Волгоград Четверг, 05 августа
Общество, 22.06.2021 10:30

Тяжело дышать, оставайтесь дома: на Волгоград надвигается песчаная буря

Метеорологи прогнозируют 22 июня на Юге России, включая Заволжье в Волгоградской области, опасные песчаные бури, грозящие гибелью урожая и нарушением работы инфраструктуры.

Специалисты центра «Фобос» накануне вечером предупредили о природных катаклизмах.

- На пять регионов юга России, а именно – Астраханскую, Ростовскую области, Ставрополье, Калмыкию и Дагестан обрушились пыльные (песчаные) бури с ухудшением видимости до нескольких километров, - сообщается на официальном сайте центра. - Причиной тому является солнечная и сухая погода с порывами ветра до 15-20 м/с, местами до 23 м/с.

 Судя по карте, составленной специалистами, буря захватит и Волгоградскую область.

63759889844.jpg

Центр "Фобос"

 - В результате в некоторых районах затруднен проезд автомобилей. Жители региона делятся в соцсетях, что вынуждены оставаться дома, поскольку на улице в таких условиях очень тяжело дышать, - отмечают в «Фобосе». - Многие рассказали, что с нетерпением ожидают выпадения осадков в надежде, что дожди остановят разбушевавшееся пыльное облако. Жалуются на пыль в воздухе и жители некоторых районов Краснодарского края.

 Ждать песчаной бури следует в ближайшие двое суток.

 - Угроза пыльной (песчаной) бури в междуречье Волги и Дона сохранится, - отмечают эксперты. - Кроме того, шлейф мелкодисперсной пыли будет распространяться и дальше на северо-запад – к низовьям Дона, на запад Черноземья и Центральной России и далее – до Ленинградской области и Карелии. Однако здесь зафиксировать пыль смогут только специальные приборы.

 Авторы тг-канала «Акценты» предупреждают о негативных последствиях надвигающейся бури.

- Слишком поздно в правительстве РФ спохватились по поводу опустынивания Юга, - отмечают авторы. - Пылевые частицы из калмыцких пустынь ветер разносит вплоть до низовьев Дона в Ростовской области. Локальные пыльные бури, по данным ученых НГГТИ, все чаще происходит на востоке Ставропольского края и Ростовской области, на севере Дагестана и в заволжской части Волгоградской области. Одной из самых страшных была пыльная буря 1999 года, когда на Дону погибло почти 50 тысяч гектаров посевов.

 Пыльные бури - следствие деградации плодородных земель. Засуха, нашествие саранчи и хищнический выпас скотины приводит к почти полному уничтожению растительности. Так произошло в прошлом году в Калмыкии сразу в 7 из 13 районах республики: за год из-за бескормицы поголовье овец уменьшилось на 15%, а КРС - на 16%. Ущерб от климатической катастрофы оценивается в 1 млрд рублей.

Остановить нашествие пустынь и песчаных бурь может только одно - лесополосы. Но их катастрофически мало, они зачастую бесхозные, их бесконтрольно вырубают. А нет лесов - ждите самумы.

Алексей Серебряков

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

пыльная бурясамумыпесчаные бурипредупреждениеФобос
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое