай Лукьяненко.

Как бы то ни было, ближайший виток в развитии данной темы предстоит ожидать уже 3 марта, когда в Конституционном суде РФ состоится разбирательство, инициированное справороссами.


Новости на Блoкнoт-Волгоград
Персоны: лидер партии "Справедливая Россия" Сергей МироновСобытия: капитальный ремонтОрганизации: Партия Единая РоссияОрганизации: Партия Справедливая Россиякапитальный ремонтвзносыСергей МироновЕдиная РоссияСправедливая Россия
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое